長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて。<br />今年も行ってまいりました。<br />去年と同じ長野(とことん長野が好き、来年も行くぜ!笑)、同じ8月、同じ日程の2泊3日だけど、さらにバージョンアップした(と自分では思ってる)ツーリング。 <br />そして去年よりバージョンアップしててほしい写真たち。<br />ではでは、長野ツーリング日記のスタートです☆

ときめき、胸キュン満載!長野ツーリング♪

2010/08/29 - 2010/08/31

YOSSHI

YOSSHIさん

さてさて。
今年も行ってまいりました。
そして去年よりバージョンアップしててほしい写真たち。
ではでは、長野ツーリング日記のスタートです☆

バイク

近畿道→名神→中央道と走り、諏訪ICまで。
    途中の養老SAで、お決まりのコレ。
    トマトソフト(ソフトその1。)
    味は…まぁまぁ…かな…。
    一口目のインパクトは、なかなかのもの(笑)

諏訪ICを降りてから、真っ先に向かったのはお蕎麦屋さんの「みつ蔵」
    長野に来るのは今回で3回目なんだけど、ここのお蕎麦屋さんも3回目…大好きで、混んでるってわかっててまたまた来ちゃった。
    案の定、1時間半くらい待たされることに。
    あー…それでも食べたい!

同じように待ってる人のワンちゃんを1枚撮らせてもらったり。

夏を見つけてみたり。
    そうこうしてるうちに、店内へ。

相席だったので、お蕎麦の写真は適当(早く食べたかったし)
    天ぷらがサックサク、お蕎麦は2回に分けて持ってきてくれるのだ。

そして、大好きな蕎麦プリン。
    これ、本当に本当に美味しいのです(*´艸`)
    そんなわけでおなかいっぱいで大満足…時間はもう14時半。
    ビーナスラインを通って美ヶ原まで行けたらいいなぁとは思ってたけど、のんびりも走りたい。

美ヶ原は去年行ったので、今年は通ってないところを通ってみることにした。

途中で見た白樺湖とか。

この旅で何度も目にする、吸い込まれるような空の青さとか。

太陽の眩しさとか。

大きくカーブを描く道とか。
    いろんなものが、わたしをドキドキさせてくれる。
    …わたし、長野にいるんだ。
    大きく大きく息を吸い込んで、自然の中の、わたしを感じる。
    今年も、ここに来ることができてよかった。

ここからは花火の写真を見ながらどうぞ〜。
    そんなわけでビーナスラインを走って大満足なわたしと愛車のW、ここからはホテルへ行き、バイクを停める。

そしてホテルで少しのんびりしてから、20時10分を過ぎたあたりに諏訪湖へ向かう。
    そう、去年に引き続き花火観賞!
    諏訪湖(上諏訪)は8月1日〜9月5日頃まで毎日花火が上がるという、素敵な街なのです♪
    15分間で800発の花火が上がるんだよ。

で、わたしはのんびりと芝生にペタンと座り込み、三脚にデジイチをセット…うまく撮れるかな?
    心地よい風に乗って、誰かがギターで弾いている一青窈のハナミズキが聴こえてきた。
    のんびりと過ごす、極上の時間。

そして、いよいよ花火がスタート!
    さぁて、どんな写真になるのやら?(笑)

…はみ出てるからーっ(笑)
    いちおう言い訳するとですね、ひゅるるるるぅ…って上がってるときにシャッターを押すので、どんな大きさの花火かわからないのです ( ̄ロ ̄lll)

• あと、電線が入ってるのも仕方ありません(;´∀`)&gt; <br />でも、雰囲気はコンデジよりは伝わってるかな?

あと、電線が入ってるのも仕方ありません(;´∀`)>
    でも、雰囲気はコンデジよりは伝わってるかな?

花火が終わるとね、アナウンスの女の人がこう言うの。
    「花火師の皆さんに、大きな声でお礼を言いましょう。」ってね。
    で、みんなで大きな拍手をしながら「ありがとーっ!」ってお礼を言うとね、湖上にいる花火師さんが明りを振ってそれに応えてくれるんだ。
    このやりとりが、大好きなんだよね。

そんなわけで、大満足でホテルへ戻り。
    時間をずらしたおかげで大浴場は一人占め、のーんびりと過ごして寝たのでした。
    この日は、今回の旅のほんの序章に過ぎなかったなんて予想もせずに…
    旅は2日目へ突入しまーす☆