静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に平日が休みになった夫が温泉に行きたいと言い出し、<br />ちょうど頂き物の旅行券があったので温泉旅館にお籠りして来ました。<br /><br />10月の末、北関東以北では紅葉が見頃を迎えていたようです。<br />紅葉見物も兼ねようと、那須や日光、<br />さらに北上して裏磐梯周辺でお宿を探しましたが、<br />なかなかピン!とくる旅館が見つからなくて。。。<br />まあ、日程も迫っていたし仕方がないかなぁ。。。<br /><br />また旅行券を使用するので、<br />いつものようにネットでポチっとわけにもいかず、<br />わざわざJTBまで出向きました。<br /><br />もう紅葉は抜きで部屋の空き状況と旅館の雰囲気が第一、<br />そしてこちらの希望 (部屋付き露天とベッドあり) を伝え、<br />店頭の温泉旅館カタログやカウンター嬢のアドバイスにより決定したのが<br />伊東の「淘心庵 米屋」さんです。<br /><br />結果は大正解でした!<br />居心地の良さはもちろん、お料理の美味しさと楽しさ、<br />温泉とスタッフの方達のホスピタリティの高さに癒され、<br />とても良い骨休めができました。<br />

秋の伊豆 「淘心庵 米屋」でお籠り旅

2010/10/24 - 2010/10/25

19771位(同エリア33648件中)

ももらんさん

久々に平日が休みになった夫が温泉に行きたいと言い出し、

10月の末、北関東以北では紅葉が見頃を迎えていたようです。
紅葉見物も兼ねようと、那須や日光、
さらに北上して裏磐梯周辺でお宿を探しましたが、
なかなかピン!とくる旅館が見つからなくて。。。
まあ、日程も迫っていたし仕方がないかなぁ。。。

また旅行券を使用するので、
いつものようにネットでポチっとわけにもいかず、
わざわざJTBまで出向きました。

もう紅葉は抜きで部屋の空き状況と旅館の雰囲気が第一、
そしてこちらの希望 (部屋付き露天とベッドあり) を伝え、
伊東の「淘心庵 米屋」さんです。

結果は大正解でした!
居心地の良さはもちろん、お料理の美味しさと楽しさ、
温泉とスタッフの方達のホスピタリティの高さに癒され、
とても良い骨休めができました。

自家用車
利用旅行会社
JTB

伊豆に行くのは数年ぶり、
    ということでネットで情報収集開始。
    まず気になったのが「スイートハウスわかば」というお店。
    ソフトクリームは地方発送も受けるほど美味しいらしい。

HPのメニュー写真を見て絶対に行きたい!と思った。
    小さいころ近所にあったパーラーを彷彿させて
    懐かしさがいっぱい!

「夕飯のためにソフトクリーム一個にしておく」
    と言っていた夫が頼んだのがコレ。
    「スペシャルホットケーキ」
    けっこうなボリューム・・・

ももらんは「マロンサンデー」
    おまけに「ミックスサンド」までシェアしてしまった。

期待通りで思わず笑顔!
    濃厚で固めのソフトクリームも、
    手作りというマヨネーズもクセになる美味しさ!

満腹のお腹をかかえ、宿に向かうことに。。。

JTBのプランでチェックインは14時。

ごく普通の住宅街に駐車場があり、
    「ここに旅館があるの・・・?」と不安になる。
    しかし、坂を登った先にある門を見て一安心。

駐車場で待っていたスタッフさんが、
    荷物を運んでくれる。

(お宿内の写真は順不同です)

