神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋に1泊2日で京都&大阪を満喫してきたので<br />関西三都の残るは神戸のみ!<br />というわけで行ってきました!<br />ものごころついてから初の神戸!!<br /><br />イメージとしては横浜みたいな?<br />おしゃれでモダンで開国な感じ?<br />実は兵庫県宝塚市生まれのわたくしです。<br />しかしながら当時の記憶まったくなしです。<br />ちょっと里帰り気分で行ってみました〜♪

☆プチ贅沢な旅・神戸1泊2日の旅☆

2010/05/03 - 2010/05/04

さきこ

さきこさん

秋に1泊2日で京都&大阪を満喫してきたので
関西三都の残るは神戸のみ!
というわけで行ってきました!
ものごころついてから初の神戸!!

イメージとしては横浜みたいな?
おしゃれでモダンで開国な感じ?
実は兵庫県宝塚市生まれのわたくしです。
しかしながら当時の記憶まったくなしです。
ちょっと里帰り気分で行ってみました〜♪

レンタカー 新幹線 徒歩
利用旅行会社
JTB

東海道新幹線の楽しみはやっぱり富士山です。
    すこしぼんやりしていますが
    しっかり見えました!!!

N700系だと速度が速くてなかなかよい写真が取れませんーー

車内でコーヒー☆ちょっと贅沢な気分

今回の旅のおとも本
    「プチ贅沢な旅・神戸」

新神戸駅

降り立ってびっくり!?
    都会的なイメージと全然ちがう・・・
    背後は山だし・・・

阪神タイガースの有名選手がホームにいて
    ファンらしき人たちに囲まれていました。

まずは歩いて異人街に行ってみました。
    坂が多いのはなんとなく知っていましたが
    結構つらい・・・

「うろこの家」
    異人館で中まで入ったのはここだけ。

お天気に恵まれて素敵な眺めでした!!!

素敵なマンホール発見!

風見鶏の家

ここも外観のみ

風見鶏の家

風見鶏の家の前は広場のようになっていて
    イベントをやっていました。

次はどこに行こうかボーっとしていると
    ボランティアガイドさんが
    写真撮影をしてくれたり
    オススメスポットをいろいろ教えてくれました☆

さすがGW!さすが観光地!

ガイドさんおすすめのイベント

花びらでできているアート!
    これをみながら坂をゆるやかに降りて行きます。

素敵!

にしむら珈琲店の外観

これもまた素敵☆

ランチは異人館レストラン「グラシアニ」にて
    プチ贅沢なフランス料理!

これはバターとお塩です☆すてき

お料理①

お料理②

お料理③

お料理④

お口直し?

メニューは全然覚えていませんが
    とても美味しくてかわいらしくて
    素敵な雰囲気!

なによりもサービスマンの笑顔が素敵で
    印象的でした☆

デザート

コーヒー

食器もすべてうっとりするほどおしゃれでした
    (でもこのカップはちょっとだけ“血走った目”に見えませんか??)

神戸北野ホテル

ちょっと憧れていたホテル
    こんなかわいらしい外観だったとは!
    いつか泊まってみたいところです☆

この後トアロードや生田神社など散策・・・

事前に予約してこなかったために
    やっと見つけて手配してもらったレンタカー

ちょっと離れた営業所まで取りに行きました!
    なんともかわいらしい装飾☆

レンタカーの目的は
    麻耶山の夜景を見に行くこと!!
    けっこう遠かった&山道でした。

さすがGW・・・
    駐車場が満という事態に巻き込まれましたが
    地元?カップルさんたちに紛れて
    本当はダメっぽいところにまで入っていって
    路駐しちゃいました。。。

写真にはうまく撮れませんでしたが
    きれいな夜景でした!!!

さらにロープウェーは大行列
    で諦めました。。。

麻耶山の上にあるレストランで食事も試みたのですが事前予約の時点で満でした・・・
    残念

メリケンパーク、ハーバーランドあたりの夜景も
    素敵です
    (こちらは山を降りてから)

レンタカー返却後
    ホテルに戻ってラウンジで一杯☆

お泊りは新神戸駅を見下ろす
    ANAクラウンプラザ神戸

2日目は元町散策

はきだおれの街で靴を買ったりしちゃいました。
    おしゃれなカフェで一服

海岸ビルヂング

素敵な建物がいっぱい☆
    &中にはおしゃれなお店がいっぱい

旧居留地散策

帰りの車窓から

新神戸駅に降り立ったときはちょっと
    イメージと違ってびっくりしましたが
    やっぱり神戸はおしゃれで素敵な街でした!!!

ピーク期にはレンタカーやレストランを
    事前リサーチ&予約しておくべき!と学びました・・・