奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年10月25日 晴れのち曇りのち雨のち雪とアラレ<br />明日は無事に帰れるのだろうか。心配でもある。<br />一番喜んだのは、暖かい国からのお客様♪<br />めー隊長、何を血迷うたか慣れない横文字をタイトルに入れて<br />どーした?<br /><br />谷地温泉で仲良くなった一人旅の女性とご夫婦。<br />どちらも香港から個人で旅をしている。<br />ご夫婦の方は日本語が全然ダメで戸惑っている様子・・・<br />「ニッポン、タノシイデスカ?」と聞くと<br />身振り手振り、英語を交えて答えてくれた。<br />どうもあまり「楽しくない」と言ってるようだ。<br />『これはイカン』富裕層の方々に大勢日本に来て頂かなくては。。。<br />という訳で、筆談も交えてツタスパ〜オイラセの案内をした。<br />えらい喜んで、バス停での別れ際に沢山デジられてしもうた。<br />香港のブログにめー隊長がUPされているかも知れないなぁ〜<br />「日本、酒酔愉快女」って。<br /><br />今回の旅で一番艶やかな山の色づきを見せてくれた谷地の森。<br />最後に色とりどりの紅葉を存分に召し上がれ♪<br /><br /><br /><br /><br /><br />

谷地温泉(Yachi Spa) 黄色い森の主役たち (秋)

2010/10/26 - 2010/10/26

めーてる隊長さん

2010年10月25日 晴れのち曇りのち雨のち雪とアラレ
明日は無事に帰れるのだろうか。心配でもある。
一番喜んだのは、暖かい国からのお客様♪
めー隊長、何を血迷うたか慣れない横文字をタイトルに入れて
どーした?

谷地温泉で仲良くなった一人旅の女性とご夫婦。
どちらも香港から個人で旅をしている。
ご夫婦の方は日本語が全然ダメで戸惑っている様子・・・
「ニッポン、タノシイデスカ?」と聞くと
身振り手振り、英語を交えて答えてくれた。
どうもあまり「楽しくない」と言ってるようだ。
という訳で、筆談も交えてツタスパ〜オイラセの案内をした。
えらい喜んで、バス停での別れ際に沢山デジられてしもうた。
香港のブログにめー隊長がUPされているかも知れないなぁ〜
「日本、酒酔愉快女」って。

今回の旅で一番艶やかな山の色づきを見せてくれた谷地の森。
最後に色とりどりの紅葉を存分に召し上がれ♪

どの写真からUPしようか・・・
    もう11月の半ばになってしまった

今ごろ黄色い森の葉っぱたちは
    白いベールに覆われて眠りに入っていることだろう
    頑張れ小さな楓さん

ん、あの木がお母さん?

ドングリ?

いっぱい落ちてた

それとも こっちから落ちたの?

サンゴのイヤリングも素敵!

たくさんの黄色い森の仲間たち

調べてみたけど名前が解らない・・・

ナラ・ブナたちを守ってね、森さん。

ごめん

あなたは紅くなれなかった?

谷地湿原の紅一点

谷地湿原 自然・景勝地

山モミジ

谷地温泉のヌシ?

入口にある存在感ある樹
    水楢さん?

足元の紅い葉

イロハもみじ?

赤ちゃんのおて手がいっぱいパーしてる♪

いいね、いいよ・・・ 晩秋の谷地温泉!

人それぞれだけど、隊長は大好き♪
    一度目にはない味が解ってくる。
    瀬戸内寂聴さんが延べ1ヶ月もステイされたのも頷ける
    篭るって感じだよ

ポツンと天井から雫が頬に・・・ 冷てぇ

暫し我に返り周りを見回す

居る居るずーっと同じ人

そしてまた目を閉じて瞑想に入る

下湯 38℃ 20〜60分
    上湯 42℃ 5〜20分
    【泉質】単純硫化水素泉
    【効能】腰痛、肩こり、アトピー、胃腸病、婦人病など

今朝は5時起きだった。
    蔦沼の漣を撮影後、蔦温泉を9:20に出てバスに乗った。
    天気が悪いので行きたくないけど、時間つぶしなのだ。

9:48 焼山バス停 観光団が殆ど降りた
    ここから子ノ口まで歩かれる方が多い。
    この一角だけ秋色だった。

名は忘れたけど・・・
    みずうみ号の運転手さんが徐行してくれた。
    JRバス「みずうみ号」は、青森駅から十和田湖の中心地まで約2時間半のロングドライブをしてくれる。
    車内アナウンスもあって、観光バスと路線バスを兼ねているようだ。
    ただ、これだけ外国の観光客が多いと、日によっては英語・中国語のアナウンスも必要かと思う。
    日本語だけの案内だった。残念!!

