立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風が早めにそれて通過し喜んでいたのに、<br />次の低気圧が来るなんて。<br /><br />もうがっかりしながら、1泊2日の旅行。<br />25名の団体旅行、<br />初日は横浜から一気に富山県金太郎温泉まで直行。<br />2日めに立山から扇沢までの逆ルートの行程。<br /><br />10/31中央高速から長野自動車道 豊科IC、一般道、<br />北陸自動車道 黒部ICで下りて、富山県の金太郎温泉へ。<br /><br />11/1の予報は雨、<br />来たからには雨であろうと雪であろうと楽しむしかないと覚悟。<br /><br />晴れ男たちと晴れ女たち?<br />横浜で留守番をしているものにメールで<br />「立山は太陽が出ているよ」と送信したら、驚いていた。<br />予想を覆し、満足するアルペンルートであった。<br /><br />

天気予報がはずれラッキーだった立山黒部アルペンルート

2010/10/31 - 2010/11/01

schoen

schoenさん

台風が早めにそれて通過し喜んでいたのに、
次の低気圧が来るなんて。

もうがっかりしながら、1泊2日の旅行。
25名の団体旅行、
初日は横浜から一気に富山県金太郎温泉まで直行。
2日めに立山から扇沢までの逆ルートの行程。

10/31中央高速から長野自動車道 豊科IC、一般道、
北陸自動車道 黒部ICで下りて、富山県の金太郎温泉へ。

11/1の予報は雨、
来たからには雨であろうと雪であろうと楽しむしかないと覚悟。

晴れ男たちと晴れ女たち?
横浜で留守番をしているものにメールで
「立山は太陽が出ているよ」と送信したら、驚いていた。
予想を覆し、満足するアルペンルートであった。

豊科ICで下りて、昼食。
    「安曇野名水 そば庄」で昼食

そばと天ぷら、馬刺し、おこわ、茶わん蒸し
    美味しかったです。

道の駅「小谷」

宿を離れ、立山へ向かいます。
    約1時間だそうです。
    朝7時半に出発。
    バスの中から遠くに見える立山連邦を撮影

立山連邦は明るい光が見えるよ。
    もしかして大丈夫?期待して。

立山駅前

ケーブルカー
    立山から美女平へ7分間

美女平から高原バスに乗って室堂へ。
    50分乗車します。
    途中で、ブナ平の立山杉の木があります。
    樹齢300年以上

高原バスはゆっくり走り、前に乗車している方から後方に座る方まで平等にみせてくれます。

称名滝

日本一の落差がある滝、350mもあるそうですが雲で見えない。
    2本あります。

室堂は4℃
    行く前から雪であると聞いていたので
    防寒と雨天対策をしていきました。
    荷物が多いことしきり。

ミクリガ池まで行きます。
    道が凍っていなくてよかった。

ミクリガ池は見えませんね。

室堂から大観峰へ。
    トロリーバスで10分
    室堂と違い、明るい!

黒部湖が見えます。