奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真は2010年5月3日早朝<br />谷地(やち)温泉前の谷地湿原です。<br />静かに静かに日は昇り・・・みちのくの大地を温め始めた。<br /><br />2008年1月18日十和田・八甲田観光の経営が行き詰まり倒産・・・<br />400年続いた歴史ある秘湯の灯が突然消えた。<br />客がここ数年、減少するなどして赤字が拡大し、経営が行き詰まったということらしい。<br /><br />このニュースはマスコミでも取り上げられ、温泉ファンは唖然としたものだった。<br />『負債額わずか3億円ねぇ、誰か支援者が現れてくれないものか?』と、思っていたら・・・<br />2008年7月26日に営業再開♪<br />僅か半年程でメンテ・修繕終了〜・オープン!!<br />現在も秘湯ムードを壊すことなく営業している。<br /><br />伊東園グループの木下泰一社長は温泉ファン?<br />こんな小さな秘湯では、採算取れないのは十二分に周知のはず・・・<br />秘湯お救い人に感謝ですね。<br /><br />そして、このGWの真っ只中!<br />1泊3食つきで¥5,800ポッキリの和食膳プラン♪<br />それも、生ビール・日本酒・焼酎・ウーロンハイが飲み放題!<br />ソフトドリンク(ウーロン茶・オレンジジュース)も飲み放題つき<br /><br />青森駅までの無料送迎、なんと八戸まで2時間の無料送迎もされている。<br />利用者から感謝の声が絶えないのも納得。<br /><br />伊東園さんありがとう!!<br />もちろんお試しです。<br />http://www.itoenhotel.com/hotel/yachi/<br /><br />

谷地温泉 400年の秘湯よ 絶えることなかれ (春)

2010/05/02 - 2010/05/03

めーてる隊長さん

写真は2010年5月3日早朝
谷地(やち)温泉前の谷地湿原です。
静かに静かに日は昇り・・・みちのくの大地を温め始めた。

400年続いた歴史ある秘湯の灯が突然消えた。

2008年7月26日に営業再開♪
僅か半年程でメンテ・修繕終了〜・オープン!!
現在も秘湯ムードを壊すことなく営業している。

伊東園グループの木下泰一社長は温泉ファン?
秘湯お救い人に感謝ですね。

そして、このGWの真っ只中!
1泊3食つきで¥5,800ポッキリの和食膳プラン♪
それも、生ビール・日本酒・焼酎・ウーロンハイが飲み放題!

利用者から感謝の声が絶えないのも納得。

伊東園さんありがとう!!
もちろんお試しです。

2日〜3日目 宿編

昼の谷地湿原です。
    水芭蕉〜わたすげ〜草紅葉♪
    何時来ても人々を楽しませてくれる。
    奥入瀬渓流の石ヶ戸へは2〜30分ほど

雪の下に何が隠れているのでしょう?

あと数日で答えが出ます。

国道から少し入ると・・・

ありました!!

八甲田の山奥 日本3大秘湯 谷地温泉
    まさに秘湯の佇まい!!

隊長は、23時ごろ此処で一人で星空を観た♪
    ちょっと怖かったけどね。

右奥が東館
    ブルーの屋根が本館
    中間に位置するのが西館

2010年GW コスパ第2位の宿です

お部屋の指定はできませんが

人数に応じて振り分けてくれます。

右がフロントと売店

後ろが食堂

直進すると客室と湯舎

日帰り¥500の利用客も多い

本館2Fへの階段

う〜ん、レトロだわ♪

何故だか他のトラベラーさんと同じショット!

カブってしまいました。m(_ _)m

名物階段なのだ?

靴をビニール袋に入れて持参・・・上がります。

裸電球に笠・・・いい味出してますね〜

6帖が主流ですが、2間つづきの部屋や8帖もある。

オシャレなドア

右に靴棚

襖でセパレートされてて安心ドア♪

バスタオル・タオル・歯ブラシ・羽織もある!

金庫もロッカーも・・・

何時でもゴロネできる♪
    布団も敷いてある変形の8帖

お茶セット・お菓子もセットされていた

窓の下は雪解け水チョロチョロ

小鳥達の囀りも賑やか♪

自然のBGMに癒される一時

(携帯は圏外)

さっそく館内の探検です

ランドリー

ダイニングキッチン

調味料もタダ

食器棚・調理器具も無料で使える。

新しくて綺麗です。

温泉への通路にセーフティボックスあり

して秘湯中の秘湯

湯煙に煙って見辛いけど・・・ご容赦

自噴する100%原泉の二つの浴槽があり

ぬるめの霊泉(38℃)下の湯に30分

熱めの(42℃)上の湯に5分入るのが谷地温泉流

奥のガラス戸を開けると「うたせの湯」があったが、調整中で使用禁止となっていた。
    ガラス戸が2ヶ所あるので、男性側からも出入りできるようになっているようだ。

20人も入れば、満室になりそう・・・

広間で食事

ヘルシーな夕食

岩魚は席についてから運ばれた

ちょっと酔っぱの画像ですみません。

野菜とキノコの豆乳鍋? 食べ放題!

食べ過ぎてもカロリーが少なそう♪

天ぷら・カニのセイロ蒸しなどの追加料理もある。

食堂と広間の2ヶ所にセットされていた飲み物

ビールはキリンラガーの中瓶

ご飯と汁もセルフでお代わり自由

朝食 ホント頑張ってますね♪

昼食は麺類(そば・うどん)
    奥入瀬渓流散策後に温玉と山菜うどんを頂く。
    う〜ん、タダほど旨いものはない!!

