ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム ホーチミンとカンボジア アンコールワットを旅してきました。<br />2日目(ベトナム ホーチミン編)

ベトナム&カンボジア旅行記 2日目(ベトナム ホーチミン編)

2010/10/02 - 2010/10/09

Hiroto

Hirotoさん

2日目(ベトナム ホーチミン編)

高速・路線バス タクシー バイク
JAL

ホテルの朝食はレストランでバイキングのはずが、なんかトラブルがあったようで、急遽ルームサービスに変更に。

ちょっと偉そうな腰の低いオジサン(支配人?)がフルーツの盛り合わせを持って丁寧に謝りに来たので無問題。

メニューはフォーとベトナムコーヒーでした。

やっぱベトナムと言えばフォーでしょうと思いましたが、別皿で盛られて来たパクチーの量が凄い!

これはパクチー嫌いな人が見たらおそらく倒れるでしょうね〜

味はがっつりパクチーの香料が聞いてて美味しかった。

一緒に付いて来たベトナムコーヒーはなんと激甘!

こ、これが噂の練乳入りのコーヒーかぁ〜!

朝っぱらから辛い&甘い食事で時差ボケも吹き飛ばして一気に目が覚める!

• ホテルを出てみると噂には聞いていたけれど、バイクの数が半端無く多い<br />!!<br /><br />オジサン、オバサンはもちろんTシャツにホットパンツ姿の女の子や、スカート姿の女の子もみんなバイクに乗っています。<br /><br />ベトナム人は全体的に小柄だからか、中学生みたいな子供っぽい姿の人がバイクの乗っています!<br /><br />日本でいうカブのようなバイクにみんな2人のり3人のりは当たり前、中には家族一家で5人乗りしているカブも!!<br /><br />横断歩道にも信号はほとんどなく、道を渡る時は、バイクの隙間をぬって歩いていく!<br /><br />最初は怖かったけれど、コツが解り慣れてくるとどうってことはない。<br /><br />急に走り出したり、止まったりしなければ、向こうが勝手に避けてくれるというシステムらしい(←システムなのか?)

!!

まずはベンタイン市場へ

これぞアジアの市場って感じ

中に入ってみるとありとあらゆるものがぎゅうぎゅうに押し込まれていて活気はすごい。

日本でいうところのアメ横みたいな感じかなぁ

Tシャツ売りのおねぇさんが

「オニィ〜サ〜ン Tシャツヤスイヨ〜」

とか

「オニィ〜サ〜ン カッコイイネェ カミガタ」

とか

「オニィ〜サ〜ン カッコイイネェ メダケ」

とか日本語で声を掛けてくる。

お世辞は良いけれど、なんで極端なパーツだけなんだww

Tシャツはだいたい2$くらい

野菜や果物や魚介類を売っているエリアもすごい。

ドーンと肉の部位が置いてあったり、
    地べたにしゃがみながら魚やカエルをさばいていたり。。。

ベンタイン市場は観光市場の特色が強いらしいので、最初の言い値の半分くらいまで値切るのがいいらしいけれど、それ以前にあまり欲しいモノが無くてスルーしました。

ここはスリも多いと聞いていたので、緊張感を持っていましたが、確かにちょっとだけ怪しい雰囲気はありました。

レストランAN

昼食はマックティブオイ通りから少し入ったところにあるANというレストランで。

レストラン AN

ここは安くは無いけれど、店内はおしゃれな感じで食事も外国人向けにアレンジしてるベトナム料理という感じでとっても食べやすい。

こういうオバサンがベトナムっぽい

人民委員会庁舎

なんとなく社会主義国って感じがする。

真ん中はホーチミンさんの銅像

統一会堂(旧大統領官邸)

中央郵便局

サイゴン大教会

シクロという人力タクシー

ベトナムらしいが、ガイドブックによると評判が悪いので見るだけ

戦争証跡博物館

戦争証跡博物館の戦車

戦争証跡博物館の戦闘機

戦争証跡博物館の日本語のポスター

日本人のカメラマンが撮影した戦禍から逃げる人

戦闘機が墜落する決定的瞬間

この電線ははたしてちゃんと管理出来ているのだろうか?

これも。。。

夕ご飯は雨が降ってきたので近くにあったチェーン店のフォー24で。

朝、ホテルで食べたフォーの方が美味しかったが、
    まぁこんなもんだろう。

夜に街を歩いていると、3人兄妹のジプシーが

「1$プリーズ」と声を掛けてきた。

お兄ちゃんは小学生中学年くらいだったかなぁ?
    赤ちゃんを抱き抱えていました。

真ん中の女の子はジェスチャーで

「食べるものが無くてすごくお腹が空いているのです」

とアピールして何度も深々と頭を下げていました。

可哀相だなぁと思いつつも、その場を立ち去りました。

日本でも年を取った浮浪者はいるし、TVや本とかでもこういうシーンを見たことがあるけれど、実際にこんな小さな子供達がこういう生活をしているのは胸が痛みます。

こういうジプシーの子供を見るのは今回が初めてでは無いし、きりがないから今までもあげたことはないけれど、あの兄妹にはホンの少しでもあげた方が良かったのかあとでちょっとだけ後悔しました。

ゴメンね、がんばって生き延びてね。。。

※写真の子供はこのコメントの子供ではありません

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る