知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知床岬ツアーを終え、ヒグマとも出会えれば、今回の旅の目的を殆ど達成してしまったようなものですが、知床にはまだ他にも様々な魅力ある名勝があります。知床を代表する観光スポットといえば知床五湖ですが、ここも過去3回は天気に恵まれず、霧で真っ白で湖の水さえ見ることができずに帰ってしまったこともあります。そんな知床五湖と、隣接する知床自然センターとその周囲の遊歩道を歩いてフレペの滝(乙女の涙)を見下ろせる展望台を巡りました。

素晴らしき世界遺産 知床―知床五湖・知床自然センターの遊歩道・フレペの滝(乙女の涙)編―

2007/07/14 - 2007/07/17

Mill Reef

Mill Reefさん

JALグループ

知床五湖を散策する遊歩道の入口。五湖全てをまわると全長3kmあって90分を要しますが、この時は三湖から先はヒグマが現れるとのことで閉鎖されていました。

前日には知床五湖に隣接する知床自然センター前の道路にヒグマが現れて姿を消したそうです。

おっかない気がしますが、大勢の観光客やそれを引率するガイドの人たちがいましたから大丈夫だろうと思ってさっそく歩き出しました。

木立の中を進んでいくとまず見えてくるのが一湖です。一湖にむかって左側。

• 中央

中央

• 右側<br /><br />人の声を除けば、小鳥の甲高くさえずる声とさわやかなそよ風に吹かれた木々の葉っぱのざわざわという音以外は聞こえてこず、とても静かです。

右側

木立を抜けて二湖に向かって歩いていきます。

やがて見えてくるのが二湖。知床五胡の中で一番大きな湖です。

シーンと静まり返って時間がゆっくり流れていくのが感じられます。

知床連山の山並みがまるで鏡のように湖面に映ります。

都会の雑踏の中でせわしなく仕事に追われている時でも、ここだけは静かでのどかな時間が流れているのでしょうか。

願わくばいつまでもじっとしていたい。そんな気分になってきます。

しかしいたるところにこのような表示が…

三湖から先はヒグマ出没により閉鎖されているため、知床自然センターへ戻り、オホーツク海と一湖を見渡せる展望台へ行きました。

自然センター駐車場から展望台に向かって伸びる遊歩道。

続いて海の方へ向かって続くもう一つの遊歩道を歩いていきます。

緑がとても美しく、ところどころやわらかい木漏れ日がさしてきて大変心地よいです。

視界が一気に開けるとそこでエゾシカを発見。

最初は珍しいのでシャッターチャンスを逃すまいと夢中でシャッターを切りますが、

あちこちにたくさんいることに気付きます。

バンビもいました。

来た道を振り返るとこのような景色。少し雲がかかっていますが羅臼(ラウス)岳が綺麗に見えます。

フレペの滝(乙女の涙)を見下ろせる展望台にたどり着きました。ゴジラ岩観光の遊覧船はこの入り江の中まで入ってくれました。

この入り江の一番奥まったところにあるのがフレペの滝です。太陽の光を浴びて虹がかかっています。

ふと見るとこんなところにもシカが…

目もくらむ高さですが全く怖そうではありませんでした。

よく落ちないものです。

羅臼岳を見ながら遊歩道を歩いて帰ってきました。