2009/02/28 - 2009/03/06
kaoleeさん
- kaoleeさんTOP
オープン2ヶ月目のお得なマンダリンオリエンタルでなかなかできない
贅沢を堪能するパクパク夫婦
でも昨日チェックインの日は生憎の雨&曇りだったから、せっかくの
美しい景色も魅力半減でした
翌日は結構なお天気♪
これはもう1度お日様の元でステキなマンダリンの写真撮らなきゃ
それにまだまだ地元グルメも堪能したいし・・・
どんなステキなホテルに泊まろうとも、食べることは捨てられない・・・
こうして去年も観光地どっこも行かなかったのに、今年も「観光」の字は
まったく眼中にない食い気ばっかりのパクパク夫婦の海南島ステイは続きます
- カップル・夫婦
- タクシー
- 中国南方航空
翌朝、今日は晴れた〜うれしーい!
早速ベランダからマンダリンのお庭を〜 -
なんだかホテルにいるのを忘れるような建物の外観
フロントに電話してカートでお迎えに来てもらい朝食のレストランへ
レストランの中
残念ながらこの頃はビュッフェの写真とかも撮っていないので・・・
始めはレストラン内でジュースなどいただいていたのですが、ふと見ると・・・ -
外のテラスは喫煙OKらしいとわかってボーイさんに聞いたら
すぐに移動の手配をしてくれました〜 -
テラスは店内よりリゾート感いっぱいで、喫煙者じゃなくてもこっちの方がいい気がするけど〜
とにかくまだキャパの30%しかお客さんを受け入れていないから
どこに行っても余裕のゆったりさ -
朝からフルーツいっぱいいただきました
お料理は飲茶系、普通の中華系、洋食系などなどその半分近くはその場で作ってくれるものが多くて、出来立てだしすべて悪くはないけど、感動のおいしさってほどでもないかなって言うのが正直な感想
香港マンダリンの朝食にはおよばないね、やっぱりオープンし立てだし〜
でもサービスは香港並み?に高水準、中国でもやれば出来るのね〜
さすがマンダリン〜 -
お腹もいっぱいになったので、またホテル内散策へ〜
昨日は雨上がりだったから、今日は真っ青な海とマンダリンの写真を撮りたい♪ -
あー、それにしてもどこもかしこも写したくなるホテルですよー
返す返すも人物無しの写真もっと撮っときゃいいのに〜 -
と思ったら、どうやら当時のkaoleeもようやくそのように頭が
働いたらしく、ここからは風景だけの写真が結構入ってました
良かった〜
ではしばしの間、出来立てマンダリンオリエンタル三亜の美しい風景を
ご覧ください -
フロント正面からお庭&海へ降りる階段
右2階がフロントです -
階段下りたところ
すぐに海が見えてきます
至る所にステキなイスがあってどれも座って写真撮りたくなるkaoleeでした -
これぞ海のリゾート!
他には誰もいないってのが最高のスパイス
「ホテル紹介」みたいな写真が撮れる・・・アングルだけは・・・ -
この景色、最高です♪
泳げない2人でもここに寝転がってるだけで充分幸せにしてくれます〜
散策は後にして、しばしここでリゾートしましょう
ここで海見てボーっとしてるだけで充分リゾートです〜 -
奥に見えるのがマンダリンの入り口ゲート
ここは珊瑚湾と言う処だけあって、サンゴの小さいのや、かけらがいっぱい
海岸の砂はその他の三亜の海みたいに感動の細かさではありません
まぁ、日本の太平洋側の海岸の砂に近いかな -
至る所にこんなお水が流れるオブジェみたいなのも
プールサイドにあるジューススタンド
残念ながらまだオープンしてません -
ちょっとした休憩場所もいっぱいあって、同じ三亜の高級ホテルよりリゾート感にあふれてる気がします
ホテル敷地内1番奥の方はヴィラ
ヴィラにはヴィラ専用の小さなお庭やプールもありますが、
その前にもたくさんリクライニングチェアが置いてあります
お庭手入れのスタッフがいっぱいです -
プールも浅いのや深いの、温水の夜でも入れるちょっと暖かい水温のなど何種類もあります