あっ、陽がさしてる!!

チャンス♪

雲井の滝

丁度、渋滞でラッキーショット!

雲井の滝 自然・景勝地

こんなに色づきの悪い秋も珍しいのでは・・・

10月末とは信じがたい奥入瀬渓流であった。

奥入瀬渓流 自然・景勝地

みずうみ号の窓からのブナ観賞は美しかった。
    特に、蔦温泉〜仙人橋の間は「黄色の世界」
    文豪が愛した風景は素晴らしい。

谷地温泉へは、バス停のある国道から8分ほど歩く。
    道幅が狭いからか、バスは入ってくれない。

谷地湿原

右手に広がる湿原・・・歩いて良かった♪

谷地湿原 自然・景勝地

けっこう広い駐車場

今回は東館にお泊り。

朝日に映えて、背景の木立が真っ赤に染まるとか・・・
    10日遅かったようだ。

1泊3食 飲み放題付き ¥5,800

お昼の温玉そば(@580円うどんもあり)込み
    冷えた体に染み入る美味しい蕎麦

ありがたい

14時にはお部屋の準備ができた

窓からの秋模様

今回は東館

先回(春)は、本館2Fでした。

瀬戸内寂聴さんがお泊りになった部屋は107号室。
    トイレ・洗面もついてるそうです。

この時期の東北各地はカメムシが出ます。
    2010年は大発生だった?
    薬研・蔦・酸ヶ湯も出ました。

部屋によって出ないこともあるようで、隊長の部屋は出なかった。
    廊下にカメムシキンチョールとガムテープが置いてありました。

春と全く同じの夕食。(笑)
    カボチャのグラタンが美味しい。

連泊だと焼き魚が天ぷらになるそうだ。
    何カロリーぐらいある?
    ご飯を入れて800kcal位か・・・いや、ビールで倍になるね。
    とにかくヘルシーなので、カロリー制限を強いられて居る方には良い。
    一週間で2kgぐらい減量できそ。

美食の国「香港」のお客人は、さっぱり和食が不満だったようです。
    自炊用のキッチンでお肉でも何でも焼けば良い♪
    レトルトをチンしても良いし、追加料理で蟹もある。

• 朝食<br /><br />日常のアサメシより超豪華!

朝食

日常のアサメシより超豪華!

きゃ〜スゴイ!!

お母さん、がんばってね〜

目を閉じて

しみじみと自分と語る秘密の湯

伊東園の社長さん、ありがとうございます。

バス停 寒っ

10月26日 青森とお別れの朝

昨日の夕方から、みぞれ・雪・あられ・・・
    香港の客人は大喜び♪

ふふふ♪ 最後に食べた駅弁だよん。

トロトロのイチゴ煮風ウニ
    柔らかいアワビ
    プチプチのイクラ

美味しかった。

長々とお付き合い、ありがとうございました。

またいつか、いつか・・・     m(_ _)m

• たらよろさん 2010/11/19 14:53:12
    日本、酒酔愉快女♪
    こんにちは〜〜めーてる隊長様。

黄色が主役の秋の葉、、、、赤色とは違った美しさ。
    こちらのほうが明るくて華やかですよね〜♪

香港からの旅人をおもてなし下さった日本代表のめーてる様。
    香港ブログを探さないと!!
    酒酔女で(笑)
    いい思い出をいっぱい本国に持って帰ってもらえると嬉しいな♪

びっくりするわぁ。
    混浴がどうとかああとか言ってる場合じゃないんだろうね。

たらよろ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/11/20 12:33:17
    RE: 日本、酒酔愉快女♪
    たらよろ様、こんにちは〜
    今日も歩いているのかな?

