ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ出張8日目の6月13日(日曜)午後<br />にはニューヨークから空路ワシントンへ<br />移動する。<br />ワシントン市内の取引先の米国地球物理<br />学協会などを訪ねる。そして近隣のメリ<br />ーランド州べセスダ、ヴァージニア州の<br />アーリントンを訪問。<br />ワシントン3泊後の6月16日(水曜)には<br />陸路バルチモアへ移動する。<br />写真は国会議事堂。<br />この昔の旅の記録は私のHP<br />http://travelingmaki.kilo.jp/home17/washington1982.html<br />をベースにして製作中です。

アメリカ東海岸の出張 ③ ワシントンD.C.

1982/06/13 - 1982/06/16

YOSHITO

YOSHITOさん

アメリカ出張8日目の6月13日(日曜)午後
にはニューヨークから空路ワシントンへ
移動する。
ワシントン市内の取引先の米国地球物理
学協会などを訪ねる。そして近隣のメリ
ーランド州べセスダ、ヴァージニア州の
アーリントンを訪問。
ワシントン3泊後の6月16日(水曜)には
陸路バルチモアへ移動する。
写真は国会議事堂。
この昔の旅の記録は私のHP
をベースにして製作中です。

New Yorkでの仕事を終え6月13日
    (日曜日)午後1時小雨の中のラ
    ガーディア空港からからシャトル
    便でWashingtonへ入る。
    空港から馬上君と二人でタクシー
    でホテルのDupont Plazaへ向かう。

チェックインのあとホテル近くのコ
    ーヒー・ショップに出かけて遅いラ
    ンチを取る。

近くには前年レーガン大統領が銃撃
    されたワシントン・ヒルトンがあった。

まだ日も高いので地下鉄でワシントン
    の都心に出ることにした。ホテル近く
    にはデュポン・サークル駅がある。

地下鉄のシステムはニューヨークのよ
    うにトークンと言うコインを買うので
    はなく自販機でカード式のチケットを
    買う。乗った分だけ差し引いてゆく。
    今ではパスネットとかスイカと言う日
    本でもお馴染み。しかし28年前には
    私には初体験。

近くのメトロ・センターで地下鉄を
    降りてWhite Houseヘ向う。
    途中に見かける財務省。

いよいよホワイト・ハウスへ。

おのぼりさん宜しく記念撮影。

White House

White Houseの裏に回ってみた。

翌6月14日(月曜日)はメリーランド州
    のBethesdaへ出かける。ワシントンDC
    からは隣の州で遠くはない。
    FASEB Federation of American Socie
    ties for Experimental Biology(米国
    実験生物学会連合)のBusiness Manager
    Austin Henry氏に面談。
    同伴した馬上君は風邪気味で少し早めに
    ワシントンへ戻った。
    写真は市内ユニオン駅。

一旦ホテルに戻る。
    その後私は一人で都心に出る。

昨年のNYからの日帰り出張では遠目に
    見ていた国会議事堂へやって来た。
    近くで見上げるとこの白亜のドーム
    は迫力がある。

こちらが表側で生徒達が記念写真。

これは付属した国会図書館だったと
    思う。

スミソニアン系の博物館の一つだった
    と思う。

National Gallery of Art
    まだ入館可能な時間であったので
    この国立美術館に入る。

美術館内。

美術館内の内庭。

ホテルに戻ると彼も私の部屋に呼んで
    ルームサービスを取って二人で夕食
    をした。

翌6月15日(火曜日)はヴァージニ
    ア州ArlingtonのAmerican Psychologi
    cal Association米国心理学協会を訪問。
    Marketing担当DirectorのPayne氏とMs.
    Mahoneyに面談。全米心理学会の元締め
    であり、長年取引があっても我が社から
    は初めての訪問である。
    お昼には近くのフレンチ・レストラン
    に招待された。そこで紹介されたシェフ
    が日本人であったのはチョッと驚いた。

午後ワシントンに戻るともう一ヶ所
    USBEへの訪問を予定していた。手渡し
    た行き先のアドレスを見て黒人のドラ
    イバーはそれから1時間も走り続けた。
    黒人居住区かと思うほどの黒人ばかり
    のエリアを何度も通った。場所が見つ
    からず結局先方に電話させた。
    着いた時には一体幾らになったかと心
    配したが何と$6.00だった。ワシン
    トンのタクシー料金は距離制ではなく
    エリア統一料金だった。

一旦ホテルへ戻った。これはホテル
    自室からのワシントン風景。

その後一人で散策に出た。ホテル近く
    のデュポン・サークルからスタート。

ロック・クリーク川の流れると言う
    マサチューセッツ通りをどんどん先
    に歩く。車以外全く人影を見ない静
    かな道になった。

しばらく行くとそれぞれ個性的な建物
    が軒を並べており、皆旗がなびいてい
    る。何だろうと思ったがここは首都ワ
    シントンだ。この通りはまさに世界各
    国の大使館が集中していた。
    ここはまぎれもなく日本大使館。正面
    に菊の紋章そして日本国旗が掲揚され
    ている。

これはイギリス大使館である。
    翌6月16日(水曜日)は American
    Geophysical Union アメリカ地球物理
    学協会を訪ねた。ワシントンのフロリ
    ダ・アヴィニューで実はホテルからは
    歩いてでも行ける距離だった。マーケ
    テイングのマネジャーCeil Tischier
    氏に初めての面談。
    午後にはホテルからユニオン駅へタク
    シーで出るとワシントンから汽車でバ
    ルティモアへ。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る