まわりは前は海、後ろは山しか見えません
なんだか島にいるみたい -
ひとつひとつのプールも結構大きい
将来はボートも直接出られるようになるとか・・・
ここからボートで海に出て、釣りできたら最高だなぁ〜 -
小さい湾と言っても1番奥のヴィラまで結構遠いなぁ〜
いろんな形のイスに全部座ってみたくなる呆れたkaolee
「だってお客さんの少ない今しかできないよー、こんなこと〜」と言い訳・・・
そうそう手前に見えるサンダルもマンダリンのお部屋に備え付けられたもの
もちろん他に室内用のふかふかコットンのスリッパもあります
知らなかったkaoleeは前日わざわざ外で足痛くなるほど探しまわった挙句他にないから仕方なくあんまり気に入ってないのにかなり高いブランドのを買ってきたんです、損した〜(揃えてもいないサンダルお見せしてすみません・・・)
観光地なのでそういうものは高いのでご注意ください・・・ -
昨晩のレストランから窓越しに見えたタイマツ
夜は火が灯ってムード満点だったなぁ〜 -
お庭だけで半日近く楽しめました
「でもちょっと喉渇いたね」
ということで、昨日行ってお気に入りになったサンセットバーにまたジュース飲みに行きましょうか〜
この階段登ればバーやフロントのある棟です -
昨日は雨だったせいか、他に2組くらいお客様がいたけど、今日は貸切〜
なぜか大きなグラスに入ったお花が気に入ったkaolee夫 -
2連ちゃんで来ためずらしい客ということで、サービスに出されたおつまみ
お米で作ったポン菓子?みたいなのに、うすーい飴細工のチップス?が刺さってるって思って食べたら・・・ -
本当のポテトチップスでした
しかし、あまりに薄いのでポテトより油の味ばかりで・・・残念
しかし、この薄さはすごい・・・ -
テラス席もいいね〜海見ながら
でも太陽が燦々で暑いかな -
サンセットバーのカウンターの後方にはこんな席もあります
ステキだけどここも日差しを遮るものがないからね〜
右側はもうひとつのジャズバーらしい
「ここはもうオープンしてるらしいよ、今日か明日の夜行ってみようか〜」
と、そういう事にはすぐに意気投合のパクパク夫婦 -
突然ですが朝ごはんが遅めだったので、またまた早めの晩ごはんに外へ
今日はネットで調べておいた地元っ子も観光客にも人気の市場へ
ここは市場の横に屋台レストランが併設されていて、お客さんは自分で市場で買ったものを好きなお店に持ち込んで調理してもらう仕組みになっています
なのでレストラン?はテーブルとイスのほか調理器具や調味料以外、自前の食材を用意していません
まったくムダなし、お店は加工費(調理代)だけお客さんからもらいます -
食材買って、どの店にするかはまた第六感に頼るのみ
みんな同じように見えるけどね〜
お見せの人が群がってきて、すごい客引き合戦が繰り広げられます
kaolee夫はうるさいのが超苦手なので、しつこい女将さん?に追いかけられ、
いったんは市場の外まで退散・・・(笑)
で、戻ってきて選んだのがこのしつこくなかったお店(笑)
店のご主人が黙々と調理してました -
早速今買ったばかりの材料をわたして調理してもらいます
もちろんすべて活魚ばかり選んでます
車海老〜
毎日食べても飽きないシンプルな旨さ〜♪ -
小ぶりのホタテ貝
大きいのももちろん美味しいけど、小さめのをこれまたシンプルに浜ゆでみたいにしていただくのも美味しい〜 -
kaolee夫が「活きてる大ぶりの生牡蠣があったけど食べたい?」と聞くので、
「そりゃぁ食べたいけど、こんなとこで生で食べたらアタル確立大じゃない!?」
と言うと
「だからもちろん買って僕が自分で開けるから大丈夫だよー」との返事に目が輝くkaolee♪
外でうまいもの食べる為だけにはホントにマメ〜
屋台レストランで調理器具を借りて、自分で洗って、包丁等を火であぶって消毒してカキの殻を開け作った、kaolee夫自作?の生牡蠣
