京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高さ約41.5mのあの赤い鉄橋が、7月16日に約98年続いたその役目を終えると話題になっていました<br />鉄子さんではないけれど、もう見られなくなると聞くと見ておきたい!電車に乗って鉄橋を渡っておきたい<br />となると、車で行くのは不都合かな・・と思っていたところ<br />ピッタリのバスツアーを発見!<br />バスツアーは苦手という主人を誘い出し行ってきました♪<br /><br />城下町出石・コウノトリの郷公園・余部鉄橋乗車・伊根の舟屋・天橋立<br />舞鶴赤レンガ倉庫・舞鶴自然文化園・敦賀でお買物<br />と、見所いっぱいの2日間でした<br /><br />それにしても、また雨・・・

見納めの余部鉄橋~天橋立バスツアー①1日目・・・温泉【42】天橋立温泉

2010/07/11 - 2010/07/12

異邦人♪

異邦人♪さん

となると、車で行くのは不都合かな・・と思っていたところ
ピッタリのバスツアーを発見!
バスツアーは苦手という主人を誘い出し行ってきました♪

舞鶴赤レンガ倉庫・舞鶴自然文化園・敦賀でお買物
と、見所いっぱいの2日間でした

それにしても、また雨・・・

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

このバスツアー、出発場所が45ヶ所もあり、家のすぐ近くの駅が出発場所になっていたのでとても便利でした

8時出発、兵庫県までひたすら走るので昼食は車内でお弁当
    次の立ち寄り地「出石城下町」では500円でおやつそばが食べられるとの情報を聞き、それならばと
    10時過ぎにこの「焼き鯖寿司」食べちゃいました

1時頃、出石城下町到着
    早速・・これがそのおやつそば

おやつそば?・・スナック菓子のようなものではなく
    量が少ないからおやつなんですね

皿そばは名物のようで、何軒かお店がありました

おそばを食べるとこんな感じ

1604年小出吉英氏によって築城された出石城
    1871年廃城令により取り壊されたが、櫓・堀・石垣は残っている
    この登城門は復元

二の丸跡

本丸跡

有子山稲荷神社
    城郭内にありながら、江戸時代から身分を問わず参詣が許可されていたとか
    この鳥居は37基あるそうです

夏祭りのイベントで、谷山川には約1000個の出石焼風鈴が飾られていました
    涼しげです

城下町にある辰鼓楼(しんころう)・・時計台
    明治4年頃は1時間ごとに太鼓で時を告げたんだそうです

次に訪れたのは兵庫県立コウノトリの郷公園
    コウノトリの増殖と野生復帰に取り組む施設

そしてこれがお目当ての余部鉄橋
    全長310.7m、橋脚の高さ41.5mを誇る日本一のトレッスル式鉄橋

約98年の歴史のある朱色の橋
    風速規制が強化され、ダイヤの乱れが頻発
    それでコンクリート橋に架け替えられることになりました

橋の下ではお祭りなのか御みこしを担ぐ人達と見物客でいっぱいでした

ちょうど電車がやってきました

橋の真下から
    駅は・・・あの上!?

41.5m歩いて登って駅までやってきました
    バスツアーでガイドさんに連れられるままやってきましたが
    エレベーターないのかな・・・
    これが日常だったら大変。。。

満員の人と傘でうまく写真が撮れない・・・
    いえいえ、腕が悪いんです

JR山陰本線 余部駅から香住までの2区間乗車

途中の鎧駅

香住駅で降りました

カニ迎?

香住駅から1時間30分くらいバスに乗って

本日のお宿、天橋立温泉「北野屋」さんに到着

お部屋からは天橋立が見えます

露天風呂

泉質:ラジウム・鉄・ナトリウムイオン
    効能:神経痛・筋肉痛・五十肩・打ち身・慢性消化器病・痔疾
       冷え性・切り傷・やけど・慢性皮膚病・疲労回復

効能ありすぎ・・・

お楽しみの夕食でしたが、この写真にわかめごはんとデザートがついただけ
    カニは・・・

旅館の夕食・完食できたのは初めてです
    ちょっと淋しい・・・・・
    枝豆を別注文してお部屋に持ち帰り、主人と飲み直し

2日目に続きます。

• poemyさん 2010/11/07 13:17:14
    出石の町
    こんにちは、異邦人♪さん。

私も異邦人♪さんの訪れる2,3カ月前、、仕事のついでに?、出石に訪れました。辰鼓楼、出石蕎麦、余部鉄橋も通りすがりですが見ました。

風景の中の電車って、存在感をアピールしてくれますよね。
    鉄道、写真マニアの方が、一生懸命になって撮影する気持ち、少しながら理解できる昨今です。

poemy

異邦人♪

異邦人♪さん からの返信 2010/11/08 03:27:01
    RE: 出石の町
    poemyさん こんばんは♪

コメント&投票ありがとうございました!

poemyさんも出石に行かれたんですね〜
    バスツアーは、駐車場の心配などしなくてもよく方向音痴には便利ですが
    時間制限があるのが難点ですね
    出石も城址の方に行ってたら、城下町を見る時間がなくなってしまいました。

> 私も鉄子ではないのですが、最近、鉄道を利用して、車では味わえない鉄道の旅のよさを発見しところです。

そうですね〜
    のんびり鉄道の旅も良いですね〜
    駅弁たべながら・・・

お気に入り登録ありがとうございました!
    これからもよろしくお願いします。

異邦人♪さんのトラベラーページ