> ところで、昔の写真の芋洗い状態の温泉、、、本当にすごいなぁ。
    > びっくりするわぁ。
    > 混浴がどうとかああとか言ってる場合じゃないんだろうね。

これは、撮影の為のパフォーマンスだと思うけど・・・
    昔は混浴しかなかったようですよ。
    農作業のお休みの日は、賑やかだったことでしょうね。
    私たちでは考えられない光景です。

> 今回も素敵な紅葉見物&温泉そしてグルメ、いっぱい楽しまれて良かったですね。

お陰さまで、ありがとうございます。
    黄葉といえば、京大の銀杏並木・・・たらよろさんの手にかかった旅行記を見て見たいです。
    そろそろ学祭ですね♪
    時間がありましたらお願いします。
  • momotaさん 2010/11/17 00:27:49
    雰囲気変わった…
    めーさん、久しぶり〜!

4トラ人口が増えてちょっと観ないうちに足跡が埋もれめーさんを
    見失ってたよ。やっと見つけた〜。
    アヒもいつの間にやらデキとる〜!!

今年の紅葉は東北でしたか。
    こんなところにまで海外から来てるんだね。
    あまり面白くないと言っていたご夫婦はめーさんに出会えてラッキーだったね。
    旅先での出会いは重要だよ。日中友好に貢献してくれてありがとうね。

東北の紅葉って本当に綺麗だよね。
    日本は紅葉する木の種類が多いから絶妙な色合いが出るんだってね。
    黄色い葉っぱだけ観てもこんな色んな表情があるんだもんね〜。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/11/17 23:31:30
    RE: 雰囲気変わった…
    momoちゃん、お久〜
    4トラ人口・・・増えたね。
    しかし、案外とリサーチしたい事がナイ場合が多い。
    国内より、海外のクチコミは有難いかも。

> アヒもいつの間にやらデキとる〜!!

ふふふ、チビ班長だよん。(部下)ヨロピク〜
    momoちゃん、羨ましそうに指銜えんなって!!

日中友好の小さな桟になったかな〜
    でもなんか、香港は先進国でプライドが高そうだった。
    ツアーの人たちとは一味違ってたなぁ。

> めーさんもじっくり木々に目を向け英語タイトルつけちゃってしばらく
    > 見ないうちに何だか変わったなぁ。何か良い事あっただかーー!?

タイトルの横文字は、その香港の方も見るかも・・・と慣れないことしてみました。(汗)
    世界中の人が、このサイトを見てるかも知れないので、タイトルだけね。
    英語は苦手なんで、これぐらいで勘弁してくれ〜〜〜です。(^^;)
    また、momota家にもお邪魔します。
    暫らくの間にアヒみたいになっていたりしてん??
  • Oakatさん 2010/11/16 16:15:37
    モノクロ写真にどっきり!
    隊長、こんにちは!

温泉をこよなく愛する「日本、酒酔愉快女」・・・
    香港から来た人達今頃噂してるね、きっと・・・

だけどその人達、谷内温泉まで足を延ばすなんて・・・最近はいろんなところに進出してるね・・・渋いなぁ・・・

最後から7枚目のモノクロ写真・・凄いね・・・
    宣伝用(?)かも知れないけどそれにしても羨ましい・・・
    隊長もこんな機会にもめぐまれてるのかなぁ・・・

黄葉が綺麗でした。

oakat

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/11/17 17:19:27
    RE: モノクロ写真にどっきり!
    こんばんは〜 酒酔愉快女ですぅ・・・
    日本人だって、個人で地球の裏側の片田舎へ行く時代。
    どなたにも楽しい思い出を持って帰って頂きたいですね。

> 最後から7枚目のモノクロ写真・・凄いね・・・
    > 宣伝用(?)かも知れないけどそれにしても羨ましい・・・
    > 隊長もこんな機会にもめぐまれてるのかなぁ・・・

昭和40年代とかなんとか記してあったような。
    近くの父ちゃん母ちゃんがギュウギュウ詰めの写真♪
    みんな明るくって楽しそう〜
    その場にいたら、隊長も入ったかも・・・えへへ
  • きーちゃんさん 2010/11/15 17:20:50
    元祖イモ洗い状態のお風呂!?
    めーてる隊長さん、こんばんは〜

まず始めに。。。超〜びっくりしましたわ!
    足を折り曲げて、男女一緒に身動きとれない温浴写真!!
    「たまげたわ〜〜」ってあのことですね。
    写真の為の、パホ―マンスだったのかしら〜
    何ともすばらしい写真です。。。!