あまりの美味しさに「もっと食べたい・・・」と追加リクエストした悪妻kaolee
結局2人で10個の生牡蠣をお腹の中へ
生でカキを食べる奴なんて見たこともない地元の人たちはパクパク夫婦を見てびっくり仰天! -
海南島でしかないという貝もにんにく醤油蒸しでおいしくいただきます
海南島初日に食べてkaoleeお気に入りに入った海南島特産の野菜も
kaolee夫は地ビール3種を制覇しご満悦
どれも日本のビールに比べるとずっと薄くて軽いそうですが・・・
「よかったねー3種で。まだあったらまだ飲んじゃってたんじゃないのぉ〜?」
と言うと
「まぁ、たぶんねー」と笑ってましたー -
kaoleeはパパイヤジュースで乾杯♪
ジュースはくだもの専門の屋台があり、そこでパパイヤ半個分とか1個分とか言ってオーダーします
実は果物専門店は1番奥のわかりにくーい処にあったので、kaoleeがジュース持って席に戻ると周りの他のお客さんたちから「どこで買ったの?いくら?」と質問攻めに・・・教えてあげたら皆さん一斉に買いに行っちゃいましたー
へヘン〜美味しいものには鼻がきくんですkaoleeは!
ジュースはこれまた1リットル以上ありそうなピッチャーになみなみと入って300円くらいだったと思います
これぞ地元B級グルメ!の幸せ♪ -
パパイヤクレープ
ジュースの店で見つけたパパイヤの薄切りがはさんであるクレープ
これもどの果物をはさむか選んで注文するとその場で焼いてくれます
この時季マンゴーはまだちょっと早くて酸味が強いのでまたパパイヤで〜
日本のクレープと違いパリッとしてて、またちがった美味しさです
パパイヤ生ジュースと一緒にいただくWの幸せ&贅沢〜♪ -
またまたお腹いっぱいの幸福と共にホテルに戻ってきました〜
フロント棟にある1階と2階しかないエレベーター
ボタンがまったく浮き出ていない、さわっても何も感じられない・・・
万一停電とかだとまったく押す場所がわからないかも・・・停電なら緊急用ライトが点くか・・・
でもなんかオシャレ〜 -
お部屋に戻ると、今日の果物が置いてありました
今日はミニマンゴー
やっぱりリンゴより100倍うれしい〜い!だって南の島に来たんだし〜
このマンゴー、小さいけどすごく甘くておいしいんです
ちなみに翌日はモンキーバナナでした
今日拾った貝殻をミネラルのボトルに詰めて記念写真
隣にあるのは一昨日買っておいたワイン、この「王朝」はレミーマルタンが天津で作っている中国製ワインでkaoleeのお気に入りなのですが、いつものがなくて違う産地のブドウのを買ってみたら、これはまずすぎましたぁー
もったいないけど、即さよ〜なら〜
同じブランドでも当たり外れがあるんですよねー -
本当は泳がない(泳げない?)つもりだったのに、プールがあんまりよかったので
やっぱりちょっと泳ごうか?ということになって急遽買ってきた水着を着て
ライトアップされた夜の温水プールへ
深いとこは足がつかないのでkaoleeは浮き輪でバシャバシャして楽しみました〜
kaolee夫はなんだかんだ言って泳いでましたなぁ〜
今日もいっぱい楽しませてもらいましたマンダリン〜
お部屋に帰ってシャワー浴びて、おやすみなさい〜
・・・つづく
- ぽちこさん 2010/12/16 01:52:53
- こんばんは♪
- はじめましてkaoleeさま(*^^)v
ホントはちょこちょこお邪魔してますが(笑)
海南てちょっと興味アリだったんですがステキですぅ♪
ここなら行きたいな〜
やはりリゾートはゆっくりのんびりがいいですねぇ。
またステキなところ紹介お願いしますね=^_^=
ぽちこ
- kaoleeさん からの返信 2010/12/16 02:49:31
- RE: こんばんは♪
- はじめまして〜ぽちこさん
だらだらの海南島にご訪問いただきましてありがとうございます!
