2010/04/22 - 2010/05/04
アイガーさん
2010年GW+αでトルコを周遊しました。トルコ独特のモスク、素晴らしい景観の街並み、大自然、美しい海など様々な素晴らしい観光を満喫しました。
エーゲ海沿岸から移動してパムッカレに行きました。壮大な石灰と紀元前190年の都市遺跡・ヒエラポリス遺跡を充分満喫することができました。
長距離バスでクシャダスから約4時間の12時50分頃、パムッカレへの拠点の街・デニズリに到着しました。
パムッカレに行く前に、今夜のカッパドキアへの夜行バスを予約しようとしましたが、何と全てのバスがfullだとのこと。この時期のトルコは学生が一斉バケーションだそうで、交通機関が混んでいました。いろいろなバス会社に問い合わせた結果、デニズリからコンヤまでの夜行バスが1台かろうじて席があるとのこと。コンヤまでの夜行バスを予約し、翌朝コンヤで乗り換えてカッパドキアへ行くことにしました。 -
デニズリのオトガルで荷物を預けた後、バンでパムッカレに行きました。運転手に促されて降りた停留所はヒエラポリス遺跡側ではなく、パムッカレ側の方でした。写真はパムッカレ入口。写真の通り石灰が見えました。
ゲートを通過する前に、池から石灰を眺めることにしました。
池にカモが何羽かいました。
ここからでも石灰の眺めが素晴らしい。
確かここの休憩所で昼食を取りました。ちいさなハンバーガー1個でも結構高かったです。
14時15分頃、入場料を払って石灰を歩いて見ます。靴を脱いで歩きます。
近くに行くと壮大で迫力のある石灰です。
薄水色のお湯と石灰のコラボ。中々いいですね。
地元の小学生も課外授業の一環でしょうか。
旅行写真ではこの辺はお湯が石灰の棚に一杯流れているシーンをよく見ますが、今は凄く少ないですね。残念。
何度見ても壮大な石灰です。
周りの風景もいいですよ。
この辺もお湯が流れていれば、もっと素晴らしいシーンなのですが。
ゆっくり写真を撮りながら石灰上をあるいて約1時間、石灰領域が終わりました。写真は石灰のすぐ傍にあるヒエラポリス博物館です。この後、ヒエラポリス遺跡を観光します。続きは旅行記パムッカレ2へ。
アイガーさんの関連旅行記
パムッカレ(トルコ) の旅行記