谷地温泉、ホントいいですよね〜〜きーちゃんも好きです!
    それに、1泊3食だったんですね。これまたイイですね。
    お部屋のテーブルもいいじゃないですか!

呼人のもとよし温泉旅館に似た雰囲気で思い出しました〜。。。で、
    (ちっちゃい声で)直してありましたね〜ふふっ

紅葉もめーてる隊長さんの写真の撮り方が素敵なので、秋模様とても感じられました!
    北海道は、もう紅葉はすっかり終わってしまいました。
    今度は雪景色。。。ですね♪

きーちゃん

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/11/15 22:07:49
    RE: 元祖イモ洗い状態のお風呂!?
    きーちゃん、こんばんは。
    冷えてきましたね。

> 足を折り曲げて、男女一緒に身動きとれない温浴写真!!
    > 「たまげたわ〜〜」ってあのことですね。
    > その後に出ている写真のお風呂なんでしょうか?見た感じ似ていますが・・・
    > 目が点になって、しばしあの写真に釘づけになっていたんですが、何故あんなにも、いっぺんに入らなければならなかったんでしょうね〜
    > 写真の為の、パホ―マンスだったのかしら〜
    > 何ともすばらしい写真です。。。!

パフォーマンスでしょうね。
    乳頭温泉の鶴の湯、酸ヶ湯でも同じような写真を見ました。
    しかし、湯船が狭いのはこの写真が初めてだよ。(湯も透明?)
    おったまげたね。

> 始め見たとき、瀬戸内寂聴さんの泊まったという109号室、いくら見ても、目をこすっても、眼鏡を拭きなおしても・・・ない!ない・・・
    > 109号室ないよ〜って隊長さんにTELしたかったんですが、今日また見たら、
    > (ちっちゃい声で)直してありましたね〜ふふっ

わっ、きーちゃん!!
    記憶力良いのね。。。(--;)
    ちゃんと間違いに気づいて訂正しました。
    他にも、変な日本語の訂正もしてますのよ。(汗)
    恥ずかしい・・・

お褒めありがとうございます。
    雪景色、楽しみだわ〜 気をつけて撮影してきてくださいね。
    待ってま〜す。

• ぶうちゃんさん 2010/11/14 16:29:21
    鮮やか!
    鮮やかな紅葉ですね。
    旅館の窓からの紅葉綺麗です。
    こういう静かな温泉と紅葉はあこがれますね。

対中外交成功したようですね。お疲れ様でした。

最後は食の紅葉ですね。

最後まで見事な紅葉でした。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/11/15 01:29:52
    RE: 鮮やか!
    ぶうちゃんさん、こんばんは♪
    お褒めのコメント、ありがとうございます。

> こういう静かな温泉と紅葉はあこがれますね。

そうです、とても静かな温泉です。
    今回は、チェックインが早かったので、ゆっくりできました。
    連泊したいです〜

> 対中外交成功したようですね。お疲れ様でした。

なんだか、とても喜んで頂けて良かったです。
    「チャイニーズ?」って聞いたら、即
    「ホンコン」と返事が返ってきたのが印象的でした。

> 最後は食の紅葉ですね。

あはは・・・ ちょっと考えてしまったわ。
    そっか、ウニがオレンジ、イクラが紅いから紅葉ですか?
    座布団一枚で〜す♪
    また寄らせて頂きます。
    楽しいコメントありがとうございました。
  • KazuKotaさん 2010/11/14 13:59:48
    駅弁、食べたくなりました。
    めーてる隊長さん

