アキテーヌ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目。<br /><br />サルラ旧市街の観光で。<br />サン・サセルド大聖堂、土曜市、ラ・ボエシの家を見学します。<br /><br />その後、専用バスにて198km約 3時間でボルドーへ。

南西フランス歴史遺産と自然の旅 ⑤サルラ、ボルドー

2010/10/04 - 2010/10/13

ボーノ

ボーノさん

5日目。

サルラ旧市街の観光で。
サン・サセルド大聖堂、土曜市、ラ・ボエシの家を見学します。

その後、専用バスにて198km約 3時間でボルドーへ。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

朝食。

レストランのないホテルだが、朝食は出してくれる。

朝は、ひかえめに・・・

サルラ旧市街の観光のはじまり。

まだ、朝早いので、市場の準備をしている。

サン・サセルド大聖堂の内部。

サン・サセルド大聖堂の外観。

土台(下の方)が中世に作られ、上部がルネサンス様式で作られているそうだ。

大聖堂の裏では、コンサートが行われる。

いよいよフリータイム。

昨日、夜景を撮った広場がごらんのとおり。

一面テントが張られ、市場となった。

アーティーチョークなど野菜も売っている。

ヤギのフレッシュチーズ。

これは・・・・・

• 味見をするのに一番小さいものを1つ買った。<br /><br />0.6ユーロ。<br /><br />かじると、中からミルクがジュワっと出てくる。<br />美味しい!モルト・ボーノ!

味見をするのに一番小さいものを1つ買った。

0.6ユーロ。

かじると、中からミルクがジュワっと出てくる。
    美味しい!モルト・ボーノ!

パン屋さんのクロワッサン。
    そとがさくさくで朝食のそれとは、一味違うボーノ!

試食があり、色々食べさせてもらったところ、クルミのチーズが美味しかったので、ゲットした。

1kg=20.9ユーロで、588g(12.3ユーロ)買った。
    大きいチーズをどれくらい切る?って適当に切ってくれ、重さを量ってくれる。

次は、ジェラート。

2ユーロ。

これも、さっぱりしてボーノ。

お店によって、チーズの値段がちがう。

ヤギのフレッシュチーズ。
    ここが安かった。
    6つで4ユーロ。
    お持ち帰り。
    サランラップを持って来ているので、1つづつ包んで、帰る朝まで、冷蔵庫に入れておき、プチプチ君に来るんで、Tシャツなど服に来るんで。

ランチのお店。

旧市街のあります。

ロゼワイン。

3ユーロ。

赤ワイン。

3ユーロ。

ランチ。

セップ茸のタルト。

どこにセップが入っているの??

タルトとしてはおいしい。

ランチ。

ポークのペリコールソースがけ。

豚肉は少し硬かったが、ソースが美味しい。

桃のタルト。

チョコレートソースがちと甘〜い。

ランチ。

甘いものの後は、やはり、エスプレッソですな〜ぁ。

サルラの出店で面白いのがありました。

足首よしただけのマネキンです。

あしにサンダルはかせて飾ってあります。

セッケンも売ってます。

この前を通るといい香りがします。

サルラから、ボルドーへ198km 約3時間 バスで移動です。

途中のドライブインです。

おもちゃのバギーを見つけました。
    みんな日本車でした。
    KAWASAKI,Honda,SUZUKI,YAMAHA

ボルドーに着きました。

都会です。車がいっぱい。混んでます。

ライオンのオブジェ。

なんかよくわかりませんが、面白かったので撮りました。

広場に移動式遊園地が出来ていました。

ずっと乗せてもらったバスは、ここで、お別れです。

安全運転だけど、とっても早かった、ドライバーさん、ありがとう。

これから、アルビまで、帰って、あす、また、日本人の観光に出るそうです。

今日のホテルです。

MERCURE CHATEAU CHARTRONS(メルキュール シャトー シャルトロン)

シャワーがある。

湯船もある。

が、しかーし!お湯調節ができなーい!
    水は出る。熱湯は出る。
    ちょうどいい温度のお湯がどーしてもでない。
    あきらめて、シャワーのみにした。
    こちらは、快適に、調節可能。
    まあ、よいことにしよう。

夕食前のお散歩で、ボルドーの町へ行った。

トラムのきっぷの自動販売機。
    やはり、やり方がわからなかった。
    先に来ていた同じツアーの人に教えてもらった。

トラムの内部です。

意外とキレイ。
    でも満員です。

世界遺産のボルドーのドウモ。

世界遺産の表札。

入り口の装飾もすばらしい。

ステンドグラス。

パイプオルガンもおっきい。

おまわりさんは自転車で巡回しています。

• CANELES BAILLARDRANというボルドーで有名なカヌレ屋さん。<br /><br />ここのカヌレは、外側がパリパリで、中がしっとりしている。<br />あじは、ラム酒とバニラ風味たっぷりで、そこらのパン屋さんのカヌレとは一味ちがう。<br />さすが専門店だ!<br />モルト・ボーノ!

ここのカヌレは、外側がパリパリで、中がしっとりしている。
    さすが専門店だ!
    モルト・ボーノ!

20個入りで、16ユーロ。

マカロンの売っています。
    マカロンは、普通。

お店がまえは、こんな感じ。
    角にある。

赤いワンピースを着たお姉さんが接客してくれる。

• お店の中のショーウインドウ。

お店の中のショーウインドウ。

ボルドーのトラムはこんな感じです。

ここの地下にスーパーがある。

スーパーの中は、こんな感じ。

ここは、チーズの陳列棚。

ボルドーの大劇場。

今日は、何か劇が行われるようだ。

人がいっぱい集まっている。

中はこんな感じ。

守衛のあんちゃんが、入り口の一歩入った所までだったら、入って写真撮っていいよって行ってくれたので、撮れました。ラッキー!

そのあんちゃんといっしょに写真も撮らせてくれた。

顔は、オリエンタルラジオの藤森くんに似ていた!

PAUL

日本では、ちょっとしたオシャレっぽい場所にしか、ありませんが、
    フランスでは、どこにでもある、町のパン屋さんっといったところ。
    日本で言うところのヤマザキパンのよう。

ほんと、そこらじゅうにある・・・・

ワインリスト。
    今日は、ハーフボトルを飲むことにした。

CHATEAU LACOSTE CHATAIN 2005

10ユーロ。

渋みと酸味が程よく、飲みやすい。

ディナー。

あと、ビールもとりあえず一杯。

前菜は、今日は、ベジタブルスープ。

色は、黄色なので、みどりの葉の野菜は入っていない。かぼちゃがメインのスープだった。

ディナー。

メインは、ビーフステーキ。
    付け合せは、エシャレット、ポテト、葉っぱ。

ビーフステーキは、かたーーーい!

ディナー。

デザートはフルーツポンチ。
    いろんな果物。

いよいよ明日は、ワイン工場の見学をして、その後、花のみやこパリへ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る