こちらこそ何度も訪問させていただいておりましたが、最初はすっごくかわいいワンちゃんに吸い寄せられまして・・・
(本当にかわいいですね〜kaoleeもわんこが大好きなので〜)
その後はまだ行ったことのないグアムやハワイに魅せられて、おじゃましておりました〜
海南島は日本からちょっと遠いというか、広州か香港で乗り継ぎしなくちゃいけないからちょっと不便ですが、まだまだ海もきれいで何より砂がクリーミーでステキです
観光都市になるまでは本当に何にもなかったところらしく、観光するべきものもないから、返ってひたすらのんびりできます
中国では一応「東洋のハワイ」と言われていますが、ハワイに行ったことがないので比較できませんが、きっとぜんぜんハワイには及ばないとは思いますが〜(笑)
ぽちこさんはハワイはもちろんグアムにもそれからソウルにも何度も行かれているのですねー
いいですね〜
みんなkaoleeが一度行ってみたいと思っているところばかりです♪
また遊びに行かせていただきまーす
これからもよろしくお願い致します!
kaolee
- nomo1215さん 2010/12/09 13:13:01
- 素敵な海南島の旅・・。
- kaoleeさん
こんにちは・・・。
お天気にも恵まれご主人との楽しい旅行記に
お邪魔させて頂いていています。
海南島・・素敵な所ですね・・。
豪華なホテルステイもとても羨ましいご旅行です・・。
ゆっくりと雑事を忘れての旅行・・。
私も早くそんな旅がまた出来ると良いな・・。
・・・と思いながら、旅行記楽しませて頂きました。
nomo125
- kaoleeさん からの返信 2010/12/09 13:45:06
- RE: 素敵な海南島の旅・・。
- nomo125さん、こんにちは〜
毎日海でごろごろ&食い気ばかりの旅行記をご覧いただき&ご投票までいただいたようでありがとうございます!
オープンしたてのマンダリン、レストランなどは出揃っていませんでしたがその分すっごくお得で2泊したら1泊サービスなどという魅力的な言葉に吸い寄せられまして(笑)行ってきました
> ゆっくりと雑事を忘れての旅行・・。
はい、私も今雑事に追われる毎日ですから、いつかもう一度・・・と思っておりますが・・・
でも海南島は海リゾート以外何もない処なので、のんびり目的には最高かもしれません
もし京都みたいな観光処があふれている処だと、貧乏性の私は観光しなくちゃいけないような気持ちになって、ゆっくりできませんから・・・(笑)
nomo125さんの旅行記にもまた遊びに行かせていただきます
これからもよろしくお願い致します♪
- たらよろさん 2010/12/09 09:30:22
- 三亜リゾート
- おはようございます。kaolee様。
ひそかに三亜は注目してる私・・・・
マンダリンオリエンタル、、、お部屋のそこらじゅうからマンダリンの香りがぷんぷんしてますね〜
やっぱり素敵なラグジュアリーだわ。
私も泳げないし、潜れないけれどビーチリゾートは大好き。
海を見ながらお部屋のテラスでまったりしたり、
プールにのべぇ〜〜ってしているだけで幸せです。
そこに上手なスパでもあれば、もう最高!!
って勝手にテンション上がってます。。。
来年も香港に行こうかなって思っていたけれど
三亜もいいな、、、って思わせていただきました。
また遊びに来ますね〜〜
これからもよろしくお願いいたします。
たらよろ
- kaoleeさん からの返信 2010/12/09 13:03:36
- RE: 三亜リゾート
- たらよろさん、こんにちは〜
海辺でごろごろ&食べてばかりの旅行記をご覧いただき、ご投票までいただいてありがとうございます
> ひそかに三亜は注目してる私・・・・
> 世界のリゾートホテルが林立しているし、癒されるにはいいのでは??なんて。。。
ここ数年の海南島は本当に高級ホテルのラッシュアワーと言われてるほど
有名ホテルがどんどん出来ています
特に三亜は海辺に沿って誰でも知ってる名前のホテルがずら〜り
海沿いに一つずつホテルに入っていくだけで、5☆級ホテルが1日でいくつも楽しめちゃう感じです
このあとの旅行記でちょこっと書かせていただきますが、リッツも素敵でしたよ〜
(って、お茶しかしてませんが・・・笑)
> 海を見ながらお部屋のテラスでまったりしたり、
> プールにのべぇ〜〜ってしているだけで幸せです。
> そこに上手なスパでもあれば、もう最高!!
