京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高さ約41.5mのあの赤い鉄橋が、7月16日に約98年続いたその役目を終えると話題になっていました<br />鉄子さんではないけれど、もう見られなくなると聞くと見ておきたい!電車に乗って鉄橋を渡っておきたい<br />となると、車で行くのは不都合かな・・と思っていたところ<br />ピッタリのバスツアーを発見!<br />バスツアーは苦手という主人を誘い出し行ってきました♪<br /><br />城下町出石・コウノトリの郷公園・余部鉄橋乗車・伊根の舟屋・天橋立<br />舞鶴赤レンガ倉庫・舞鶴自然文化園・敦賀でお買物<br />と、見所いっぱいの2日間でした<br /><br />それにしても、また雨・・・

見納めの余部鉄橋~天橋立バスツアー②2日目・・・日本三景【2】天橋立・名水百選【6】磯清水

2010/07/11 - 2010/07/12

異邦人♪

異邦人♪さん

となると、車で行くのは不都合かな・・と思っていたところ
ピッタリのバスツアーを発見!
バスツアーは苦手という主人を誘い出し行ってきました♪

舞鶴赤レンガ倉庫・舞鶴自然文化園・敦賀でお買物
と、見所いっぱいの2日間でした

それにしても、また雨・・・

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

2日目の朝食

外は雨・・・

でも、2日目の最初の観光地、伊根の舟屋に着いた頃には
    雨があがってきました

この船に乗って、海から舟屋見学です

船の後をカモメが追いかけてきます

その訳は、コレ
    こんなかっぱえびせんがあるのね〜
    船の中で売ってました
    これを買って海に投げるとカモメが食べにくるんですよ〜

周囲5キロメートルの湾に沿って230軒あまりの舟屋が立ち並んでいて
    重要伝統建造物群保存地区選定地になっています

舟屋は1階が船の格納庫、2階が住居という作り
    海から直接家に入れるなんておもしろいですね

ここは以前から主人が行きたいと言っていた所
    民宿になっている所もあるみたい
    今度はゆっくりと泊まってみたいな♪

伊根の舟屋から南下して天橋立にやってきました
    バスツアーなので時間の都合上、ゴール地点の籠神社からの片道ウォーク
    できればケーブルに乗って笠松公園から股覗きをしてみたかったけど・・

この天橋立は、昔“いざなぎ”“いざなみ”の二人の神様が、天への上がり下がりに使った『うきはし』であるといわれる。
    しかし、実際には自然の作用というより他はなく、長い年月の間に日本海の風波が湾の奥へ砂を運び、たいして山のふもとから川が砂を押し流し、双方がより固まってのびた『砂嘴(さし)』だと言われている。(パンフレットより)

3.3km40分の道程

いろんな松があります

歩いているうちにこれを発見!
    もしや・・・

そうです!名水百選の磯清水
    偶然見つけて感激でしたが、私のリサーチ力の甘さを痛感

四面海水の中にありながら、少しも塩味を含まない清浄な淡水が湧出しているところから、古来より不思議な名水とされている。その昔、和泉式部が「橋立の松の下なる磯清水都なりせば君も汲ままし」と詠ったと伝えられている。 (環境省選定 名水百選より)

これで名水百選6ヶ所目となりました

又、橋立ウォークに戻ります

与謝野寛・晶子夫妻の歌碑

日の出橋

本当はここからがスタート

廻旋橋
    文殊から天橋立への入口にあり、船が通るたびに回る珍しい橋

ラッキー!
    ちょうど船が来て、回転するする所を見ることができました

智恩寺の山門

多宝塔

昼食は橋立大丸さんで

甘エビは食べ放題

1人でこんなに食べちゃいました

その後、舞鶴市立赤れんが博物館にも立ち寄って

最後は舞鶴自然文化園へ
    7月12日アジサイは満開

約5万本のアジサイの海

ここに来て又、雨が・・」
    アジサイには雨がよく似合うけれど、ちょっと降り過ぎでした

• 私は、この色のアジサイが好き♪

私は、この色のアジサイが好き♪

雨に始まり、雨で終わったバスツアーでした。