• 東館

東館

美しい文字が並ぶ原稿用紙

瀬戸内寂聴さんが宿泊され
    「源氏物語」を書かれた部屋もある

@8,800円の特別室

3,000円だけのUP料金で・・・この部屋!
    メチャ得のような??

5月3日のご来光 AM4:40ごろ

一眼バズーカのお兄さんが車を飛ばして来た・・・
    既に、お日様が顔を出していた。

ここは撮影ポイントなのかも??

• ゆっこさん 2010/06/12 12:41:54
    ここもいいね!
    谷地温泉の詳細旅行記ありがとう〜(^0^)
    温泉の写真もよく撮れたね〜〜〜

表紙の写真がこれまた美しいこと♪

しかし、GWでもあのお値段とは素晴らしい!
    館内はきれいにされてて過ごしやすそうだね。
    食事も長旅ならあのくらいでちょうどいいよね。
    それに飲み放題なんてびっくり(@@)

弘前で桜に酔いしれ、雪解けし始めた八甲田の湯に浸るっていい!
    八甲田周辺はいい温泉がいっぱいあるからまた行きたいよ〜

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/06/12 23:32:47
    RE: ここもいいね!
    カキコありがとうございます。
    谷地温泉の風呂は薄暗いし、湯気もうもうで写しにくかったです。
    フラニーさんみたいに綺麗に撮りたいよ〜
    7周年記念か何かで、あの料金はラッキーでした。

> 館内はきれいにされてて過ごしやすそうだね。
    > 食事も長旅ならあのくらいでちょうどいいよね。
    > それに飲み放題なんてびっくり(@@)

古いけど、掃除は行き届いていました。
    ご馳走ではないけど、十分な量です。
    いつも1泊1kg増えて帰るのですが、今回は4泊で1kg増のみ♪
    ヘルシーは良いわ〜
    飲み放題でしたが、あまりガブ飲みする人はいなかったなぁ・・・
    弘前の桜は見頃に当たるなんて、日ごろの行いが良かったかしら?(^^)

> 八甲田周辺はいい温泉がいっぱいあるからまた行きたいよ〜

ほんと、いいね♪
    行けてない温泉があると、やり残しみたいで・・・
    また行かねばと思うね。
  • スーポンドイツさん 2010/06/01 22:33:07
    よかったよかった〜
    めーてる隊長さん、
    タイトルもいいですね(o^-')b

ベニヤ板が打ちつけられていた姿しか見なかったので、
    お昼にこの旅行記を見せてもらって感動でした。

有難く「おーい、お茶」飲んでいます。
    すーぽん

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/06/02 11:17:03
    RE: よかったよかった〜
    すーぽんさん、書き込み、お褒めありがとうございます。

> ベニヤ板が打ちつけられていた姿しか見なかったので、

丁度、お休みの6ヶ月の時に行かれたんですね。
    見るも無残な姿から甦って良かったです。
    スーポンさんリベンジですよ♪

酸ヶ湯の塀は、延長されてました。
    昔の姿を知らない同士なのにお尋ねして、すみませんでした。
    すーぽん2号さんにも謝っといてください。
    たかがブログと言えども、間違ったコメントを入れては・・・と思い、
    あれから酸ヶ湯に電話して確認!(アホなことしてます)
    なかった障害物ができたので違和感があるかも知れませんが、サービスしなくとも(^^)女子は入りやすくなったよ。

また行きたいね〜

• さとみきさん 2010/05/29 07:35:50
    行きたかった
    はじめまして

2007年の夏に東北巡りをしたときに、谷地温泉行きたくて候補に挙げていたのですが、時間が許さず、酢々湯温泉で時間切れ。
    次こそは入ってみたい!!です。

ありがとうございました。

さとみき

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/05/29 11:20:33
    RE: 行きたかった
    さとみきさん、 はじめまして〜
    書き込みありがとうございます。

わぁ・・・ 2007年夏休みなら隊長も東北へ行きましたよ♪
    酸ヶ湯温泉も混んでいたのでは?

> 青森には秘湯がたくさんあり、また東北旅行行ってみたいと思っています。
    > この不景気の中、是非とも秘湯の宿苦しいけど、がんばって続けてもらいたいですね。
    > 次こそは入ってみたい!!です。

青森の秘湯は、鄙びた佇まいが良いですね。
    ヒバ材は丈夫で長持ち♪ 素晴らしい温泉遺産がいっぱい〜
    宿の存続も大変でしょうが、頑張って続けて欲しいですね。

次回が近い将来でありますよう〜に祈ってます♪
  • zzr-cさん 2010/05/27 18:36:25
    昔の
    た〜いちょ! こんにちは!

作成中お邪魔です。

民宿を思い出すような雰囲気と室内です。

洗濯機とコンロはありがたいですね^_^

本当に飲み放題です。

1泊3食5800円!何時代ですか!
    安いの見つけるのもほどがあるって云う位お得です。

そして秘湯があるんですから泊らにゃ損損!

伊藤園さんに感謝です!

じぃ〜

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/05/28 09:28:36
    RE: 昔の
    じぃちゃん、おはよ。
    カキコありがとうです。

> 洗濯機とコンロはありがたいですね^_^
    > 本当に飲み放題です。

一人で泊まっても、この料金なのよ♪
    ライダーも多い。

> 1泊3食5800円!何時代ですか!

これは、社長の道楽なのか??
    有難い料金(10月末まで)です。
    ここには、酸ヶ湯・青荷・蔦・八甲田などの有名な宿があり個性的!
    うまく共存できてますね。

> 伊藤園さんに感謝です!

ほんとだね♪
    1泊にして素晴らしいホテルにするか・・・
    2〜3泊にしてゆっくりするかは、人それぞれ♪
    好みのスタイルでどうぞ〜

めーてる隊長さんのトラベラーページ