ゴム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴムまでバスで往復しました。<br />マシャドと並び、イランの聖地、ゴムの観光をしました。<br />お土産はソウハーンとアメ。

テヘランからゴム

2009/01/01 - 2009/01/01

Gruss Gott

Gruss Gott さん

ゴムまでバスで往復しました。
マシャドと並び、イランの聖地、ゴムの観光をしました。
お土産はソウハーンとアメ。

テヘランからゴムまで日帰りで観光に出かけました。
    南バスターミナルまでは、地下鉄で行きました。

南バスターミナル。

ウェブページのあるバス会社。

チケット。

テヘランでもやっぱり読めませーーん。

ほぼ満席。

イランのバスは、サービスGood。

こんなお菓子とか飲み物をくれます。

1:40分でゴムに到着。

ここから2USDでモスクまでタクシーを使いました。

到着!!

でもまず腹ごしらえ。

380円くらいでした。

前の大道をわたって・・・・

中に入ります。

ゴムのモスジッド内部

あざやかな色のタイルばかりです。

ゴムのモスジッド

聖廟を出て、ゴムの街を散歩することにしました。

ゴムの町並み。

聖廟ぞいに。

おじさんたちが、たくさん集まっていました。

何してるか、わからなかった。
    ただ、話しているだけにみえたけど。

広い広場です。

左に聖廟が見えている。

右のほうには、新しいモスジットを建設中。

ちょっとそっちに歩いていこう。

ホテルも見えています。

おみやげにアメをいっぱい買いました。

ひだりのほうのたてもの、バザールみたいです。

ちょっと見てみました。

これは、別の場所の野菜市場。

アリーハニー橋。
    この右側に有名なお菓子屋さんがあるそうなので、
    行くことにしました。

アレフィ・ソウハーンという店。

ソウハーンというのは、クッキーみたいなものです。

一番売れているヤツを買いました。

ここで買ったソウハーンをテヘランで知り合った人の彼女にプレゼントしたら、とても喜んでいました。
    やっぱり有名店だった。

さあ、テヘランに帰ろうか。

バスは満席でした。

それでも僕をこの先頭部分に押し込みました。すわり心地悪かったけど景色は最高。

キャビール砂漠の西端沿いを北上して、テヘランに帰ります。

テヘランに入って。

ホメイニ師の聖廟がライトアップされていました。

南バスターミナルについて、すぐホテルに戻り、
    待ち合わせしていたテヘランの人と夜のドライブに出かけました。

土産物屋さんに立ち寄り、

コーヒーをいただきました。

別に恋人ではない、

って言ってたけど。

ゴムで買ってきたソウハーンをプレゼントすると、
    「ソウハーン!!」

って大きな声で喜んでくれて、そさっそく喫茶店で食べていました。

よっぽど好きやねんなぁ。

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る

ゴム(イラン) で人気のタグ