2010/10/26 - 2010/10/26
きっまぬさん
自分の悪いところと仏像の同じところをさすったりする、例えば私は大脳辺縁系だったりするんですが、日本でもよく見る風景ですね。
ここミャンマーでは、自分の悪いところにに金箔を張ります。値段にして5枚/50円くらいです。
で、今回は自分の悪いところを矯正するため金箔を張ってきました。
今回は頑張ってます!
- カップル・夫婦
- タクシー
- ツアー(添乗員同行なし)
マハムニ・パヤーの入り口です。
ここからいつものように裸足で境内に向かいます。 -
中に入ると両脇にで店です。意外に面白く買い物をしたく鳴ります。また、客引きはしつこくなくいい感じです。
参道を進むと左側に金箔売のお店があります。大体5枚で50円くらい。
ここですここ。金箔売の店です。ここミャンマーは基本ぼらない、ごまかさないいい国です。
金箔セットです。この中に油紙に付いた金箔が5枚入っています。
ここから先は女の人、入場禁止です。オスカルはいいですか?とか美輪先生はどうなんですか?とか難しい子という人というか悪い子は、なまはげにやられます。NARUTOではなくNAMAHAGEの方です。
で仏像脇に入るために左の方に行きます。
ま、それにしてもなんですが、いつもながらミャンマーは金色で豪華ですね〜。 -
こんな感じの華奢な階段です。
左から入って右から出るてな感じで進んでいます。 -
で、仏像脇に辿りつきました。金箔貼りすぎて金箔の暑さでなくなっているのが解ります。ガイドさんいわく、「どんどん太っていきます」とのこと。
で、わたしも貼るのにトライ。しかし、いかんせん仏像がデカく目的の位置(脳)どころか、メタボに有効と考えられるお腹にもはれません。で、しょうがなく脇腹へ。
金箔の貼り方ですが、
①油紙+金箔の金箔面をを仏像に押し当てる
②油紙の上からゴリゴリ押す
③油紙を仏像から剥がす
の手順です。
そして今…、くびれてます。「熊田曜子(くまよう)」ばりに。愛されボディーです。でも、もっと先端の「くまえり」のように…。 -
で、上を見ると誰も頭には貼れていません。従って、今でも百式のような輝きを保っています。
まあ、百式もキュベレーとかジ・オーとかにやられても大丈夫なように、この仏像に金箔を貼ることはニュータイプに近づくことです。
yes!子供はみんなニュータイプ! -
で、金箔ですが、貼っても不安定で剥がれそうに鳴ります。が、大丈夫と大事マンブラザーズが言わなくてもいいように、押し付けて安定する人達がいます。前の彼らです。
で、黄金のトンネルを通って帰ります。
で、最後に自分の曜日の仏像に水をかけて終了。
これで、悪いことなんておきない、そんな気にさせてくれます。
きっまぬさんの関連旅行記
マンダレー(ミャンマー) の旅行記
マンダレー(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~