敷地に一歩入るとそこはもう別世界。
    静寂な佇まいに心が洗われるよう。。。

小さな流れに架かる橋を渡って玄関に向かう。

雰囲気のある手水鉢。

橋の左手には小さな滝が涼やかな音を立てている。

到着するとその滝を目の前にした和室のカウンターで
    お抹茶とお菓子を頂きながら宿帳に記帳。
    旅の疲れが一層される優雅なひと時。。。

お菓子は伊東の「にし村」さんの栗きんつば。
    とても美味しかったのでお土産に注文。

これがそのお菓子。
    米俵に見立てているとか。
    とても優しいお味。

玄関では豪華な飾り花が出迎えてくれる。

そして米俵も。
    「米屋」さんだものねぇ。。。

池にはやはり鯉で決まり。

お茶で一息ついてから部屋に向かう。
    エレベーター前のお土産コーナーには
    可愛らしいちりめん雑貨が。

今回のプランは別邸で。
    一番奥の「青天(そら)」に案内された。

期待でワクワクする瞬間!

廊下から引き戸を開け、踏込みから部屋に入った途端に
    「うわぁ〜!」「おお〜!」と揃い踏み。
    夫ともども感嘆の声が思わず出た!

部屋のシンプルな色調は、
    窓の外の緑を限りなく引き立てている。
    ステキだ!

セミダブルで固めのベッドは寝心地も最高。
    勾配天井がちょっとログハウス風。

全体はフローリングだが
    テーブルと椅子の置いてある部分は畳敷き。
    その先はデッキ。

丸いブルーの陶器の源泉掛け流し露天風呂。
    そして木造りの椅子と小テーブル。

至る所に間接照明があり、
    緑を見渡せるデッキは解放感もムードもたっぷり。

冷蔵庫の中にはミネラルウォーターと
    小瓶ビールが二本づつ。
    これはお宿からの嬉しいサービス。

洗面所兼脱衣所。
    アメニティーは不便なく揃っていた。
    女性用はコーセーのクレンジング・
    化粧水・乳液、
    男性用はアフターシェープローション・
    リキッドなどが瓶ごと置かれている。

タオル掛けも壁側にあったが、
    大浴場・貸切露天にも用意があるので
    持ち歩く必要は無し。

茶香炉。
    お茶の清潔な香りがこの部屋にピッタリ。

こちらは踏込みにあった茶香炉。
    漏れる灯りが壁に模様を描いている。

大浴場に一番乗り〜。
    岩風呂と檜風呂が男女入れ替え制になっている。

こちらは岩風呂の脱衣場。
    アメニティ、冷水機もあり。

この時間帯は檜風呂に行った夫が、
    岩風呂の方が広いと言っていたっけ。

岩風呂の洗い場。

大浴場の利用時間は
    朝5時〜11時、夕15時〜25時。

両大浴場には小ぶりな露天風呂もある。
    眺めはイマイチ。

館内の至る所にこのランプがある。
    これはとても趣があってステキだな〜と思う。

岩風呂の方の脱衣所にマッサージチェアが二台。
    ももらんは肩凝りなので存分に利用させていただいた。

この米屋さんは全17室のこじんまりとした旅館。
    全室が露天・半露天風呂付きなので
    大浴場も混み合わない。
    マッサージ機を使っている人もいなかったなぁ。

大浴場前の渡り廊下。
    反対側は石垣と緑、そしてこのランプが
    何とも言えず良い雰囲気を醸し出している。

廊下の涼み所のドリンクサービス。
    夕方から夜はヤクルトと
    同サイズのリンゴジュースの二種類。
    朝は牛乳とコーヒー牛乳。

ついつい手が出てしまう。。。

お風呂上がりに一服する夫。
    デッキの周囲の竹林や
    まだ緑のもみじがライトアップされて浮かび上がる。

写真だと暗いけれど
    実際は間接照明がオシャレな空間なのだ!

