長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清里を後にして、小淵沢ICから高速に乗ったわたし。  <br />この日は松本市街地から1時間のところのペンションで宿泊、夕食つきだから18時半頃には到着したいところ。 <br />よし…行けるとこまで行くぞ。<br />ってことで、再び長野県に突入してバイクを走らせた場所は…?<br />ではではスタートです☆

世界に、光が満ちた…長野ツーリング♪その3。

2010/08/29 - 2010/08/31

YOSSHI

YOSSHIさん

清里を後にして、小淵沢ICから高速に乗ったわたし。
よし…行けるとこまで行くぞ。
ってことで、再び長野県に突入してバイクを走らせた場所は…?
ではではスタートです☆

バイク

諏訪湖SAに寄ったときで時刻は14時…間に合うかなぁ。

塩尻ICで高速を降り、国道20号→県道63号と走り、牛伏寺のすぐ横の道を入り(少し迷ったけど)、バイクを停めた。
    これはその途中で見た風景なんだけど、こういう風景が当たり前のように見られるから、大好きだー!
    そして、わたしが見に来たもの。

国の登録有形文化財に登録されている「牛伏川フランス式階段工」
    わたしは普段、バイトへ行く前にとくダネ!を見てるんだけど、長野に行く2日前の金曜日だったかな?
    気象予報士の天達さんがここに来てたのを見て、行ってやろうじゃないかと。
    全長140m、落差50mの中に、19段の段差が設けられていて、まるで滝のよう。
    これ、水害が度々起こったので工事をしてこのような形になったんだって。
    わたしは暑さを忘れて、その風景に見入った。

…さて。
    15時…ちょっと微妙な時間になってきたけど、行っちゃおう。
    去年も行ったけれど、やっぱり今年も行きたい…わたしの長野ツーリングの原点。
    混みあってる松本市内を過ぎ、国道19号線で北へ。
    途中で細い道に入り、去年は恐る恐る走ってた山道を、今年は何のためらいもなくスイスイと走る。
    今年も、この景色に会いに来た。

わたしが去年長野に来ようと決めたきっかけになった映画「きみにしか聞こえない」で小出恵介くん、成海璃子ちゃんが立っていた場所。
    もう少し近付いてみたところ…

実は、今回の旅で1番お気に入りの写真♪
    背景の空の色が、たまらなく好き。
    そして、去年もいたよね。

トンボ。
    近付いて撮ったのは妙にリアルだったので、さりげなく写ってるのにしてみました(笑)
    そして、もう少し歩く。

1年立っても何も変わらず、わたしを当然のように迎えてくれる場所。
    降り注ぐ光が、柔らかくて優しくて。
    今年も、ここに立つことができてよかった。
    そして…また来るね。

この時点で17時、急いで松本市内に戻り、そこから国道158号線を走って宿泊するペンションがある乗鞍高原へ。

トンネルがいっぱいで少し不安になったけど。
    ここからは県道84号線。
    無事にペンションに着き、美味しい夜ごはんを食べ、夜は流れ星をいっぱい見たという、素敵でロマンチックな夜を過ごしたのでした(*´艸`)