2009/04/23 - 2009/05/01
真@tokyoさん
- 真@tokyoさんTOP
私の都市探訪は、まず地図で徹底的に街のイメージを作り上げ、現地では初日に観光バスで市内を廻り実物でイメージを確認すること。翌日から地図を頼りに街歩き。最後は展望台から探訪先を眺めて都市構造を明確にすること。
ローマは超高層建築や展望タワーが無いのは皆様ご存知の通り。その代わり七つの丘からの眺めが展望台の代わりになります。
といっても東京タワーやエッフェル塔にはかなわないが、地上で見る景色とは大分違います。
第1回目はホテルの屋上から。
多くの教会のドームは道路からは見えにくいものですが、ホテルの屋上から見ると調度良い高さで新しい発見があります。
今回のホテルはカンポ・デ・フィオリ(広場)にある「ホテル カンポ・デ・フィオリ」です。
- 鉄道 高速・路線バス
- エールフランス
「ホテル カンポ・デ・フィオリ」 Hotel Campo de Fiori
ホテル正面 部屋数も30くらいの小さなホテルです。売りは「屋上の展望」です。市民の憩いの場であるカンポ広場から20m入った所。広場では毎日、市場が立ち活気があります。
3階の中央、窓が開いているところが私の部屋です。 -
屋上は3層になっており、一番上からの眺めが良い。
屋上からのパノラマ1:ヴァチカン、ジャニコロの丘方面です。
このままでは分かりにくいので原画で見てください。大きくなり細かなところまで見えます。
(原画で見る手順
①画像をクリックする
②「この写真の現画像はこちら」をクリックする
③大きな画像が出ます。この画像の上で右クリック
④「プロパティ」をクリックして開く。
⑤アドレスをコピー&ペースト(URL)して原画を開く。) -
屋上からのパノラマ2:トランステヴェレ方向 ご婦人は今日の街歩き検討中か。屋上にはテーブルが5,6台、椅子が20脚ほどある。朝食をここで摂るのは気持ち良い。
ナヴォーナ広場方向 左の大きなドームは広場に面した教会、右の木ネジの先端のようなドームはボッロミーニの傑作です。
では、続いて屋上からの見所をクローズアップしよう。 -
手の届きそうなところにある教会 「サンタンドレ・デッラ・ヴァッレ教会」
ヴァチカンに次ぐ大きさのドーム。ミケランジェロの遺作サン・ピエトロ大聖堂をまとめ上げたマデルノの作品。
ジェス教会は残念だがこの陰に隠れて見えない。 -
下から見上げてもドームはせいぜいこんな程度にしか見えない。
やはり屋上の威力は大だった。 -
ある日の雨上がり。虹が掛かっていた。
カンピドーリオの丘周辺 左の巨大なモニュメントは、ローマ人には悪評高いヴィットリオ。エマヌエール2世記念堂、右にサンタ・マリア・イン・アラチェリア教会、市庁舎の塔と続く。
天気さえよければ市庁舎もこのように見られる。手前の屋上の手すりはコンセルヴァトーリ宮(カピトリーニ美術館)
夜のライトアップ1
夜のライトアップ2 屋上からは昼だけではなく夜も楽しめます。
トランスレヴェレの「パオラの泉」
中央の巨大な屋根は「ファルネーゼ宮」(現フランス大使館)
最初の設計者サンガッロの死去により、ミケランジェロが引きついだ。
とくに軒蛇腹の部分はミケランジェロ作とされている。正面のバルコニーも彼の作だが隠れて見えない。
屋根の右より2本の煙突の間の像は? -
煙突の間に見える「ガルバルディの像」 ジャニコロの丘に建っている。1849年フランスの襲撃からこの丘を守りぬいた英雄である。
ジャニコロの丘からのローマ展望もすばらしい。 -
サンピエトロ大聖堂がこのように見える。
サンピエトロ大聖堂ズームアップ
ドームとしては世界でも最高の傑作といわれている。ミケランジェロ作 -
夕日を浴びてサンピエトロ
ローマの夕焼けは美しい。
夕焼けの進行は早い。3枚の写真の間はわずか13分、
その後30分、やがてライト点灯。
エマヌエール2世通りに面するチエーザ・ヌオーヴァ聖堂
もちろん地上からはこのドームは見えない。ドームとしてはシンプル。 -
サンタニューゼ・イン・アゴーゼ聖堂 ナヴォーナ広場にあり。
同上、地上から
サン・カルロ・アル・コルソ聖堂
サンティーボ・アッラ・サピエンツァ聖堂 鬼才といわれたボッロミーニの代表作の一つ。こんな塔を誰が想い付くだろうか。
パンテオンの屋根 これも下からは見えない。周辺が階段状になっているとはまったく知らなかった。
地上からはせいぜいこの程度
これでは屋根の様子は分からない。 -
ホテルの屋上から 前は小さな広場で貸し自転車のステーションになっている。他の都市では自転車を良く利用するがローマは表通りは危険、裏通りは観光客で混んでいるので使わなかった。右側の建物は古代ローマの時代は「ポンペイウス劇場」があった場所で、上の方に見える椅子が並んでいるレストラン・ダ・パンクラッツィオは地下にその遺構が残されている。
カエザルが暗殺された場所として宣伝に使用されている。 -
カンポ広場 朝の準備中。小雨で出足が悪い。
カンポ広場 別の方向
花屋さん
どんなものか見に行ってみよう -
下まで降りて花屋についた時は閉店準備中。
こんな店もあった。
広場の周辺のカフェテリア
ローマ(イタリア) の旅行記