掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
噂の掛川城は予想以上の復元。<br /><br />市民のふるさとを思う心が、<br /><br />この素晴らしいお城に見えるようです。

青春18切符で 見事に復元 花の掛川城ー?

2007/04/02 - 2007/04/02

義臣さん

噂の掛川城は予想以上の復元。

市民のふるさとを思う心が、

この素晴らしいお城に見えるようです。

JRローカル
その他

浜松駅から掛川駅到着

嬉しい木造駅舎

JRのテナントビルも無し。

昨年のNHK大河ドラマ主役夫婦の大事なお城

おーーー

二宮金次郎さんも勉強中、

車に気をつけて。

商店街の幟も お城

街灯もどこか時代劇風

月曜日は商店街の定休日

そのせいか車も少なく、
    人の流れもありません。

宮城まり子の障害児の施設
    「ねむの木村」「ねむの木こども美術館」も
    この町にあります。

まり子が愛した
    「吉行淳之介文学館」も

町中にはまり子の作品や
    障害児の作品を販売している
    小さなお店もあります。 小さな喫茶室も

歩いて十分くらいで
    お城にたどり着きました。

掛川城公園

お城復元以前からの碑です

四足門、

塀沿いに桜が歓迎してくれました。

大手門は他にあります。

門の先にお城が。

ちょっと後を。。

太鼓櫓

時を知らせる為の太鼓が収めてあった所
    外観のみ見るだけ

下は受付、トイレの建物

幟、、桜、、お城。

最近作られた
        「戦国の館」

掛川の戦国時代

大河ドラマ「功名が辻」で使われた衣装や資料も展示されています。

今年の大河ドラマ「山本勘助」の判りやすい資料と
    物語もありました。

天守閣へ登る途中。

見えてきた

「掛川城御殿」
    此れは150年くらい前。
    安政の大地震で壊れたので
    江戸後期に作られて
    国指定重要文化財です、
    後日UP予定。

平成6年4月に本格的な木造天守閣として復元されたものです。

当時宮城県の白石城も木造天守閣が出来て
    早速見に行った記憶があります。
    白石のお城も桜が綺麗です、

有名なのは近くの船岡城址付近が列車ももゆっくり走る事で知られていますが。

双方とも
    資料により本来に近い姿で
      復元です。

観光用にエレベーターも広い緩やかな階段も
    ありません、

天守閣内部

青森県のヒバ材が主に使われています。
    白石も同じでした。

此処では建築に使われた大事な木材一本を
    市民の皆さんが 綱を引いて運んだと聞いていますが。
    確認はとっていません。

?  完

• いっちゃんさん 2007/04/09 20:58:07
    大活躍・・・
    義臣さん

青春18きっぷ・・・大活躍ですね。
    掛川城・・・雰囲気ありますね
    さくらが似合っています。

明日は長瀞のさくらを訪ねる予定です。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2007/04/11 07:12:48
    RE: 大活躍・・・
    いっちゃんさんこそ、
    もうハイキングとは
    その行動力には兜を脱ぎます、

義臣
  • jilllucaさん 2007/04/07 18:48:43
    掛川
    義臣さま

こんばんわ。
    掛川ですか・・・魅力的な土地ですが、私にとっては関西から関東(あるいは逆)の移動ではなかなか立ち寄ることが出来ない未訪の土地です。
    やはり大河の舞台になるだけあっていい所ですね、機会があれば途中下車してみたいです。
    明日は残り1枚の18切符で岐阜・各務原に行く予定です。

ジルルカ

義臣

義臣さん からの返信 2007/04/08 06:24:45
    RE: 掛川
    ジルルカさん お早うございます。
    今日は選挙に行かなくては、
    私もこのあたりは始めてなんです、
    何時も通過で。
    東京からは青春18切符の距離に丁度良いですね。
    早朝出発で、お昼には浜松到着ですから。
    次回は。。中央線でも、、
    すっかり青春18切符が好きになりました。

義臣

• syaku34さん 2007/04/07 17:25:51
    桜を愛でる
    義臣さん、こんにちは

青春18切符で
    その名の通り青春していますね!

城に桜
    い〜い感じで撮られていますね
    春を愛でる、桜を愛でる
    そんな言葉がこの旅行記を見て感じました

義臣

義臣さん からの返信 2007/04/08 06:21:05
    RE: 桜を愛でる
    syaku34さん,お早うございます、
    確かに青春をタップリ楽しんでいます。
    お城に桜を追ってとうとう追い抜いてしまいました。
    5日には福島県白河の小峰城では梅が満開でした。
    もう追うことが出来ないですね。
    何時か「桜の宇都宮城」や「梅の小峰城」をUP致します。
     何時も有難う、

義臣さんのトラベラーページ