2010/10/31 - 2010/10/31
MILFLORESさん
- MILFLORESさんTOP
- 1,691,308アクセス
日曜日だけど買い物したくて、セントロ(中心地)へ行きました。
(スペインでは日曜日は店は閉店しますが、
マドリード中心地は色々と開いています)
で、すっかり忘れていたのですが
【第17回 移牧まつり】に遭遇!
昔からスペイン中には「カニャーダ・レアル」と呼ばれる
羊や牛の移牧の通り道があちこちに通っています。
スペイン全土でトータル1000KMにも及ぶとか。
そのカニャーダのいくつかは首都マドリードも通っていた。
数百年前までは、25マラヴェディ(カスティージャ王国の通貨)を払えば
マドリード中心地を通れたそうな。
今では1年に1回、羊の群れが首都にやってきます。
移牧の通り道の利用権利を主張するために、エクストゥレマドゥラ地方から600匹のメリノ種の羊が首都の通りを闊歩します。
(写真は全て夫撮影)
買い物で中心地をウロウロしてて、マヨール通りに出たら、ちょうど民族衣装着た人々がたくさん通っていった。
その後に主役の羊の大群がやってきた!
あれ、ハイジのユキちゃんみたいなのが1匹いますね。 -
羊って本当に群れるのね〜
羊飼いも牧羊犬もいない部分でもちゃんと列からはみ出ずに歩いてくね〜 -
速いはやい!
さすがに家畜臭いです、これだけいると。
羊の群れの後にも続々と来ます。
こんな長い棒を持つのは牛飼いさんですね。 -
色々な牛がやってきた。
角がクルンそして外側にピッと出た牛
牛の前を行くおじさんの足元見てください。
他にもたくさんの人が履いていました。
下駄のように歯が2つある木靴! -
たくさん来るよ〜
首のカウベルがガランゴロンと道路に響く。 -
子牛ちゃんもいたよ〜
可愛い♪
何頭か興奮気味で急に向き変えたりするので、長い尖った角がブンブン目の前で振り回されてチト怖かった・・・ -
こりゃまた、デカイのが2頭。
Yugo(くびき)で繋がれてます。 -
この牛たちも立派!
牛の後には騎乗の人々が
参加者はみんな農家の人々。 -
アギラールで見た時よりも馬の数多いね、とビックリ。
http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10255401/ -
おっ 美少女騎手
馬って街中で見慣れてるから(スペインでは騎馬警官をよく見かける)、こう近くで見ても違和感ない。
羊の群れだって村に行けば車のすぐ脇を通ったりする。
でも、牛を街中で見るのはとっても不思議な感じがした。
牛ってあんなに頭大きかったんだ!
って、子供のようにビックリしてしまった。 -
最後のおじさんだけ、何故こんな扮装してたんだろう?
家畜の大群が通った後は、清掃隊の出動でございまーす。
今回はたまたまイベント済んでもう退散する部分のみ見ましたが、来年はしっかりとレポートしますね!
しばし家畜臭くなった首都マドリードより(笑)
- Mirabellaさん 2010/11/07 19:53:26
- ニュースで見ました
- MILFLORESさん、こんばんは。
ニュースで写真は見てたんですが、この羊たちはエクストレマデューラから歩いてくるんですか?まさか!マドリードまでは車ですよね。
この日曜日って、スペインは連休だったんでしょ?
マドリードに住んでるアナが、田舎のカセレスに帰るとメールをくれてたんで、「じゃあ、羊の行列は見てないんだ」って返事したら、「カセレスに帰ったら、嫌っていうほど羊見れるわよ」って言ってました。
まさに、エストレマデューラ地方だった(@_@)
ちなみに、この週末はクリスティーナに会いにバッジャドリードに行くらしいです。9月に海外旅行が恒例の彼女たち、今年はインドに旅行してきたんですよ〜!!
ガリシア旅行記のサルピコンの件、やっぱり私も思いつくのは野菜や魚介が入ったマリネですね。今年の旅行ではアルコスで食べました、もしかしたらロンダでも食べたっけ?
私が食べたトルティージャの一番は、サンセバスティアン。同行してくれたスペイン人が美味しかったからと、一日に二回も同じ店を訪れました。
正直、私は「なんでサンセまで来て、トルティージャ注文するの?」て不思議だったけど、確かに味がまろやかで美味しかった。
あと、れいろんさんが書いた「じゃがいも」について意見させてもらうと、
私にとって、”セビーチェに茹でた輪切りのじゃがいもは必須”です!
