京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親と京都旅行<br /><br /><br />東京駅からのぞみに乗って・・<br /><br />宿泊先は、悩んだ結果・・限られた時間なので利便性を考え、京都駅に近い、新・都ホテル サウスウイングにしました<br /><br /><br />1日目は西本願寺<br /><br />2日目は500円の市バス一日乗車券を買って、 「バスなび」マップとにらめっこしながら、清水寺と金閣寺へ行ってきました<br /><br /><br /><br /><br /><br />

京都名所巡り

2010/10/13 - 2010/10/15

hazuki

hazukiさん

両親と京都旅行

東京駅からのぞみに乗って・・

1日目は西本願寺

新幹線

JR東海で販売しているお弁当

色々な味が楽しめ、なかなかよかったです

新幹線でまったりと過ごし、到着

新・都ホテルのサウスウイング

窓からの眺めは、隣の建物の壁でしたが・・

狭いながらも、こぎれいで気持よく過ごせました

ホテルで一休みした後、西本願寺まで散歩に行ってみました

広くて圧巻です

お寺がシルエットになって、素敵な夕焼けが見られ、京都まで来た甲斐がありました

夕食は京都駅の京やさい料理「接方来」

炭火焼の京やさいがおいしかったです

ー2日目ー

まずは京都駅からバスで清水寺へ

五条坂で下車

とりあえず皆が歩く方へ着いて行ってみます

狭い坂道です

坂道が続きます

清水寺にて

お決まりの一枚を

この辺は学生や観光客で賑わってます

道沿いに歩いていたら通り過ぎてしまいました

ちょっと引き返して・・

とりあえず路地に入ってみます

地図で位置を確認しつつ

石塀小路

さっきの人混みはどこへやら・・

誰もいなくてしーんとしてます

ちょっと迷い、通る予定のなかった花見小路へきてしまいました

でもなかなか良い感じでした

京都の街は迷ってみるのも楽しいです

商店街

昼食に選んだのは

さっぱりと、西利の「漬け物寿司」

商店街からバスに乗って金閣寺まできました

緑いっぱいで気持ちいいです

池にくっきり映ってきれいです

記念撮影

団体さんに遭遇しちゃうと大変そうです

京都駅まで帰ってきました

新・都ホテルの前にある「みやこみち」

おみやげを買うのに便利でした

京のお酒