松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は車を捨て、電車と遊覧船で松島観光。生憎、天気は冴えないし、おまけに、やたら寒い。

南東北紅葉紀行 ⑧ 松島

2010/10/26 - 2010/10/26

青山蒼渓

青山蒼渓さん

仙石線で本塩釜へ

本塩釜駅前のポスト

塩釜港から乗船。エサを目当てのカモメが後を追います

補修の痕がなまなましい仁王島

• 鐘島

鐘島

福浦島が見えてくれば下船

松島港と五大堂

食べ放題の店、かき小屋に行ったけど、予約してなかったので待ち時間1時間以上。15分程待って、断念しました。調査不足を反省

現代版貝塚遺跡。かき小屋からでる貝殻にはカモメが群がり、虫も。

観光港付近まで戻り、如何にも観光客向けの食堂で焼牡蠣とかき丼を頂きました。

瑞巌寺は相変わらず工事中。だから普段は非公開の部分を特別公開中。(でも、入場しなかった、いささか疲れが出てきたし、仙台での土産物購入の方が興味深そう)

松島円通院庭園

帰りの車窓から見る塩釜港(マリンゲ−ト)

Maxやまびこで帰京。仙台駅で増結作業を見てから乗車

上野駅近くの焼肉屋で打上、ご苦労様、お疲れ様でした。