2010/09/30 - 2010/10/04
キーさんさん
マラッカ観光を終え,夕刻にはクアラルンプール(KL)に着きました.ホテルは,マスジット・インディア通り(インド人街)の一角にあり,土曜日の夕刻ということもあり人出が大変多かったです.夕食がてらに,夜のチャイナタウン方面へ初KL歩きを楽しみました.翌日もチャイナタウンは訪れましたが,夜のほうがオールドタウンの雰囲気がよく感じられました.
ホテルの近くの道筋からツインタワーが見えます.
レトロな外観のホテル・ノーブル
KLタワーも意外と近くに見えます.
インド人街のバサールに入ってゆきます.
このバザールをぬけたところにあるカラフルに塗装されたおそらくは古い建物.
角を曲がってもまだバザールはマスジッド・ジャメ駅に向かって続きます.
寺院風の建物と夜のKLタワー
ライトアップされたマスジッド・ジャメのモスク.翌日も昼間のモスクを見ましたが,夜のほうが照明で感動的です.
H.S.Lee通りの古い建物とKLタワー
チャイナタウンが近づいてきました.レトロな建物が照明に照らされて幻想的です.
オールドタウンのお店
修復中と思われる古い建物の外壁.
ショップハウス的な建物
セントラルマーケットまでやってきました.いろいろなものを売っています.時間がなかったので通りすぎただけになってしまいました.
いにしえのKLの街並みの写真と力車の実物がセントラルマーケット内に展示されていました.
これも古い建物です.このオールドタウンも世界遺産の街にしてもよいのではと感じました.
ようやく北側のチャイナゲートにたどり着きました.
ゲートを入ったところ.チャイナタウンのメインストリートのプリタン通りです.土曜日の夜なので人出は多そうです.
東隣のスルタン通りの様子.オールドタウンの雰囲気です.食べ物屋台が多い通りです.
屋台街を少し奥まで行くと,日中なら開店しているであろうお店が並んでいます.いずれも古い建物です.再開発されないことを祈ります.
オールドタウン南端にあるバライ・ポリス通りの古い建物を利用したカフェ.
南側のチャイナゲートです.
ちょっと遅めの夕食,チキンライスです.タレが結構うまいです.
食べた屋台.チキンが店先につりさげられています.
次にホワイト・カピを飲みました.ココナッツミルクをたっぷり入れてくれます.
この甘さが疲れた身体を癒します.
夜のスリ・マハ・マリアマン寺院.
そろそろ帰路につこうとしていたら,スコールに見舞われました.雨が止むのを待って遅めの帰着となりました.明日のKL散策のためにゆっくり休みます.
キーさんさんの関連旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~