あのレモン味に浸ったじゃがいもは美味☆☆☆
みらべえ
- MILFLORESさん からの返信 2010/11/08 07:14:50
- RE: ニュースで見ました
- Mirabellaさん こんにちは!
あれ? なんか日本語で書くの変だわ〜
すっかりれいろんさんも含めてのスペイン語での交換日記に慣れてしまったのに (笑)
> この羊たちはエクストレマデューラから歩いてくるんですか?まさか!マドリードまでは車ですよね。
それ、私も思ってたんですよー どうなのかな?
マドリードでの出発地点はカサ・デ・カンポなんですけどね。
今は分からないけれど、昔は美味しい牧草を求めて遠くから来てたんでしょうね。
> 来年は、私もVALLADLIDに行きたいと思っていて、できたらRIVERA DEL DUEROに足を伸ばせたらな〜、なんて思っていますが、果たしてどうなることやら?
ValladolidならまさにRivera del Dueroのど真ん中ですよ。
Valladolidから近い、Pen~afielなんてお勧めです。
ワインとLechazo(Cordero)が美味しいよ〜♪
(旅行記あるからご覧になってみてください)
ラ・コルーニャ旅行記も見てくださってありがとう!
- ツーリスト今中さん 2010/11/04 18:29:18
- さすが〜っ!スペイン!
- 首都でこんなにたくさんの羊が歩くなんて
さすがスペインですね!
やっぱり東京、首都圏が何だかおかしいような気がするなぁ。
ドナちゃんとは先日いろいろ楽しみましたが
二人とも旅行記はさっぱりだわぁ!
私は少しだけはアップしたのですが、、、、
スペインの話もいろいろ聞きました
ピカソの絵がその辺に?あったりするとか!
訪西の楽しみがいろいろ増えます(*^^)v
- MILFLORESさん からの返信 2010/11/06 20:13:32
- RE: さすが〜っ!スペイン!
- ツーリスト今中さん こんにちは!
Sさんとの初対面、やっと実現なさったのですね。
好奇心旺盛の彼女だし、なんでも興味を持ってくれて感激してくれて、案内のし甲斐があるトラベラーさんですよね〜
> 首都でこんなにたくさんの羊が歩くなんて
> さすがスペインですね!
1年に1度のイベントですけどね、もう17年もやってるんですっかりお馴染ですが、私も実際に見たのは初めてでした。
首都の中心地の観光客にも馴染みの通りを行く600匹の羊の群れが、しっくりと街の雰囲気に溶け込んでるのが不思議でした。
東京じゃ(というか日本の大都市どこでも)無理な話でしょうね。
> スペインの話もいろいろ聞きました
> ピカソの絵がその辺に?あったりするとか!
> 訪西の楽しみがいろいろ増えます(*^^)v
ご案内しますよー
食べ物もね!
ツーリスト今中さん用北部スペインルートお勧めも考えておきますから!
MILFLORES
- たらよろさん 2010/11/01 19:13:50
- 羊さんも家畜ね(笑)
- こんばんは〜〜MILFLORESさん
ご無沙汰してます〜〜
日本じゃ羊の群れって北海道に行かないと見れないような家畜。
あまり見慣れないですよね〜
こんな風に大通りを行列して歩くことがあるんですね〜
そんなお祭りがあるのが面白い。
羊って私は今まで家畜って感じであまり見てなかったのですが
こうして旅行記を見ていると
そっか〜〜家畜か〜〜と妙に納得したのでした。
今、日本は相当寒くなってきたから
きっとそんなことないんでしょうね〜(笑)
たらよろ
- MILFLORESさん からの返信 2010/11/02 00:03:59
- RE: 羊さんも家畜ね(笑)
- たらよろさん こんにちは!
旅行記見てくださって ありがとうございます。
> 日本じゃ羊の群れって北海道に行かないと見れないような家畜。
> あまり見慣れないですよね〜
こちらだと、ちょっとドライブで都市の外に出れば、放牧されている羊の群れを見ることが出来ます。(時期がありますが)
どうかすると、村の近くで移動中の群れに出会い、向こうが通るまで車ストップしたり・・・
マドリードから20KM郊外の我街(ベッドタウン)にも、10年前までは羊飼いと羊の群れがいました。牧草地が開拓されちゃって、どこかに行ってしまいましたが。(残念!)
> 雨に濡れている羊さんや農家の方々がすごく寒そうに見えるのですが
> きっとそんなことないんでしょうね〜(笑)
昨日は少し雨降りましたが、そんなに寒くはありませんでした。
とはいえ、マドリードの山々にはもう初雪が降りましたが。
これから、どんどん寒くなりますね。
たらよろさんもお風邪などひかれませんように!