最近旅行に行くと全館禁煙のホテルばかりだったので、
    部屋に灰皿があったので驚いてしまった。
    夫にはデッキで吸っていたが
    室内のタバコ臭は全然無し。

「青天(そら)」は一番奥まった部屋なので
    敷地の奥の水の流れ (小さな滝) がよく見える。
    そしてその流れの音がすごく心地良い。

右下の屋根は貸切露天風呂。

一階廊下の端の引き戸を開けると
    履物と番傘、タオル類が揃っている。
    引き戸の内側にある「どうぞ」と「入浴中」の札を
    裏返して使う仕組み。

そこから一旦外に出て、石の通路の先に
    貸切露天の建物がある。
    濃紺ののれんが出入口に掛かっていた。

無料で予約も不要の貸切露天。

夕方から雨が本降りになり、
    ほんの数歩だが番傘を差して移動するのがなんか新鮮!

ここも間接照明がムーディーだわ。。。
    脱衣場には衣類カゴやティッシュなどが置かれ、
    椅子も二客あり。

湯船は部屋の露天より大きめで
    足を延ばしても届かない広さ。
    ただし洗い場は無し。

露天の仕切りの隙間から覗いてみる。
    右側が竹林。

部屋にも露天にもベープがあったが
    この時期はさすがに虫は気にならない。

すでに3ヵ所のお風呂を楽しみ、
    テレビを見ながらゴロゴロしていると、
    夕飯を知らせてくれる電話が。

6時か6時半スタートが選べたので
    遅い方を即決!

二階の部屋から一階の食事処に向かう。

この廊下の両側が個室食事処で
    一番奥が貸切露天への引き戸となる。

それにしても、
    この旅館は何処もかしこもライティングがステキだわ。

夕飯は月替わりの会席料理。
    10月のメニューは「晩秋の頃」
    彩りも美しい前菜は見た目も楽しい♪

掘りごたつ式なので足腰も楽〜。

運転の心配もないから泊りはいいなぁ・・・
    仲居さんのオススメで修善寺の地酒「万耀」を。
    スッキリしているのでグイグイいけそう。。。

食前酒のりんごシャンパンも美味しかった。

こちらは先付「柿とクワイの紅葉揚」
    柿って揚げても美味しいことを知る。。。

「さざえとフカヒレの蓮葉蒸し」
    かなり大きな蓮の葉っぱで包んであった。

見た目もお味も楽しめる椀物の替りの一品。

向付は「縞鯵・鱧落とし」と「河豚の叩き」
    伊豆のワサビを自らおろして頂く。

こちらが河豚。
    美味しかったけれど、もう少しお刺身があったら
    よかったかな。

仲居さんが一品一品運んでくれる。
    お次は焼物「伊豆海鮮岩塩焼き」

1人用の卓上コンロにセットされたのは
    薄桃色の四角い岩塩。
    その上で車エビや金目鯛などを焼くのだが
    ほのかな塩味が素材に移るそうだ。

岩塩プレートが珍しかったので
    扱い方などを聞いているうちに
    勧められて持ち帰ることに。
    家で削ってお塩として使うお客さんもいるとか。
    ちょっと重いけれど車なのでOK!

翌朝の朝食の際に、包んだ物をいただきました。
    お手数をかけました。

煮物「子持鮎の甘露煮」
    器も美しい。
    日本料理はアートだわ。

台の物。
    ももらんは「和牛シチュー」
    夫は合鴨煮ロースを選択。

洋風のお味が良いアクセントになる。
    思ったよりもお腹にずーんとくる。。。

金胡麻豆腐の後は口替り3品の中から選んだ
    「新蕎麦と秋茄子の揚出し」

もう・・・、
    このあたりでお腹がギブアップ寸前。。。

やはりお昼に食べ過ぎたのか・・・

〆は松茸御飯と稲庭うどんから選択。
    赤出汁と御飯は半分も入らず・・・
    あぁ〜、残念!

デザート「パンナコッタ伊豆密柑ソース」
    「栗と白玉ぜんざい」は仲居さんのご厚意に甘え、
    部屋まで運んでいただいた。
    お腹が少しこなれてから夜食にした。

揚げ全据え膳で美味しい食事にお酒。
    これも旅行の醍醐味の一つでしょ!

