モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モナコってフランスの中にあったのね!!<br /><br />世界で2番目に小さい国にして、セレブが集うゴージャスな国☆<br />王室ご用達のチョコレートをセレブ買いしちゃいました!<br /><br /><br />あとは、南仏で一番人気のエズ村へ♪

モナコのチョコとエズ村のチーズ下ろし器~南仏7日目

2010/09/07 - 2010/09/16

Aki

Akiさん

モナコってフランスの中にあったのね!!

世界で2番目に小さい国にして、セレブが集うゴージャスな国☆
王室ご用達のチョコレートをセレブ買いしちゃいました!

あとは、南仏で一番人気のエズ村へ♪

ボンジュール♪

今日は、今からモナコへ行きます!

モナコといえば☆

F1やグレース・ケリー、カジノが有名ですよね。

そのモナコの宮殿前で、
    毎朝11時55分から「衛兵交代」というのがあるんです。

途中渋滞だったから、間に合うかどうか心配だったけど。。

何とか間に合いました!

衛兵よりも、観光客の多さにビックリΣ(゚д゚;)

前の方はもう人でいっぱいで、よく見えない〜〜

そうだっ!

三脚にカメラをつけて、それを上げてムービーを撮ればいいのではっ!?

渾身のムービーを切り取りました!

三脚、グッジョブ☆

ルネッサンス様式の大公宮殿前で。。

広〜い!!

モナコは海辺の一大リゾート国家!

皇居の2倍ほどしかない小さな独立国家ながら、
    警察官が500人以上いて「世界一治安の良い国」といわれています。

至るところで警察官やパトカーを見ましたよ。

景色を見てると思いきや。。

隣の可愛い女の子が気になっている(*μ_μ)

私が座っているのは、なんと砲丸の上!

大砲や砲丸が展示されているんです。

ここは、王妃グレース・ケリーが結婚式を挙げた大聖堂☆

グレース・ケリーはもちろん、
    歴代の王と王妃が眠っています。

大理石の墓碑の上には、花が絶えることがないそうです。

グレース王妃は日本びいきで、彼女の希望で
    本格的な日本庭園がモナコにあるんです。

彼女はフランス国民に今も愛され続けているそう。

フランス人に日本好きが多いのは、彼女の影響もあるかもしれないですね。

モナコに来たら、絶対に行きたかったところがあるんです。

それは。。
    モナコ王室ご用達のチョコレートショップ !

ショコラトリー・ド・モナコ☆★

日本語でも書いてますね。

グレース王妃の結婚式の引き出物にもなったとか!

良質のカカオのみを厳選した高級チョコレートはおみやげにぴったり♪

昨日、ニースの老舗お菓子屋さんが閉まってたこともあり。。
    たくさん購入しましたよ!

薄く伸ばしたチョコをくるくると棒状に巻いていて、 食感が楽しい♪

中はさくっと軽い食感のパフ。
    店員さんから試食をすすめられ、美味しかったので。

銘菓カリソン。

パッケージが可愛い!

白い部分はメレンゲで、下はメロンの砂糖漬けでしっとりした食感です。

これも南仏名物、ヌガー★

卵白に煮詰めたシロップとハチミツ、木の実やドライフルーツが入ってます。

見た目も可愛いものがいっぱいで、テンション上がる〜ヽ(^◇^*)/

店員さんも、優しくて可愛いし!

ここのお店、雑誌に載ってたんですが、
    スタッフが着てるかわいいTシャツが購入できるって書いてあって。

日本にいる時から狙っていたので、買っちゃいました♪ (写真は後編で)

ストレッチ素材で着やすそう。

たくさんおみやげを買ったし、
    キャンディ型のチョコを食べながら、旧市街を散策します♪

こういう看板やランプに目がいく☆

かわいい〜!

壁に花が描かれてました!

だまし絵ですね。

ゴージャスな聖堂付近とはまた違った趣です。

ちょうどお昼時だったので、レストランは人でいっぱい!

外国人、テラス好きね〜。

観光大国・モナコ、ほとんど観光客です。

お腹がすいたので、何か買って食べよう。

サンドイッチ屋さんを発見!

大好きな組み合わせ、トマトとモッツァレラのパニーニにしました。

焼き立て、熱々!

お店のお兄さんの言葉は分からなかったけど、
    「袋いる?」とか仕草で分かった。

ついでにお水も購入しました。
    アレちょうだい、って指さして。。

次は、
    世界中のミリオンダラーが集う「カジノ・ド・モンテカルロ」へ☆

パリのオペラ座を手がけたガルニエの設計により、1898年に建造されたそう。

せっかくなので、中に入ってみました!

入場前にカメラを預けなければならず。。

スロットマシンの台に座ってみましたよ!

ここは、ベル・エポック様式の美しい建物が印象的なカフェ・ド・パリ。

ベル・エポック様式が何か分からないけどσ(^_^;)

カフェなのでパンはもちろん、モナコ料理なんかも楽しめます。

やはりここでも、テラス席はいっぱい!

その横にアイス屋さんが☆

今日もすごく暑いので、食べよー。

いろんな味があって迷うけど。。

日本にはあんまりなさそうな、ピスタチオにしました!

発音通じるか心配だったけど、大丈夫だった♪

「ピス」を強めに言ってみたし(笑)

モナコの後は、観光客に一番人気のエズ村へ。

「南仏に数多くある村に1つしか行けないとするなら、迷わずエズへ」

といわれるほど。

村中、網の目のように張り巡らされた道。

こんなふうになってます!

ラビリンス〜ヽ((◎д◎ ))ゝヒョエ~

『ニーチェの言葉』で今再び注目されてるニーチェは、 ここで『ツァラトゥストラははかく語りき』の構想を練ったとか。

「ニーチェの道」というところもあるんですよ。

看板がとっても可愛い☆

ディズニーランドとかの偽物じゃなくって、
    本物なんですよね〜!

リアルおとぎの国です。

にゃんこに遭遇。

こういう村に猫って、すごく似合いますね。

たくさん道があるんですが、
    とにかく上を目指して歩くと、頂上につきます。

だいぶ上まで来ましたよ。

エズが一番といわれる理由。。

それはこの景色!

海抜420メートル、海から垂直に切り立った崖の上から見る地中海☆

もう、言葉にできないくらい、美しかった!!

私がこの旅でお世話になってるガイドブックの表紙も、エズのイラストです。

ここからの景色は、一見の価値あり!ですね。

エズ村もいろんなお店があるんですが、あるお店を探し中。。

あった!

雑誌にのってた、エズ村で最も古いお店の一つ。

オリーブの木でできたキッチン回りの実用品がいっぱい!

このチーズ下ろし器に一目惚れして、絶対欲しかったんです ☆

同じのゲットーーー!

チーズを下ろす機会があるかどうかは別として(笑)とにかく可愛い♪

マダムが買ってたような、サラダサーバーも。

おじさん、日本語の単語も少し交えながら、
    一生懸命商品の説明をしてくれました。

お会計をする時、レジ横に置いてあったハーブを私の手にのせて、

「いい香りでしょ? これは魚にも肉にも、いろんな料理に使えて便利だよ」
    (フランス語なので、推測。笑)

とのことで。。

お買い上げ(のせられた??笑)

後で雑誌を見たら、コレものってました。

おじさん、そしてエズ村、ありがとう。

欲しかったモノも買えて、大満足でお家へ。。

後編は、この旅最後の夜です。

カンヌに繰り出しちゃいました♪

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 425円/日~

モナコの料金プランを見る