ビーチでまったりもお好みでしたら、このマンダリンは最高でした
なにせ湾1個まるごと1つのホテルなので、観光客はおろか隣のホテルの人も入ってきませんので陸の孤島のような本当にプライベートビーチでした
別棟でスパの建物もあって確かタイ式のスパが楽しめると書いてありました
日本ではどちらかと言うとオフシーズンの2月前後が三亜の1番良い季節って言うのもいいですよね、どこへ行っても日本人観光客にはほとんど会いませんでした
泳げないからホテルのプールも入る予定なかったのですが、あまりステキだったので急遽現地のデパートに駆け込み水着を買って入っちゃいました〜
香港も海リゾートではないしプールも入る予定なしだったのですが、たらよろさんの旅行記拝見してからインターコンチのジャグジーから見える景色に吸い寄せられているこの頃です・・・(笑)
こちらこそこれからもよろしくお願い致します♪
kaolee
- たらよろさん からの返信 2010/12/09 22:40:11
- RE: 三亜リゾート
- こんばんは〜〜
香港は今月ですよね。
ジャグジーはお湯だけれど、一応外にあるので今の時期はきっと寒いと思います〜〜
ちょっと水着を来て泳ぐというのではないかも。。。
でも、異常気象で暖かかったらぜひ泳いできてくださいね♪
マカオでは美味しいものいっぱい食べてきてください〜
たらよろ
- caroさん 2010/12/05 21:09:51
- 行ってみたい…
- kaoleeさん こんばんは〜
リゾートホテルに泊まる時はホテルステイ&グルメを楽しみたいですよね〜
ワタクシも観光しない派です(^^ゞ
ビーチで椅子に寝そべりながらぼけーっと海を見てたら最高でしょうねぇ…
屋台レストランも美味しそう!!
旦那様、奥様のために牡蠣を開けてくれるなんて!!
優しい旦那様ですね〜(^^♪
新鮮な果物から作られるジュース、美味しいですよね〜
のんびりリフレッシュ&美味しいもの三昧にアジア・リゾートの旅へ行きたくなりました〜(*^_^*)
caro
- kaoleeさん からの返信 2010/12/06 13:26:48
- RE: 行ってみたい…
- caroさん、こんにちは〜
ダラダラ長いマンダリンにお付き合いいただきありがとうございます
> 海南島…行ってみたい、そしてマンダリンに泊まりたい!(^^)!
あのときは出来立てマンダリン(笑)で、レストランもあまりオープンしてないときでしたがその分すっごいお得価格だったので行っちゃいました
なんせ、安い上に2泊したら更に1泊サービスだったんです〜!
これは2度とないチャンスと思いましてー
> 屋台レストランも美味しそう!!
> 車エビ始め美味しそうな料理の数々…画面の前で悶えてます(笑)
車海老はどこも安い!ので、食べなきゃ損みたいな感じで毎回のように食べちゃいました(貧乏性)
> 旦那様、奥様のために牡蠣を開けてくれるなんて!!
> 優しい旦那様ですね〜(^^♪
はっはっは〜、なんか書き方失敗しちゃいました・・・
あれは私の為じゃぁないんですよー残念ながら〜
とにかく美味しいものを食べるためには苦労を厭わない性分なんで
なんせ独身時代、毎週末友達の家に食材持って行って自分で作って、男ばっかり大勢で食べて酒盛りしてたらしいんです
その友達ご両親と同居だったのにー、きっとご両親は迷惑されてたでしょう・・・
なんで、あのときも私に聞いたのは、私も食べるか?いくつ食べるか?の為
もし私が食べないって言ったら、自分の分だけ開けて食べてましたよー
自分好みの材料のときは人の家でも進んで自分で作っちゃうタイプなんです
出張コックでもやってたほうがあってたのかも・・・
> 新鮮な果物から作られるジュース、美味しいですよね〜
とにかくこれも安い!の一言です〜
1リットル以上もあるパパイヤジュース
飲むたびに「これ東京で飲んだら・・・」って思ってしまった(またまた貧乏性)
って、なんせ屋台だから環境違いすぎて比べるのも間違いですけど・・・
でもB級グルメも大好きです
- ちょびれさん 2010/12/04 00:05:43
- す☆て☆き!