記帳したカウンターで、
    夜鳴そばのサービス(22時〜23時)があるとのことだが、
    もうダメ。・・・撃沈。

満腹のお腹でゴロゴロしてから
    すっかり暮れた中で部屋露天を堪能。

シャンプー類はPOLA。
    この香りは大好き。

フラッシュで撮るとプールのような露天風呂。
    掛け流しのお湯がこんこんと流れ、
    きれいな波紋を描いている。

身体を沈めるとザッパーンと溢れるお湯が快感。

翌朝のデッキの様子。
    昨晩の雨に濡れた木々が朝日に輝いている。

窓から見える景色も
    デッキの開放部から見える景色も、
    額縁に包まれた絵画のように感じる視覚効果。

朝食も食事処で。
    8時か9時が選べたので8時にしてもらう。

あんなに満腹だったのに、
    ちゃんとお腹は空くんだな〜。

食欲がムラムラと!

あら汁とイカの塩辛など。
    う〜ん、日本酒が欲しくなるぞ。

極上めざしとカマスの自家製天日干し。
    その名の通り、とても美味しい干物だった。

日常の慌ただしい朝食とは大違い。
    夫はご飯を三膳もおかわりしていた。。。

杏仁豆腐と柿羊羹。
    これは両方ともとても好みのお味!

テーブルに置かれていたお品書き。
    上が夕食、下が朝食。

別邸のエレベーターホール。
    館内はどこも照明がステキ。

さて、またお風呂に入ろう〜。

11時。
    帳場でチェックアウトを済ませ、
    坂の下の駐車場に向かう。
    スタッフさんが荷物を運んでくれる。

車を出すまで
    門の所で手を振ってお見送り。
    お世話になりました〜!

良い天気になってきたので
    城ヶ崎海岸の「いがいが根」に立ち寄ってみた。

ルネッサ城ヶ崎の前に「いがいが根」の
    無料パーキングがある。
    海岸まではうっそうと茂る木々の中を5分ほど歩く。

舗装はされていないので、昨晩の雨で滑りやすい。
    多少のアップダウンがあり、段差の大きい階段もある。

急に開けた景色となり、
    真っ青な海がどーんと横たわっている。

外国人観光客が数人いた。

波が岩にぶつかる音にちょっとビビる。
    岩の先端に近づくと吸い込まれそう。

岩場の先には釣り人が。
    ここは良い釣り場だそうだ。

あそこまで行くのは結構怖いと思う。。。

こんな岩場で猫ちゃんを4、5匹見かけた。
    釣り人から魚でも貰うのかしら・・・

急に思い立った温泉旅行でしたが、
    居心地の良い旅館に巡り会って
    お湯もお料理も堪能することができました。
    ベッドでゴロゴロできて、
    すぐ部屋露天にも入れるので
    快適で楽しいお籠もりです。
    特に夜間、ライトアップされた竹林を眺めながら
    お湯に浸かっているのは幻想的でとてもステキでした。
    紅葉が真っ赤になる頃にも再訪してみたい・・・、
    そんな気持ちになる「淘心庵 米屋」さんです。

また往復とも渋滞無しでスイスイ状態。
    「いつも道路が混んでいる」
    「近いようで結構時間がかかる」
    そんな伊豆の印象も、観光シーズンの狭間のせいか
    週末でなかったせいか、ストリスフリーで好感度がアップ。

「和のリゾートもいいなぁ〜」
    「また温泉に行きたい」
    と、帰りの車中の会話が弾んだ一泊旅行になりました。

• なつ0905さん 2010/12/31 18:03:56
    ももらんさん。はじめまして。
    ももらんさま

はじめまして。秋の伊豆「米屋」さんの旅行記にお邪魔させていただきました。

米屋さん、すごーーーく素敵ですね。ももらんさんがとっても満喫されているように見受けられました(^^)ので、私も思いきって空室探してみよっかなーーーって思いました。ずっと気になっていたお宿さんだったのですが、ももらんさんの旅行記にお邪魔してますます好感度(^^)。

