ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
王宮広場前で行われたワインフェスティバル、宿泊したペンションと近郊を<br />何度か行ったが、ケーブルカーにも乗ったことが無かったので、今回は登りのみを利用しました。ワインフェスティバルは週末のみで、入場券を買う必要がありました。近郊で取れたワイン、蒸留酒、サラミ、カボチャ、チョコと珍しいものに出会うことが出来ました。ただ会場内は現金が使えず、全て支払いは事前に両替した。クーポン券のみで払う事が出来ます。払い戻しが出来ないので、その都度両替して支払いをしておりましたが、現地の人は目的が有ったのか、すごい金額の両替している人もいました。<br />宿は東駅の近く、平和公園、買い物も便利で快適に過ごせました。電話、TVはありませんが、ラジオを聴いて、隣はバー(現地人が集まる、良心的な)、ミニスーパー、パン屋(美味しい、安い)、中国人経営の回転すし、中華食べ放題レストラン、テイクアウトショップ、インターネットは近くのサンドイッチカフェー でWiFiが無料で出来るし問題なし。

ワインフェスティバルとブダペストの宿

2010/10/04 - 2010/10/14

Spiegel

Spiegelさん

高速・路線バス

ケーブルカー 片道840フォリント
    日本円は約230フォリントが100円でした。

ここから皆写真を撮りたくなるようです

ここでは郷土料理も食べれました。

これは果実から蒸留酒を作る器械、家庭でも出来るような、小型もありました。

カボチャのお菓子? カボチャを焼いたもの。天麩羅とはちょっと違い、さっぱり、サクサクして美味しかったです。

板チョコに色々な果実、スパイスをのせ、販売いたしておりました。

ドナウ川で魚釣りをしてました。
    取った魚は食べるのかな? でも水はそんなにきれいではないが?

販売していたチョコ、板チョコの上に果実をのせております。オレンジはチョコを染めたもの。普通の店には出ておりません。

白い車が止まっている所がペンションです。地上階の為、外出時はシャッターを下ろしております。右隣(黄色い看板)ミニスーパー、左がバー、お茶も飲めます。世界のお酒、神風酒?も飲めます

お風呂はシャワーだけですが、温かいお湯が充分出ました。

居間、天井は4mもあるように高く、昔の作りです。

1泊3000円で泊れました。

台所 湯沸かし器、冷蔵庫、皿洗い機、電子レンジ、洗濯機、トースター、オーブンレンジ、お皿 全てありました。

ソファー兼ベット セミダブル
    仲良しの方でしたら2人は可能

台所で簡単に朝食を済ませる為の折りたたみテーブル。朝食は良く台所で済ませることがあります。

向こう側が平和公園

ここまで歩いて12・3分 2番線メトロの駅もあります。

宿の前の74番トロリーバス、バス停 ユダヤ教会まで行きます。

ちょうど74番バス ユダヤ教会行きが来た所

ユダヤ教会からのバスで戻って来た、停留所
    二筋ほど東駅側の通りに着きます。
    付いた所には、パン屋、中華のテイクアウトショップ、WiFiが出来るサンドイッチカフェーがあります。
    バスは中で刻印をする必要がありますが、券を上から差込、差込口に有る黒いプラスチックの物を手前に引き、音がして押しつぶされればOK。新車の車には前から差し込む電動式があります。赤ランプの器械は故障ですので、中の緑の付いてる器械を探して差し込む、カチンと音がすればOK

Wifiのできるサンドイッチカフェー バファロー、

この右隣が中華のテイクアウトショップ、英語も通じます。店で食べる事もできます。安いし見て自分で選べます。500フォリント前後から

中華のテイクアウトショップ(老地方) 右隣のケーキ屋さんも美味しかったです。マルチパンの手作り人形も売っていました。

パン屋 後ろの大きなパンは140フォリント 安くて、作りたてのドイツのとは違いやわらかく、美味しいパンです。色々な種類があります。
    朝も7時から夜は9時ごろまで開いておりますが、大きなパンは殆どなくなってしまいますので、朝のうちに買っておく。

クロワッサン等にジャムを挟んだ菓子パンの方が高い、1つ180フォリントぐらいから

回転すし・中華レストラン トウキョウ

昼が2800フォリント・夜が3600フォリント食べ放題、昼は4時ごろまでOK
    上下二段で上段に温かい料理、下段に冷たい料理が廻っています。扉を開けて皿盛を取りだします。スープからデザートまであります。
    おなかが空いた時、口直し程度に行かれて食べるのは良いかもしれません。鮨の種類はあまりありません。経営は中国人です。

2番線地下鉄乗り場
    地下鉄乗り場は乗るとき、降りるとき、日本の改札のとは違いますが、係りの人が居て、切符のチェックを致しますので、刻印と紛失をしないように、6000フォリントの罰金です。時間のオーバーにも気を付けましょう

車内 ヨーロッパでも古い地下鉄です。ホームも短く、列車も古いままの短い車体です。

地下鉄駅はこの前にあります。

夜で上手く取れていませんが参考

カボチャのお菓子

• 西駅

西駅

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る