苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年8月3日(水)〜8月12日(金)<br />苫小牧〜函館〜小樽〜旭川〜稚内〜旭川〜富良野・美瑛〜旭川〜網走〜釧路〜帯広〜室蘭〜襟裳〜苫小牧<br />10日間の旅<br />記載の距離のついて:目的地までの車移動最短距離の目安です(移動中の寄り道は距離には含まれていません)

夫婦北海道の旅

2005/08/03 - 2005/08/12

2005年8月3日(水)〜8月12日(金)
10日間の旅

新日本海フェリーに乗り
    敦賀発:AM1時30分 苫小牧着:翌日PM8時30分
    宿泊先:プラザホテルニュー王子
    港からホテル22KM 41分

• 苫小牧〜函館 243KM 4時間53分<br />毛がにのお店で生きているカニを見せてもらいました。(水槽)温度は10度台に保たれていました。(白老町)

苫小牧〜函館 243KM 4時間53分

函館観光

朝食はコンビニで済ませる
    昼食は室蘭にて回転寿司(ちょいす)

観光2

宿泊先:フィットネスホテル330函館
    翌日函館市場で朝食(きくよ食堂)

小樽観光

小樽運河1

小樽市内
    昼食場所を決めていなかったため興味本意で○○タレントのラーメン屋へ 味は(T_T)/でした。
    今日の宿泊先の旭川へ後々宿泊先・食事の写真が無い事に(T_T)/

宿泊先:フィットネスホテル330旭川
    翌日 旭川〜稚内263KM 4時間44分

ひまわりの里(北竜町)

ひまわり畑の横には凶暴なヤツが・・・
    つつかれるから気をつけて!!

トイレ休憩で立ち寄った鰊番屋お土産店や食事する所もあります。時間が早かったので食事処は開店前でした

鰊番屋2

鰊番屋の向かいに建つ記念碑

暴風・高波避け?シェルター

稚内ノシャップ岬

親切なおじさんが撮ってくれたけど切れてる(T_T)/

今回もやってきました 樺太食堂 ここはライダーの方がよく行かれる食堂です。ツアーでは行かないでしょう。

うにだけ丼(おまけのホタテ)

うに・いくら・かに・ホタテ丼

礼文島?利尻島?

宗谷岬に向かいます

最北端の岬地:宗谷岬

最北端の売店(^.^)

天気が良かったので対岸が見えました
    宗谷岬〜旭川249KM 時間4時間48分

ファーム富田3

ファーム富田4

ふらの駅

駅の観光案内所でパンフレットを貰う
    フラノデリスでプリン購入(甘くて私達夫婦には合わなかった)

日の出ラベンダー園

日の出ラベンダー園2

日の出ラベンダー園3

いろんなジャム購入
    試食OK

ハイランドふらの?

北海道の風景
    牧草ロール

ケンとメリーの木 CM
    私には解りませ〜ん。

北西の丘展望公園

スリリング?

旭川〜富良野・美瑛58KM 1時間25分
    往復116KM

旭川〜紋別140KM 2時間48分
    AM7:58きつね発見
    紋別〜斜里 157KM 2時間53分

サロマ湖の道の駅裏に一面のひまわり畑発見
    わ〜綺麗(#^.^#)

オホーツク海と牧草ロール
    ザ・北海道!!

ワッカ原生花園

ワッカ原生花園2

ワッカ原生花園3
    馬車に乗って原生を散策したかったのですが花の季節が終わっていたので断念。

やまね工房(ハンドメイドぬいぐるみ)
    ウサギのぬいぐるみ・バスタオル・フェイスタオル各2枚購入

小清水原生花園
    私はここに来るのは10年以上ぶりです。あの時は駐車場やお土産店のなかったのに観光地になっていました。あの時は観光バス道路わきに止めての観光でした

小清水原生花園2

小清水原生花園3
    この場所でもう1度記念写真ポーズ

小清水原生花園4

小清水原生花園〜摩周湖
    53KM 55分
    あれれトンネルの先は・・・・

目の前の道が・・・・・(T_T)/~~~
    摩周湖に向かい途中の山頂過ぎトンネルを出ると霧で目の前の道のセンターラインがほとんど見えません(T_T)/~~~。

雲海に感動(#^.^#)霧に恐怖(T_T)/無事峠を越えました。

山から煙が・・・・

摩周湖に到着

良い天気ですが風が強い(T_T)/~~~

摩周湖

摩周湖〜阿寒湖
    79KM 1時間29分
    硫黄山へ

霧の摩周湖
    この日は風が強く2つの顔を見せた摩周湖でした
    (天気の良い青い空と青い湖・霧の摩周湖)

見晴らしの良い所で硫黄山バックにハイポーズ!!

硫黄山です
    硫黄の臭いがパーマ液の臭いに似ていました(T_T)

屈斜路湖
    記念に夫婦のふくろうの置物を購入。サービスに観光日と名前を彫ってくれました。

阿寒湖

夕食:居酒屋にて

朝食:歩いて和商市場へ
    かって丼
    ライス中・大
    後は好きなネタを購入。

とうもろこし地元でもぎたてのコーンは甘いですね。お砂糖でも入っているかの様です。(実際には入っていませんよ)

食後次の目的地へ
    昼食:帯広元祖豚丼のぱんちょう
    夕食:室蘭やきとり一平
    宿泊先ホテルサンルート室蘭
    釧路〜室蘭387KM 7時間57分

今日は北海道滞在最後の日
    目的は旦那の大好きな馬さんを巡る旅です。
    19のプレートと記念撮影

最後にこれは私にも解ります
    時間がもったいないので次へ

走行中牧草地で馬発見!!

襟裳岬に着きました

襟裳岬

霧で岬からの景色が見えませんがプレート前で記念写真

霧が・・・

少し見えてきました

風の流れが強く海が見えてきました。
    頑張れ!!もう少しで太平洋が・・・
    でもここまででした(T_T)/~~~襟裳岬からユータン

どこかで昼食を帰り道に道の駅発見
    ここで昼食をとりました
    冷やし中華(麺が緑昆布なのか?)

サラブレット銀座まで戻りナリタブライアン記念館へ

ナリタブライアン記念館2