これからもどうぞよろしくお願い致します。

ももらん

ももらんさん からの返信 2011/01/02 17:21:13
    RE: ももらんさん。はじめまして。
    なつ0905さん、こちらこそ初めまして!
    ご訪問くださりありがとうございます。
    お返事が遅くなり申し訳ありません。。。

「米屋」さん、良かったですよ〜。
    いつか再訪したいなぁ、と思っています。
    別邸の一番奥のお部屋でしたが、
    デッキや窓からの眺めに解放感があり、
    とてもくつろぐ事ができました。
    ただお部屋の向きにより
    眺望のイメージがかなり異なるようです。
    ですがお湯もお料理も、スタッフさん達の心遣いも
    好印象のお宿だと思います。

なつ0905さんの旅行記にもお邪魔しました。
    すごいですね、いろいろな温泉に行かれているのですね♪
    憧れのお宿ばかりです〜。
    特に最近興味があるのが「あせび野」さんです。
    ここはやはり冬より緑の頃がオススメでしょうか。

またゆっくりと拝見させていただきますね。
    そして温泉旅行の参考にさせていただきます!

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2011/01/02 18:23:41
    早速予約しちゃいました♪
    ももらんさま

> お返事が遅くなり申し訳ありません。。。

いえいえとんでもないです〜。お正月っぱなからまるでらしくないコメントすみません(^^;)。でも、こういう時じゃないと4トラにじっくり入り浸れないので。。

> 「米屋」さん、良かったですよ〜。
    > いつか再訪したいなぁ、と思っています。
    > 別邸の一番奥のお部屋でしたが、
    > デッキや窓からの眺めに解放感があり、
    > とてもくつろぐ事ができました。
    > ただお部屋の向きにより
    > 眺望のイメージがかなり異なるようです。
    > ですがお湯もお料理も、スタッフさん達の心遣いも
    > 好印象のお宿だと思います。

そうですか!!!よ〜しっ。で、早速5月に予約入れちゃいました(^^)。土曜宿泊なのでちょっとだけ割高なよう気もしますが、とりあえず。。あーー今からとっても楽しみです!!

> 特に最近興味があるのが「あせび野」さんです。
    > ここはやはり冬より緑の頃がオススメでしょうか。
    ありがとうございます♪
    「あせび野」さん良かったです(^^)季節はどうでしょう?緑と川の音まで満喫しようと思えば寒くない季節の方が満喫し尽くせると思いますが、最近4トラで親しくしていただいているHN「犬のおまわりさん」の12月にあせび野さんを訪ねておられる旅行記にお邪魔しましたら「あーーん、いつでもあせび野さんはいいねぇ〜(^^)」と思っちゃいますョ。

こちらこそ。また素敵なお宿教えてくださいネ。よろしくお願い致します。

ももらん

ももらんさん からの返信 2011/01/03 01:12:30
    RE: 早速予約しちゃいました♪
    なつ0905さん、
    早速ありがとうございます〜!

「あせび野」さんの特徴の一つが
    緑あふれる渓流の景色とせせらぎの音かな〜、と
    思いまして。。。
    でもステキなお宿はその季節それぞれの良さがあり、
    いつ訪れても満足感を得られるものかもしれませんね♪
    犬のおまわりさんの旅行記も拝見してみますネ。

5月に「米屋」さんに行かれるとか!
    いいですねぇ〜、今から楽しみじゃないですか〜。
    土曜の宿泊は平日よりちょっとお高くなってしまいますが、
    きっと素敵な滞在ができると思います。
    まだ先ですが、
    なつさんの旅行記を首を長くして待っています!

ももらんさんのトラベラーページ