タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキからフェリーで3時間ほどで行けるので・・・<br />行っちゃう事にしました!<br /><br />街がとてもかわいらしくて気に入りました!

フィンランド/エストニア 女一人旅(エストニア編)

2010/07/12 - 2010/07/13

Patti祐子

Patti祐子さん

ヘルシンキからフェリーで3時間ほどで行けるので・・・
行っちゃう事にしました!

街がとてもかわいらしくて気に入りました!

2.5

ヘルシンキ前半の滞在を終え、今日はエストニアへ向かいます。

エストニアの首都タリンへはフェリーで3時間ほどで行けちゃいます。近いので多くの人は日帰りで行くそうですが、私は1泊する事にしました。

フェリー会社も
    1)タリンク・シリヤライン
    2)リンダライン
    3)ヴァイキングライン
    など何社かあり、時間帯や金額も違います。

注意しなくてはならないのは、運航状況も勿論ですがフェリーのターミナルが違う事です。

実際私は最初タリンクシリヤラインで行こうと思い
    2日ほど前にチケットを取るためランシターミナルへ行きましたが、乗りたいフェリーが満席だったため、しかたなくヴァイキングラインのあるカタヤノッカターミナルまで移動しなくてはなりませんでした(ま、乗り場の事前確認もあったので良いのですけど)。

チケットを買うときにパスポートが必要なのでお忘れなく!

写真はフェリー乗り場の待合室です。

いよいよ乗船時間が近づいてくると、ガラガラだった待合室に人がものすごく集まってきました。

フェリーに乗るまでにすごく時間がかかり、時間通り出航するのか怪しくなってきました。

いよいよ乗船。

今回乗ったヴァイキングライン。

このフェリーは相当大きく、なんと9階建て!

お金持ちさんはキャビンとかに泊まるのでしょうが
    私のようなビンボー人は、適当に席を確保します。

揺れもほとんどなくいつの間にか出航してました。

レストランはもちろんビアガーデン、Bar、ゲームセンター、ダンスホール、カラオケなどもありました。

スオメリンナ島の横を通過。

タリンへ到着。フェリー降り場から人の波についていくと旧市街の入り口である「ふとっちょマルガレータ」が見えてきました。

まずは泊まるホテル オレビ・レジデンスへチェックイン。
    中がまるで迷路のような不思議な作りの建物でした。

かわいらしい店構えの雑貨屋

パティオのようなエリアにカフェが。

オープンテラスのレストラン。

城壁にそて並ぶセーターの出店。この暑さじゃ手に取る気にならないな・・。

ちょっと高台から旧市街を眺める。きもちいいー!

少し早めの夕食。チキンのクリーム煮みたいなものだったけど とっても美味しかった!ちなみにオーダーする時にかなりボリームがあるときいたので
    ハーフサイズにしてもらいましたが ちょうど良い量でした。

このあと別のお店のオープンテラスでビールを飲んでからホテルに帰りました。

タリン2日目はトラムに乗ってカドリオルグ公園へ。
    ・・・といってもカドリオルグがどこにあるのかハッキリと把握せずにいたので(汗)、 とりえずトラムが通っている道へ。暫く行き交うトラムをみているとカドリオルグと書いてあるトラムを発見。

トラムにのりチケットを買おうと思ったら 機械が壊れているらしく切符が買えない。焦っていると親切な老夫婦が「あなたの分よ」とチケットをくれました。なんと優しい。。

「どこに行くの?」「カドリオルグ公園と美術館です」と軽く会話をしていると 老夫婦は途中の停留所で降りて行きました。
    途中停留所で結構長く止まっていたので、どうしたんだろう?と思いながら座っていると、近くのお姉さんが「カドリオルグ公園に行くならココで降りると良いわよ」と教えてくれました。きっと先ほどの老夫婦との会話を聞いていたんですね。ここでも親切な方に助けられました。

とても綺麗なカドリオルグ美術館の中庭。

カドリオルグ地区を歩いた後は 再び旧市街に戻り ビールとチキンスープを。とにかく暑いのでビールがとっても美味しい。

ヘルシンキへのフェリーの時間までは、すずしい所に避難。ということで
    ラコエヤ広場横の旧市庁舎を見学。

ヘルシンキに帰ったら今夜の宿泊先のトルニホテルのBarに行ってみようっと。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る