- kaoleeさん
こんばんわんこ♪
旅行記に舞い戻りました〜
おおおおおおお!素敵なリゾート、しかもオープン2カ月目のぴかぴかな
マンダリンオリエンタル。
ここはどこ?
って言う位海の色もブルーなのね!
リゾート200%満喫出来そうなホテルですね、ホテルステイを楽しむ為
のホテルって感じだ!
わたしもホテルに籠るの好き♪
大体があんまり観光しないでぼーっと本読みながら海見てるような時間が
至福な人間だもんで、こんな場所に行ったらお尻に根が生えちゃいそう。
プールのど真ん中にあるプールバーもいいなあ、夜なんかきっとライトアップ
されて凄くロマンチックになるんだろうね。
そして、海南島といえばやっぱり海鮮。
あー、この時間に見なければよかった・・・ってさっき食べたばかり
なんだが。。。
シンプルに茹でただけの海老ちゃん!どうして日本で食べるのと違う
んだろうなあ。大がまで茹でるからかな。
旨み凝縮でしょ?
それにそれに、ニンニク醤油蒸しの蛤〜これ!これが好きなの!
これ食べだすと止まらん。
え!ご主人が牡蠣を開けて下さったって〜???
ご主人レンタルとかないですかー?
羨ましい、座っていたら専属シェフが(はい、どーぞ♪)
って用意して下さるなんて〜幸せ者ッ
うちでは考えられないなあ・・・ぐすん。
ごちそうさま〜
ちょびれ
- kaoleeさん からの返信 2010/12/04 03:00:49
- RE: す☆て☆き!
- ちょびれさん、こんばんわ〜
しつこいマンダリン2日目にお越しいただき感激でーす!
> 滅茶苦茶広そうな敷地、あたしなら一人で散歩に出たら確実に迷子じゃ。
マンダリン結構広いんですよねー
写真に写ってる一番奥まではとうとう行かずに終わってしまったkaoleeです
奥ほど高級なお部屋だと思うんだけど、kaoleeの足じゃ毎日あそこまでは苦痛だったと思うので、安めのお部屋にしか泊まれなくてちょうどよかったかも・・・
まぁ身分相応ってことでしょうか〜
ちょびれさんはきっと海外の海のリゾート慣れてらっしゃるから普通に感じられると思うのですが、kaolee夫婦は泳げないこともあって、それまで海リゾートを敬遠してきたので、海南島のこの景色にははまりました〜
> それにそれに、ニンニク醤油蒸しの蛤〜これ!これが好きなの!
> これ食べだすと止まらん。
kaoleeもまったく同じでーす!
こういうの食べるとき、にんにくキライなな人は損してるんじゃないかと
いつも思う〜
> え!ご主人が牡蠣を開けて下さったって〜???
> ご主人レンタルとかないですかー?
いつでもどうぞ〜
ここだけ読んだらメチャいい夫のようだなぁ。。。書き方失敗したー
でもレンタルは外でうまいもの食うときだけに限定をお奨めします
家ではカップラーメンさえ自分でお湯注ぎたくない奴ですから〜
しかし美味しいもののためだけ(←ここ強調で)にはほんとマメ〜
焼肉やさんとかこちらでは皆店員さんが焼いてくれるんですけど、
焼き方が心配らしく、すぐ「自分で焼く」と言い出しますよー
友達とかとどんな大勢でも苦も無くやりだしますよー
職業間違ったのかも・・・
ってそんなことより、次回はとうとうやっとあのジュースの登場です!
お暇なときにぜひ見てくださいね〜あの色を♪
(しかーし、今のネット状況だと次回はいつになることか・・・はぁ)
kaoleeさんの関連旅行記