こんにちは、

いつも、楽しく見させてもらってます。

最後の最後の駅弁、ウニがとろってしていて最高ですね。

食べたくなりました。

また、訪問させてもらいます。

ではでは

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/11/15 01:16:36
    RE: 駅弁、食べたくなりました。
    こんばんは〜  KazuKotaさん。
    コメントありがとうございます。

>  最後の最後の駅弁、ウニがとろってしていて最高ですね。

申し訳ありません、、、 美味しかったです。(^^;)
    ご飯だけの弁当に、ウニとアワビをビニールパックから出してかける。
    イクラはプラ容器に入っていました。
    暖かいともっと美味しいだろうなぁ・・・と思いましたよ。

いつもご訪問ありがとうございます。
    また寄らせて頂きますね。
    ではまた〜

• きーちゃんさん 2010/10/29 23:31:56
    カメラマンがすごい!
    めーてる隊長さん、こんばんは〜!

無事生きていたんですね!(笑)
    どちらの方へ、逃飛行?と思ったら、チビコロ引き連れて戻ってきましたね〜〜(ホッ)
    3編見ましたよ〜!
    いつ、コメント入るのかと待っていましたが、中々入らないので、お邪魔しましたよ〜(^O^)
    またまた遠い、青森まで行っていたんですネ!
    車で行ったんでしょうか?すごいわぁ――

すばらしい景色の数々もそうですが、温泉もいいですね〜
    隊長さんらしい温泉と、宿ですね(笑)
    まだ写真も追加になるんでしょうか?

みなさん三脚構えて、すごいわぁ!
    あの中でデジカメだと、肩身狭そぉ〜〜〜

コメント入ったら、またお邪魔しまーす

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/10/30 09:33:24
    RE: カメラマンがすごい!
    きーちゃん、おはようございます。
    コメントありがとうございます♪
    ちゃんと生きてますよ〜
    札幌の初雪情報も拝見しました。素晴らしいアングルの写真ばっかり・・・やるねぇ♪

一週間分の仕事が溜まってて、なかなか作成できません。(T_T)
    気は逸るんですが、取りあえず「紅葉情報」を・・・と思ってUPしました。
    何やってるんだか(^O^)
    皆さまの様子見のご訪問が嬉しいです。

下北半島から北海道を眺めて、白い山を「昭和新山」と思い込み
    『きーちゃんの所も雪かいな?』と・・・そしたら「恵山」であった。(笑)
    アクセスは、JRバス・夜行寝台列車・JRローカル・レンタカーなどなど
    4トラの皆さまの旅行記を参考にさせて頂き、ない知恵絞りました。
    後で「反省文」見てくださいね♪

> とにかく、プロいカメラマン揃いですね〜!!あの中にめーてる隊長さんも、負けず劣らずいたんですね(@_@)

どのポジションがベストなのか・・・分からないので、空いてる隙間に・・・
    三脚は重いので持って行かなかったから手持ちでの撮影です。
    プロのカメラマン(卵)もいらしたようで、現場は緊張の糸が張り巡らされていたよ。

ぼちぼちと、完成させてゆきますので、見捨てないでね〜〜〜〜〜
    どーれ、もう一仕事がんばるか。(^^;)
  • zzr-cさん 2010/10/28 15:20:20
    またまた
    た〜いちょ! こちらにもお邪魔です。

どんぐりが細いですねぇ〜

そういう品種ですか?

赤い木の実は紅葉の実?
    初めて見たかもです^^;

すご〜い!本当に雪がうっすらと葉っぱに積もってます。

寒そう^^;

東北はもうすでに冬が訪れましたね。

じぃ〜

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/10/28 23:11:35
    RE: またまた
    どんぐり、痩せてるか?
    品種が違うのかも知れんね〜

> 赤い木の実は紅葉の実?
    > 初めて見たかもです^^;

うんうん、隊長も始めてみたよ。
    オレンジのイヤリングみたいで可愛かった♪

> すご〜い!本当に雪がうっすらと葉っぱに積もってます。

翌朝は15cmの積雪だったもよう・・・
    早く帰ってきて良かった。
    10月の雪は、立山の室堂以来です。

さぶっ!
    じぃ〜ちゃん、風邪を運ばないように気をつけてね。

めーてる隊長さんのトラベラーページ