さいたま新都心旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやってきました、LOUD PARK。<br /><br />場所は埼玉スーパーアリーナ。<br /><br />今年のメンツは例年以上にさみしいモノ。<br /><br />かなり直前まで参戦をためらったほど。<br /><br />でも初日は大好きなACCEPTがあるじゃないか。<br /><br />RATTだって。<br /><br />これら往年のバンドを観るためだけに・・・<br /><br />という感じです。<br />

HEAVY METAL FESTIVAL 「LOUD PARK 10」 初日

2010/10/16 - 2010/10/17

旅行記グループ LOUD PARK06・07・08・09・10

TAKE

TAKEさん

この旅行記のスケジュール

2010/10/16

今年もやってきました、LOUD PARK。

場所は埼玉スーパーアリーナ。

今年のメンツは例年以上にさみしいモノ。

かなり直前まで参戦をためらったほど。

でも初日は大好きなACCEPTがあるじゃないか。

RATTだって。

これら往年のバンドを観るためだけに・・・

という感じです。

高速・路線バス JRローカル

スーパーアリーナ入口前には
    毎年、こんな看板が出ます。

さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡

これが初日のメンツ。

はぁ〜っ。

さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡

今年もこのよくわからないキャラが健在。

さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡

みんな何ともいえない気分で
    とりあえず写真に撮ってる。

さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡

タイムスケジュールとフロアガイドね。

かつてLOUD PARKに出演したアーティストが
    すでに4名亡くなっている。

Rest In Peace。

RONNIE JAMES DIO
        /DIO
        /HEAVEN AND HELL

開催の直前、交通事故死。

STEVE LEE/GOTTHARD

JIMMY”THE REV”SULLIVAN
          /AVENGED SEVENFOLD

PAUL GRAY
        /SLIPKNOT

HOLY GRAIL
      L.Aから登場。初耳!

初日のオープニングアクト。
    けっこう盛り上がっていた。

でも記憶に残っていない。

ENGEL
      SWEDENから登場。初耳!

ほとんど記憶なし。

CHTHONIC
      台湾から登場。初耳!

ブラックメタル的な中にも
    中国の伝統楽器二胡を取り入れた
    独創的な音楽性。

ビジュアル的なモノは好きじゃないが
    音楽性は意外に引きずり込まれた。

AMON AMARTH
      SWEDENから登場。

本日二番目に見たかったバンド。

世界各地のフェスティバルに出演しまくり
    知名度・人気も高いのに・・・

アホプロモーター主催の
    このLOUD PARKでは
    オープニングアクト的位置づけ。

おかしいぞっ!
    本来なら
    ヘッドライナークラスだ!

でもさすが
    演奏・ライブパフォーマンスも最高で
    すごい盛り上がりだった。

いゃ〜楽しかった!!

さあ、いよいよ
    ドイツの誇る
    EDGUYの登場だ。

ヴォーカルのトビアス・サメットの
    歌唱力・パフォーマンスとも
    とてもよい。

こんなオペラティックなステージセットを
    しっかり持ち込んでくれた。

そしてこの冬、
    ロックオペラ
    「TOBIAS SAMMETT’S AVANTASIA」
    として再度降臨予定。

DIR EN GRAY

日本のバンド。場違い。
    何も言いたくない。
    開演直後に休憩タイムとした。

HELLYEAH

私的には
    90年代のメタル低迷期の
    USラウドロックバンド同士がくっついて
    っていう認識。

ビッグネームでも
    スーパーバンドでも
    なんでもない。

RATTはL.Aメタルの代名詞。

高校生のとき洗礼を受け
    大学生になった私は
    来日のたび
    何度コンサート会場に観に行ったことか。

約20年ぶりの再会です。

当時よりやや大きくなった
    ウォーレン・デ・マルティーニ。

爆発的な人気があったRATT。
    私もヤングギターのスコアを見て
    一生懸命練習しました。

ウォーレンとのツインギターが人気の
    ロビン・クロスビーはAIDSで他界。

現在は、なんと元QUIET RIOTの
    カルロス・カヴァーゾ。

でも叶わない夢だけど・・・

やっぱりRATTのツインギターは
    ウォーレンとロビンしか考えられません。

ライブは往年の名曲ヒットパレードの嵐。

学生時代に戻ったかのように
    とても楽しめました。

さあ、私的に本日のヘッドライナーの登場。

ジャーマンメタルの雄、我らがACCEPT。

2005年の再結成ツアー来日時は

もちろん参戦、大いに盛り上がった。

残念ながら

極めて個性的なヴォーカルのウド・ダークシュナイダーが脱退。

新ヴォーカリストを迎えてNEW ALBUMリリース直後

という現在の状況。

• ウルフ・ホフマン<br />ハーマン・フランク<br />ピーター・バルテス<br /><br />3人のフォーメーションも<br />健在だ。

ウルフ・ホフマン
    ハーマン・フランク
    ピーター・バルテス

3人のフォーメーションも
    健在だ。

ウルフ・ホフマンは
    かの名曲「METAL HEART」で
    「エリーゼのために」のソロを見事に弾き
    オーディエンスを魅了した。

ピーター・バルテスのアクションも
    全く変わりない。

野太い男性コーラスと
    重厚なリフによる
    往年の名曲ヒットパレードは
    我々を一気に80年代に
    引き戻してくれた。

大げさかもしれないが・・・
    ACCEPTを聴くと
    「俺はホントにMETAL好きでよかった」

そんな風に思ってしまう・・・

ACCEPTはそんなバンドだ。

ACCEPTで完全燃焼したため
    STONESOURを
    30秒だけ見た。

このバンドを見に来ている
    一般ピープルがなんと多いことか。

呆れて休憩タイムに突入。

場外のマーチャンダイズ売場は超閑散。
    売り子の彼女達も
    メチャクチャ暇そうでした。

でも今朝は開場時間前から大混雑で
    私も一時間待ちでした。

買いたかったOZZYのTシャツは
    朝の時点でソールドアウト。

絶対欲しかったので
    明日の再発売状況を確認しました。

・・・翌朝開場前にシッカリ購入できました。

さあ、HALFORDの登場です。

昨年のLOUD PARKでは
    ヘッドライナーとして
    JUDAS PRIESTで出演。

今回はソロとして出演したが
    なにしろ曲が全然わからず・・・

2年連続で
    ロブ・ハルフォードを見れて
    良かったなってくらいです。

そして初日のヘッドライナー、コーン。

我々メタルの人間は
    LOUD PARKに彼らが出演することを
    全く望んでおりません。

場内は
    おそらくSTONESOURも参戦したであろう
    一般ピープルが大挙して盛り上がっておりました。

私は一曲目で帰りました。
    会場の外に出たら
    みんな同じ行動で帰路に・・・

メタルフェスのヘッドライナーなのに
    こんな状況でいいのか?