下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うみが家にきて2ヶ月。<br />うみがきてから旅行は難しいと思っていたけど、下呂温泉に犬と泊まれる温泉宿があるらしく行ってきました。<br />初めてのわんことの旅行で大変でしたが、楽しかったです。

わんこと温泉旅行

2010/10/23 - 2010/10/24

rikaさん

うみが家にきて2ヶ月。
初めてのわんことの旅行で大変でしたが、楽しかったです。

朝、9時に自宅出発。
    洗濯が終わらなかったのと、うみのおしっこが済んでいなかったので遅くなりました。

うみが迷い犬として保護され、家に来て2ヶ月。トイレもきちんとできるようになりました。おりこうさんになったので、旅行に連れて行くことに。
    最初はペットホテルも考えましたが、狭いゲージの中ではストレス溜まるかもと、一緒に泊まれるところを探しました。アルメリアグループでワン泊亭に泊まりました。

ひるがの高原を越えたあたりから、少し紅葉が始まってました。

高速道路は2車線から1車線に減少するところで6キロの渋滞・・・。
    丁度車線が減るころに仮設トイレがありました。そこでトイレ休憩。

渋滞はしばらくして解消し、スムーズに。

高速を降り、自動車道の終点まで行き、158号で平湯方面へ。

板蔵らーめんに行きました。

• ここでは、外で犬と食べることができます。<br />外では、ペット連れ、ベビーカー、車椅子の方と一緒の人のみ食べれます。 <br /><br />お昼時だったので、店内は混んでましたが、外は空いていました。外のテーブルは沢山あります。<br />

ここでは、外で犬と食べることができます。

メニューです。

メニュー。

ラーメンがきました。
    外で食べるときは先にお金を払います。

みんなラーメン並を頼みました。

子供は美味しいって食べてました。
    スープは呑んだ後に食べたい味で美味しいけど、麺が下のほうがほぐれていませんでした。

外で食べるのは今が一番いいかも、夏暑いし、冬は寒いし・・・。

ラーメンを食べ、高山へ。

古い町並みにきました。
    目的は、漬物ステーキとお味噌を買いに。

まずは、ガイドブックで見た龍のひげというお菓子を買いに国分寺通りへ。一種類しか置いていない小さいお店でした。水あめみたいなのを伸ばしたお菓子で思ったより甘くなく、歯につくので注意。

今度は、お味噌を買いに大のやさんへ。
    店内は入れないので、外の椅子で味噌汁を試飲しました。

ここでは赤味噌、麹味噌2キロ(1キロ千円)ずつ買い、漬物味噌をサービスしてもらいました。合計5キロを持ってぶらぶら。

上一之町にある駐車場に車を停めたので、車に乗る前に近くのお店で牛串を食べました。
    パパが食べたくてかったのに、私が一口、あとは子供が全部食べました。
    お肉は硬く、肉の味もあんまりしないかも・・・。

高山を後にし、41号で下呂へ。

わん泊亭は紅葉館の別館です。紅葉館の右斜め上にあります。
    紅葉館の脇は歩道のみなので、温泉寺の方から駐車場に回ります。

フローリングの部屋にしました。

じゃらんで予約しましたが、ホテルに直接予約するより割高でした。(一人18,650円)
    子供は小学生でベッドあり、食事ありでしたが、部屋が狭くなるのが嫌で、ベッドなし、お子様ランチを頼んだら幼児料金(9325円)でokでした。

ベッドはシングルが二つです。

部屋にはゲージも用意してあります。
    食事時はペット不可なのでゲージでお留守番です。

ペット用に、お水、ペットシーツ3枚、ウンチバック3枚、ペット用ファブリーズがセット。
    ペットシーツはワイドサイズで、なくなったら補充してくれるとのこと。

家ではトイレできちんとできるのに、他の犬の匂いがあるためか、ベッド脇でそそう・・・。
    仕方がないので、そこにシーツを敷いてました。

パパとうみは疲れたためお留守番。

子供と早速足湯めぐりです。
    旅館のすぐ前に鷺の足湯があります。
    ここが一番熱かったです。

次は、ビーナスの足湯。
    円形で沢山一度に入れます。

湯あみ屋の足湯は混んでいては入れませんでした。その奥の黄金の足湯。
    ここはぬるいです。

最後は、下呂ロイヤルホテル雅亭の足湯です。

私はハイソックスをはいていたため、面倒で最後は入りませんでした。
    グループで、足湯めぐりのためサンダルを履いて気合が入っている人たちがいました。

ここはペット連れ専用のエントランスです。
    足洗い場、足拭き用の使い捨てタオル、水やウンチバックなどが入ったお散歩バッグはここで貸してもらえます。

鷺の足湯脇のお土産やに犬用の木のおもちゃがあり、買って帰りました。

早速がじがじ。
    歯の力がすごくぬいぐるみは1日でだめになります。
    これは木でできているため、思ったより持ちそうです。

子供用の浴衣です。
    サイズが2種類ありました。
    紐結びが面白いみたいで、自分で着てました。

夕食はお食事処で。

時間は6時、6時半、7時から選べます。

まずは、最初からセットしてあるのが、前菜の入ったお重ときのこ鍋です。

里芋の田楽です。
    熱々です。

子供の食事は、まずおすし3貫がきました。

お子様プレートです。

ハンバーグなど子供が好きなものばかりでした。
    作りたてで、ポテトなど熱くてすぐ食べれませんでした。

大人の食事に戻ります。

天ぷら、抹茶塩で。

飛騨牛ステーキです。

ナイフとフォークで頂きます。
    柔らかくて、ソースも好みの味でした。

食べきれないので、パパに半分分けました。

ステーキと一緒に、ご飯、味噌汁、お漬物を頂きます。

お酒を飲まない人や早くご飯を食べたい人は言えばいつでも持ってきてくれます。

お子様ランチ用のデザートです。

大人用は、メロンでした。

とても量が多かったですが、後で行きたいところがあるので食べる量をセーブしました。

夜の温泉街を散歩です。

うみは散歩が嫌いなので、散歩は大変です。

散歩を終了、パパにうみを預け(パパは部屋で爆睡)、子供と二人で、アルメリアグループのみのり荘へ。

ここの温泉は源泉でぬるぬるです。

8時半頃行きましたが、貸切でした。

アルメリアのお風呂は眺めがいいですが、泉質はいまいち。
    ここは、入ったとたんにすべすべです。
    内湯しかないですが、窓が開いているので涼しいです。