ブハラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウズベキスタン旅行記①②③の続きです。<br /><br />今回の旅、最後の街ブハラにやってまいりました!!<br />タシュケント、サマルカンドに比べると一番観光地らしい街でした★<br />旧市街が世界遺産に登録されているということもあり<br />いくつも趣き深い建築物を見ることが出来ました。<br /><br />私たちのガイドはブハラをいつも「noble Bukhara」と表現していました。<br />その一言が表現する通りの街で、静かに徒歩でぶらりと歩きながら<br />歴史を感じることができました。<br /><br />ブハラでの夜はガイドの思いつきで民族舞踊を見ながらのディナーに<br />行くことになりました。<br />ブハラの中心にあるメドレセで毎晩行われているというディナー。<br />日本人のツアー客の方々も大勢いらしてました。<br />私たち2人は同じようなツアー形態の日本人のご夫婦と女性1人でいらしてる方と<br />同じテーブルになり、たった2時間ほどの時間でしたが楽しい時間となりました。<br />お互いのガイドの愚痴に始まり今までの旅行の思い出を語り合い<br />異国で同じ日本人と出会う喜びと、旅行好きの仲間意識でおしゃべりが<br />盛り上がり民族舞踊そっちのけとなってしまいました(-c_,-` )<br />そんな出会いもステキな思い出です♪♪<br /><br />【旅程】<br />9/17 成田→仁川→タシュケント<br />9/18 タシュケント観光<br />9/19 タシュケント→サマルカンドへ移動 <br />   サマルカンド観光後郊外のお宅でホームステイ<br />9/20 別れの朝 午前中サマルカンドを観光し<br />   サマルカンド→ブハラへ移動<br />9/21 ブハラ観光<br />9/22 ブハラ→タシュケント移動<br />   夕刻タシュケント観光とショッピングをし空港へ<br />   タシュケント→仁川(大量のショッピングw)→翌23日成田着

★行くまでの「想像」と実際見た「現実」がかけ離れていた 中央アジアの都ウズベキスタン④~Bukhara~★

2010/09/17 - 2010/09/23

なおこ☆☆

なおこ☆☆さん

ウズベキスタン旅行記①②③の続きです。

今回の旅、最後の街ブハラにやってまいりました!!
旧市街が世界遺産に登録されているということもあり
いくつも趣き深い建築物を見ることが出来ました。

歴史を感じることができました。

行くことになりました。
日本人のツアー客の方々も大勢いらしてました。
お互いのガイドの愚痴に始まり今までの旅行の思い出を語り合い
そんな出会いもステキな思い出です♪♪

【旅程】
   夕刻タシュケント観光とショッピングをし空港へ
   タシュケント→仁川(大量のショッピングw)→翌23日成田着

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

こちらがブハラのホテルMinzifaさん。
    かわいらしい内装で、角部屋だったので
    広々としていてラッキー☆

本当はK-コミルホテルに宿泊する予定だったので
    出発前にトラベラーさんにコミルホテルの情報を
    聞いたりしていたのに、当日突然Minzifaに・・・
    教えてくださったMr.&Mrs.Pina Coladaさんすみませんでした・・・

バスルームも広々♪

ブハラの旧市街は「静寂」というイメージでした。
    この時は遊んでいる子供たちの声しか聞こえませんでした!

旧市街は細い路地が多く車も通らないので本当に静か。

ブハラの市民の憩いの場ラビハウズの前の通り。
    夕焼けに赤く染まった街が美しいです。

夜のライトアップが始まったラビハウズ。
    当初生活のための「用水池」として作られたこの池。
    現在はお土産屋さんやレストラン・カフェが池を囲んでいます。

夜のホテル♪
    この中庭でDinnerをいただきました!

デザートがこちらのスワンでした☆

翌朝。
    まずは中心地ラビハウズにやってきました。
    ここからブハラの観光開始です!

ラビハウズは、
    ・ナディール・ディヴァンベギ・メドレセ
    ・3つのうち最古のクカンダシュ・メドレセ
    ・全寮制の学校ナディール・ディヴァンベキ・ハナカ
    の3つの建築群に囲まれています。

ラビハウズに面した全寮制の学校
    ナディール・ディヴァンベキ・ハナカ!

お土産屋さんの立ち並ぶブハラの旧市街。

マゴキ・アッタリ・モスク
    旧市街の中心部にあります。
    こちらのモスクは土に埋まってたのを考古学者によって
    発見されたらしいです。
    現在中はスザニ(刺繍を施した布)の博物館になっているそうです。

こちらはタキと呼ばれる交差点バザール。
    ブハラの街には交差点に屋根つきのバザールがあるんです!
    現在はもっぱらお土産屋さんやチャイハネ(カフェ)になっています。

こちらは写真を撮った後にお店の人に
    「写真はダメ」と言われたハサミ。
    これもブハラの名産品のようです。

タキの絨毯屋さん

こちらはブハラのウルグベク・メドレセ。
    ブハラにはウルグベクさん関連の建物がこれ1つだけらしいです。
    そして3つあるウルグベク・メドレセの中でブハラのが
    一番古いものなんだそうです。

こちらは↑のウルグベク・メドレセの向かいにある
    アブドゥルアジス・ハーン・メドレセ。
    建設し始めてから今まで未だに完成してないらしいです。
    資金難が問題だとか・・・

ウルグベク・メドレセの中庭。

カラーン・ミナレットが遠くに見えます!!

