軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後はちょっぴり観光。<br />旧三笠ホテルとトリックアート美術館(正式名称は旧軽井沢の森美術館らしい)に立ち寄りです。

13旧軽井沢でちょっと遊ぶ(草津・軽井沢の旅最終)

2010/09/27 - 2010/09/27

くに・クマ

くに・クマさん

最後はちょっぴり観光。

雨模様な中、ホテルの人に見送られて出発。
    昼にはレンタカーを返却するので、2,3時間程度しか観光できません。
    当初は旧軽銀座を散策しようと思ってたけど、雨の中の歩き回りはちょっと面倒。
    たまたま地図で目に付いた、旧三笠ホテルに向かいます。

このあたりも別荘地なんでしょうか。
    林の中を走ります。

カーナビに導かれ、無事到着したけれど、駐車場がありません。
    奥にあるみたいで走って行きまして、このお蕎麦屋さんというかカフェっぽいところの向こうに駐車場発見。

どうやら、さらに進むと昨日行った白糸の滝まで行きついちゃうようです。
    本日はホテル見学。
    来た道引き返します。

旧三笠ホテル到着。

入口で入場料払って、さあ中へ。

入口に撮影についての注意事項。

ん〜、個人的なブログは大丈夫なんでしょうか。
    引き返して聞いてみたら、大丈夫なようでした。

旧三笠ホテル全景。
    モダンな建物です。

実用的かどうかは定かでないけれど、おしゃれなテーブルです。

年代ものだけに、触れないところが多いんですよねえ。

絶対に使っちゃいけないトイレ。

寝られないけど寝てみました。

階段〜

外の公衆トイレに行ってみましたら、これからの寒さを予想させるような暖房が付いてました。

ざざっと見学して旧三笠ホテルをおいとまし、

迷走しまくって、たどりついた旧軽井沢の森美術館。
    軽井沢経験ありのいもうとに「どっかいいとこない?」と聞いたら、ここを勧められたのです。
    ただ、聞いた名前の「トリックアート美術館」ではカーナビ見当たらず、ようやく見つけたら、近くに駐車場なくて一方通行と、時間大幅ロスして到着です。

お値段は高めだけど、写真は撮り放題なところです。

正直、最初入ったときは、イマイチトリックアートって感じがしなくて「あ、失敗したかも」と思ってましたが、

写真に撮ったら、ちゃんとトリックアートになってました。
    もうちょっと気合い入れて撮っておけばよかったかな?

視覚のトリック。
    象の鼻が長くなったり

短くなったりしています。

あ〜れ〜

名画の下にはなにかが落ちてます。
    落ち穂?

500円玉みっけ。

とれませんでした。

真実の口にかみつかれる。

ざっと見て外に出たら、レンタカーの返却時間がせまっています。
    ゆっくりデザインマンホール探しができなかったのが、残念です。

またも迷走しつつも、無事レンタカー営業所発見。
    事故なく車が返せてよかったです。

駅で手早く昼食をとりましょう。
    意外なことに軽井沢駅にはあんまり食べるところがありません。
    近くに大型ショッピングセンターがあるせいかな?
    喫茶店は人が多いし、そんなにこだわる方ではないので、駅そばへ。

軽井沢駅って、駅そば発祥の地だそうです。
    知らなかった・・・

蕎麦は普通でした。
    やっぱり東日本側は、ちょっと汁が濃いかな。

峠の釜めしもとても興味はあれども、ちょっとこの量食べきれません。