2010/07/31 - 2010/07/31
異邦人♪さん
「仕事の限がついたのでどこかへ行こう」と主人が言うので
お出かけリストの中から今回は「谷瀬の吊り橋」をピックアップ
ここは、フジTV・とくダネ!の金曜日、天達さんの「旬学旅行」で紹介されてて
鉄線橋では日本一の長さ、スリル満点の吊り橋
行ってみたいね~とメモしておいた所です
今回も、道の駅に立ち寄れるようなドライブルートを密かに計画しました
- カップル・夫婦
- 自家用車
朝7時前に家を出発
東名阪自動車道を走り、途中、亀山ハイウェイオアシスで朝ごはん
ここのパン屋さんの「デニッシュバー」
これ美味しいんですよ〜
オススメです! -
東名阪自動車道の亀山ICを出て、国道25号(通称名阪国道)を走ります
名阪国道の福住ICを出て少し走っていると、天理ダムがありました
あのダムの上に道があり、そこを通ってヘアピンカーブを回ったら
ここに出ました
ものすごい落差に驚きです! -
国道25号から国道169号に入ります
国道169号沿いには古墳がたくさんありました
寄り道してみたいとも思いましたが
目的地はまだ遠く、先を急ぐので素通りです -
密かに計画していた、この日最初の道の駅
吉野路大淀iセンター
68ヶ所目の道の駅です -
木工製品や
野菜がたくさん並んでいました
名物のほうじ茶ソフトをいただきました
この日、2ヶ所目の道の駅「吉野路大塔」
お土産品のスペースはこの建物の2階部分ですが
あまり広くなく、野菜などは置いてなかったのでトイレ休憩だけ
天文台やプラネタリウムが隣接してるそうです
これで道の駅訪問69ヶ所です -
家を出て約4時間
谷瀬の吊り橋に到着です -
長さ297メートル高さ54メートルの吊り橋
現在では観光スポットとしてたくさんの方が訪れていますが
もともとは生活用のための吊り橋 -
昔は川に丸木橋を架けて行き来していたそうですが、洪水のたびに流されたため、今から約60年前の昭和29年(1954年)、谷瀬集落の人々は1戸当たり20〜30万円という大金を出しあい、当時としては思い切った800万円もの大つり橋を村の協力を得て完成させたんだそうです
当時の教員の初任給が7800円で米10キロが765円、いかに大金だったかがわかりますよね
これは家に帰ってから十津川村観光協会のサイトで知った事なのですが、面白半分・無料で渡らせてもらってしまって申し訳ないような気がしました
十津川村観光協会
http://totsukawa.info/joho/kanko/index.html -
橋の両サイドに監視の方がいました
この高さ
川岸ではキャンプをしてる家族連れもたくさんいました
高い所は平気な方ですが、もしもこの木がバキッと折れたらと思うと・・・
それが恐かった! -
渡りきりました
向こう側からの景色
橋を渡りきった所につり橋茶屋がありました
とても暑い日だったのでここで一服
すっきり爽やかでした♪
このお店のおばさんから近くに日本の滝百選の「笹の滝」があるとの情報を得たので後でよってみる事にしました -
橋を戻ってきて、ちょっと離れた所から撮った写真
いかに高いかがわかるでしょ -
橋のすぐ近くに田舎料理のお店があるとTVで天達さんが紹介してたので、ここでお昼ご飯を食べる予定でしたが、休業中との事でお昼ご飯はお預けです。
②に続きます
- ねんきん老人さん 2022/01/22 18:57:09
- バキッと折れたら
- 異邦人♪さん、こんばんは。
谷瀬の吊り橋の記事、以前拝読したのですが、今回、ふとしたはずみでその吊り橋のことが話題になり、また読ませていただきました。
その中で、異邦人♪さんが、橋に敷かれた板の写真に「もしもこの木がバキッと折れたら・・・」と書かれていることに、そうそう、俺も同じことを考えたっけ、と思い出し、笑ってしまいました。 確かにあまり頼りになる板ではありませんでしたね。 それに、あの板の下には金網がないのですよね。
異邦人♪さんは7月に行かれたとのことで、下でキャンプしている家族がいたり、そこそこ人出があったようですね。 私は5月に行ったのですが、橋にも河原にも、人は一人もいませんでした。 怖がっている人を見るのも楽しみだったのですが・・・。
同じ場所に行かれたという記事を読んで、なぜか嬉しくなりました。
ねんきん老人