カラーン・ミナレットとカラーン・モスクにやってきました!
    カラーンとはタジク語で「大きい」という意味らしいです!

カラーンモスクの正面にあるミル・アラブ・メドレセ。
    現在も学生さんが学んでいる唯一つの
    イスラム教の神学校で、男子生徒だけで全寮制なんだそうです。

カラーンモスクのミフラーブ

バザールの横の通りを歩いていたおじさん。
    外国に行くとバザールやらマルシェやらそういう
    市民の生活を垣間見られるような場所に行くのが
    好きなので、ウズベキスタンでももちろん行きました!
    が!
    残念ながら撮影禁止とのこと・・・・
    なのでお写真はありません(っω;`。)

これはお布団屋さんかな?

イスマイル・サマニ廟
    サマニ公園にある建築でゾロアスター教の寺院に似ているそうです。
    この模様は彫ったものではなくすべて計算されて
    日干しレンガを積み上げて作られたそうです。
    近くでみると装飾の緻密さに感激です!

バラハウズ・モスク
    ハーン専用のモスクだったらしく前にはハウズ(池)と
    ミナレット(かなり低いw)がありました。
    木造のモスクっていうのは初めてみたかもしれません。

入り口には胡桃の柱が20本立っていました!

バラハウズ・モスクの天井。
    さすがハーンのためのモスクだけあって装飾はすばらしかったです。

こちらはアルク城。
    歴代のハーンが暮らしたお城だそうです。

こちらはランチでいただいたレンズ豆のスープ!
    今までもトルコやヨーロッパでも飲んだことありますが
    やっぱりおいしい!
    お豆はあんまり得意じゃないですがコレはおいしい!

私がウズベキスタンの建造物で一番気に入った
    チャール・ミナールを目指しているところです。

こちらがチャール・ミナール!
    チャールとは4つのこと。
    その名の通り4つのミナレットがかわいらしい!

昔は大きなメドレセの門番小屋だったらしい。
    こじんまりとしていて気に入りましたw

メロンやスイカを売っています!!
    日本で売っているのと違いまん丸ではなく
    大きな細長い球体でびっくりするほど甘い!!!

ウズベキスタンを出国する際には
    メロンを抱えてる人が何人もいました!
    母国に持って帰りたいほどおいしいんだなー。
    でも残念ながら日本には持ち込みできないですよね・・・

夕刻ラビハウズのナディール・ディヴァンベギ・メドレセに
    戻ってまいりました。
    今晩は民族舞踊を見ながらのDinner!

ナディール・ディヴァンベギ・メドレセには
    大きな中庭がありそこでディナーショーが行われます♪

寒くもなく暑くもなく雨でもない
    いい気候だったので気持ちよかったです♪

こんなキレイなお姉さんたちが出てきましたっ!

こちらは民族舞踊ではなくファッションショーらしい。
    民族衣装が鮮やかできれいです!

ディナーを終えて夜の旧市街を少しお散歩です。

夕焼けがキレイ☆

こちらは夜のカラーン・ミナレットとカラーン・モスク。
    ライトアップは思っていたよりシンプルでしたw

夜のブハラの町並み

• Mr.&Mrs.Pina Coladaさん 2010/10/31 23:34:21
    うらやましい・・・
    びあじぇろ☆☆さん、こんばんは。

旅行記拝見しました。楽しい旅行になったようでなによりです。

自分たちの旅行を思い出しながら楽しく読ませていただきました。ホテルが急に変わるなんて、ツアーも結構大変なんですね。

でも、ホームステイなんて体験はツアーならではのことなんだろうなあ。同じところ旅行しても、人によって違う旅行になるんだなあ、と思いました。

また行きたいなあ・・・、と妻と一緒に読んでます。

なおこ☆☆

なおこ☆☆さん からの返信 2010/11/01 16:32:00
    RE: うらやましい・・・
    Mr.&Mrs.Pina Coladaさん

書き込みありがとうございます★
    そしてそして旅行記も見ていただいてうれしいです(*'-'*)

Mr.&Mrs.Pina Coladaさんご夫婦はいつも個人旅行で
    行かれていらっしゃるんですよね?
    私も最近は個人旅行の割合の方が高いですが
    今回のホームステイのように現地の方と
    ふれあえるツアーがあるとついつい参加してしまいます!

>同じところ旅行しても、人によって違う旅行になるんだなあ、と思いました。
    本当にその通りですよねー
    4Travelでほかのトラベラーさんの旅行記を
    見るのは楽しいですものね!
    それに同じ場所に2度行ってもまったく
    違う旅行になったりもしますものね!
    それが旅の醍醐味だったりもします♪

これからもMr.&Mrs.Pina Coladaさんの旅行記
    楽しみにさせていただきます!!

びあじぇろ☆☆

なおこ☆☆さんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る