アウクスブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アウクスブルグは人口25万9千人の中都市です。 しかし15世紀頃には、欧州でも有数の都市で、フッガー家の隆盛にみられるように商工業、金融、鉱山業で栄えた歴史の町です。<br /><br />{旅日記}6月11日(金曜日)<br /> フュッセン駅前でヨーロッパバスを待っていたが、8時を過ぎても来ない。 周辺で待っていた十数人の人が全員乗り込んだバスに、引きずられるように乗り込んでしまった。 車内で鉄道の代替バスだと気付いたが、そのまま列車に乗り換えアウグスブルグに向かった。 荷物をロッカーに預け、市庁舎やマクシミリアン通りを見てまわりました。 途中でヨーロッパバスを見かけたましたが、そのまま見送り。<br />  ー 続く

ドイツの旅ー6 アウクスブルグの街歩き

2010/06/11 - 2010/06/11

こんぱす

こんぱすさん

{旅日記}6月11日(金曜日)
  ー 続く

カップル・夫婦(シニア)
鉄道
エミレーツ航空

フュッセン駅
      ヨーロッパバスは駅前から出るはずですが、表示は無く
      8時になってもバスは来ず。

鉄道は、代替バスで途中まで行って乗り換え。
      乗客は、中国人や韓国人が約10人、白人が3人で
      日本人は他にはいなかった。

途中の小さい駅

アウグスブルグ中央駅

バーンホフ通り
      市庁舎広場へ向かいます

ドイツは路面電車を積極的に利用しようという
    政策です

ケーニッヒ広場?

聖アンナ教会と思いますが???

朝のトラブルで、ガイドブックの事前チェックが
     不十分で・・・

市庁舎前広場

ローマ皇帝「アウグストゥス」の像
    市の名前「アウグスブルグ」はこの皇帝の名に由来
     ローマ時代の城塞都市が市の起源のようです

市庁舎
     1620年に建造
     ドイツ・ルネッサンスの最高傑作とか

「松かさ」はアウグスブルグ市のシンボル

市庁舎内部から

市庁舎の3階の「黄金のホール」

市庁舎の展示室にて
      ドイツ語の説明文にジャコブ・フッガーの記載が
      ありましたが、内容は分かりません

フッガー家については、高校の歴史の教科書にも
     載っていたように思いますが・・
       詳しくは書籍を読んでください

「ルドルフ・ジーゼル」の記載が
       この市で発明されたもののようです

日本のヂィーゼル関連企業も同市のメーカーと
      提携関係にあったようです。

姉妹都市の展示もありました  5都市くらいか
      日本のヂィーゼル機関企業の工場のある2都市の
      展示もありました。
      社長さんが熱心だったのか?

日本の古典的な工芸品が展示されていた
       日本人形、鎧、・・・・

現代日本についての展示もしてほしい。

ベルラッハ塔への入り口が分からず
      教会内部のドアには鍵がかかっていた

大聖堂
      遠くから望んだだけで・・・・

マクシミリアン通り

結婚の披露パーティーだろうか・・?

シャンパンを飲み、記念撮影をし・・・

後ろは「ヘラクレスの噴水」

聖ウルリヒ&アフラ教会
      マクシミリアン通りの突き当りにあります

6月ですが、黄色い葉の木が・・・

シナゴーグ
      かなり大きいものです
      ユダヤ人も多いようです

中華料理店
      駅前近くのビルにありました
      これ以外には見かけませんでした

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る