2010/10/25 - 2010/10/31
- #ラバン・ラタレストハウス
- #ラブアン島
- #海外登山の始まりの山
swanさん
10月25日:関空を午前11時に出発。コタキナバルに深夜着。
10月26日:キナバル国立公園に11時着、キナバル山登山→山小屋(ラバン・ラタレストハウス)
10月27日:午前3時からキナバル山のローズ・ピーク(4095m)を目指す。午前10時より下山。午後4時半にコタキナバルのホテルに戻る。
10月28日:早朝からフェリーでラブアン島へ。ラブアン島からさらにフェリーとバスで午後4時くらいにブルネイの首都、バンダルスリブガワン着。
10月29日:早朝からフェリーで行きと同じ道でコタキナバルへ戻る。
10月30日:午前中はタンジュンアルビーチへ。午後7時15分コタキナバル発の飛行機へ。
10月31日:機内泊。午前8時に関空着。
久しぶりに友人とツアーに参加。全部フリーな日程だったが、ホテルが最初から確保してあるというのは楽。朝食のビュッフェで過食気味な日々を過ごした。キナバル山登山から帰った次の日の早朝から1泊2日の予定でブルネイへ。車同士や人のために停車してくれる率がとても高く、国全体に生活の余裕を感じました。
コタキナバルへの帰りはラブアン島を見学しました。
- 友人
- 高速・路線バス 船 タクシー
- ツアー(添乗員同行なし)
ラブアン島に無事戻ってきました。
次のコタキナバル行きまで時間があるので少しだけラブアン島を散策しました。 -
マレー語でラブアンは”良港”を意味するらしい。
自分は、旅行前にはラブアン島は東南アジアっぽい昔の漁港なのかと勝手にイメージしていたが、整然と整備された町だったので少しがっかり。
自分勝手だが東南アジアを旅行するならやはり、非日常的な発展途上の村的なとこに行きたいと改めて思ったり。 -
とりあえずせっかく島に来たのだからとビーチを探す。
うーん、、、、あまり泳ぐ気にもなれない砂浜。
しばらく時間つぶしでボケーっと過ごす。。
来年からはこんな旅行もできなくなるなぁとなぜか切なくなった。 -
港だけあってやたら船が行き来してました。
それから巨大なショッピングモールや食べ物探索、などで時間を潰し、コタキナバル目指してフェリーで帰りました。 -
次の日はコタキナバルで、帰りの飛行機までに泳げる奇麗なビーチへ行こうということで中心部からすぐのタンジュンアル・ビーチへ。
まぁまぁ奇麗だけど波は結構荒くて肩までつかるくらいまでいくとちょっと怖い。 -
結局ここでも少し泳いでボーっとしてました。
タクシーで10分ちょいでこれます。 -
こっちにきてから毎日、午後の何時間かは豪雨が降り続いていましたが、最終日は割といい天気。
帰ったら現実に帰って試験勉強がんばろう!!
。。と思っていましたが、その後一週間はぐうたらしてました。
この時期に一カ月くらい旅行にいくために去年から勉強を頑張っていたのに、結局周りの雰囲気に流されて不安になってしまい一週間しか行けなかったのは無念ですが、海、山と楽しめて充実した旅行でした。
その他の観光地(マレーシア) の旅行記
その他の観光地(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ マレーシア+ブルネイ・ダルサラーム旅行記 キナバル山(4095m)登山 2010