掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 掛川ではじめて訪れた 花鳥園 <br /><br /> 美しい ねむのきの子供たちの絵画 <br /><br /> 建物も見事な 吉行淳之介文学館<br /><br /> 宿から見える美しい海 美味しい料理 大事な仲間<br /><br /> 義臣 関連旅記<br />青春18切符で 花の掛川城ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10137599/<br />青春18切符で 花の掛川城ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10138186/<br />青春18切符で 花の掛川城 二の丸茶室で<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10138413/ <br /><br />2010 再訪 掛川行 上 懐かしの掛川城編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10516347/

2010 再訪 掛川行 下 花鳥園 ねむの木村編

2010/10/18 - 2010/10/19

義臣

義臣さん

掛川ではじめて訪れた 花鳥園

美しい ねむのきの子供たちの絵画

建物も見事な 吉行淳之介文学館

宿から見える美しい海 美味しい料理 大事な仲間

義臣 関連旅記
青春18切符で 花の掛川城ー1
青春18切符で 花の掛川城ー2
青春18切符で 花の掛川城 二の丸茶室で

2010 再訪 掛川行 上 懐かしの掛川城編

社員・団体旅行
観光バス
団体旅行

掛川 花鳥園 記念撮影 ご一同 集合。。

素晴しき良い仲間たち

鯉に餌をやるポーズ

この後に 数人から撮影依頼が、、

花の下で。。

鳥も園の名前です。。

ハヤブサ。。

ふくろう

大水槽 大温室

スイレンが、、綺麗な姿で咲いてます。

鬼蓮も、、見つけた。。

正面を、、ジット見つめてる。

楽しんで 休んで。。

トイレ、ここののれんまで。。 ふくろう

•  売店

売店

。。一日も終わり 焼津のホテルへ

温泉あり。

夕日。。

食事、、 挨拶、、

この仲間での食事は二度と出来ません。

チョットだけ 寂しい

全員で 手をつなぎ 唱歌 「ふるさと」を 歌う、

夜も明け

富士山が うっすら と 姿を見せてくれます。

楽しい 仲間との一夜を過ごし。

バスにのろ

昨日 の 掛川の町へ

ねむの木子供美術館へ

細かな説明はHPでご覧下さい。

お聞きしたお話

私なりの感じた事を書かせて頂きます。

緑の山々に囲まれて ぽっと開いた山間の 美術館

もくもくと足を進める人、、一人

建物の壁 イッパイの花の絵

学園の生徒たちが。。みんなで書いたそうです。

その姿 様子も見たかった。。

丘の上に 入り口が。。

日本の風景でないよう、、

柔らかな曲線の屋根の

一枚 一枚 金属を折り曲げ、たのも、、学園の子供たち

手入れされた 芝生の丘

建築設計された人の感覚も 穏やか 自然。。

夢のような絵、、

ほかでは見ることの出来ない。。素晴しい絵の数々。。

彼ら 彼女らの感覚で。。描かれた絵

撮影お断りの表示、、

写して 写して 皆さんのご覧頂きたい 素晴しい作品

感激の時間は過ぎ、、

明るい陽の光そそぐ。。芝生の広場へ

美術館の ゆったりした空間 作品 心地のいい時間

バスが待ってます。

出来たら、、

無理、、

子供たちと同じ時間を過ごしたいもの

美術館から少し離れて建つ

吉行 淳之介文学館

館内 撮影禁止

建築も日本的ないい空間です。

どなたの設計

残念ながら 吉行 淳之介の作品は 一度だけ読んだきり

深い意味まで理解できなくて。。

それっきり、、

生き方にも、、やや 不服なので。(正妻さんの苦悩を思うと)

文学館前の池で、

ねむの木学園HP

今日は運動会なので 一般の方の見学は遠慮下さい。。

運動会、、見たかった、、

25年くらい前 中学の身障者の運動会へ ご招待で行きました

真剣な子供たちの姿に感激

二度目は数人の人も同行して参加

あの日を忘れる事は有りません。

学園付近をバスはゆっくり、、建物の一部を遠くから見学

付近には このようなピンクの電車が有りました。

掛川の町へ 田園風景

二日目 昼食 掛川の料理屋(たち吉)さんで。

魚料理を美味しく頂きました。

まゆみ、、

魚のデザインのマンホール