2009/12/30 - 2009/12/30
paradise-jinzeさん
- paradise-jinzeさんTOP
“食は中国に在り”三亜にも美味しいモノがありました(^-^)v
海南島の名物料理“海南四大名菜”次の4品です。
1文昌鶏
2加積鴨
3東山羊
4和楽蟹
私たちは、地元の人気店“海亜餐庁”で食べることができました\(^O^)/
もちろん、何れも絶品モノばかりでした(☆☆☆)
味も、広東料理のようにさっぱりしており、日本人好みのモノでした。
お酢や生姜等をうまく調味料として、活かしていると思いました。
また、日本では食べない(?)野菜の炒め物も、美味しかったです('-^*)ok
料理は、一皿で約3〜4人前の量がありました。中華ですから、大勢でワイワイ食べた方が良いと思います(^^)v
- カップル・夫婦
- タクシー
海亜餐庁
地元の人気店なので、食事時の混雑は覚悟して出かけましょう(^^;)
アクセスは、私たちの場合、宿泊した亜龍湾のカクタスリゾート(三亜仙人掌度假酒店)からタクシーで片道約25分、タクシー代は50元程でした。 -
文昌鶏(51元)
肉はとてもやわらく、ジューシーで美味しかったです。 -
タレは柑橘系で、ジューシーな鶏肉の身と非常に良く合い、さっぱりといただくことができました(^^)v
加積鴨(白切加積鴨:45元)
鴨ということで、脂っこいのかと思いましたが、身がしっかりしておりました。 -
加積鴨のタレ
梅干しが入っており、鴨の余分な脂を取ってくれる感じのタレです。お陰でさっぱりといただくことができました(^^)v
梅干しは日本のモノのような酸味は感じませんでした(・∀・) -
山東羊(紅焼羊肉:45元)
ヤギの肉なので、臭いとか、クセがあるのでは、と思っておりましたが、全く感じませんでした。見た目程、辛くもなく、生姜と椎茸が好い味を出して、一番気に入りました(☆☆☆) -
和楽蟹(時価)
※私達の時は1斤108元:写真は1.5斤です
身がつまっており、殻からの身離れも良く、食べ易かったです。
身はさっぱりして、甘味があり、また、卵もミソも、たくさん入っていました。
私的には上海蟹より気に入りました(*^-^*)ok、 -
南瓜の花の炒め物(炒南瓜花:22元)
黄色いのがカボチャの花です。半熟卵のようにカボチャの茎にからんで、ふんわりした食感で、とても美味しかった(*^_^*) -
サツマイモの茎の炒め物(虫下醤地瓜叶:15元)イモの茎と言うと、ゴワゴワしたイメージでしたが、意外にクセも臭いも無く、空心菜よりも淡白な味でした。海南島のサツマイモの茎は、中国では美味しくて有名なようです(^^ゞ
料理は最高でしたが、トイレはきれいではありません。特に“個室”にはトイレットペーパーが備え付けられておりません。要注意です!!洗面台の所にある大きなトイレットロールで必要分を準備してから用を足しましょう(^^;)
END .
- fuzzさん 2014/02/24 21:29:14
- 海南四大名菜
- こんばんは、paradise-jinzeさん(*^_^*)
いつもお写真が素敵ですね。
一番古い旅行記に訪問しています。
お食事の写真が、まるで本物みたいです。
本物?実物の言い間違いでした。
物凄いカメラを使ってらっしゃるのでしょうかね?
fuzz
- paradise-jinzeさん からの返信 2014/03/02 22:41:48
- 美味しさは伝わりましたでしょうか!?
- fuzz 様
三亜の旅行記をご高覧頂き、ありがとうございます。
実物みたいとのコメントを頂戴し、身に余る光栄に存じます。深く御礼申し上げますm(_ _)m
海南四大名菜は、とても美味しかったです(☆☆☆)美味しさは伝わりましたででしょうか。
カメラは普通のコンパクトデジカメです。技術が進歩して立体的なカタチや風味等も伝えられるようになると良いですね(^^;)
paradise-jinze
- shinkoさん 2010/09/05 09:45:46
- 海亜餐庁
- paradise-jinzeさん
はじめまして。shinkoです。私もこの夏海南島へ行ってきました。中国は初めてだったのですが、面白い旅となりました。
情報が全くなかったのでこちらのブログを印刷して持参し、とても助かりました。写真を見せて『これこれ』といったり、同じレストランにも行かせて貰いました。レストランの中国人スタッフたちが、印刷したこちらのブログにとっても興味を持って(自分たちのレストランが載っているので)、さわってきたり、勝手にページをめくってみたりしてました(笑)。美味しい料理を注文することが出来て、大変助かりました。ありがとうございました〜。
サンアのリゾート開発の状況はスゴイですね。直行便ができたら日本人も沢山行くと思います。そうしたらまた行ってみたい所です。
shinko
- paradise-jinzeさん からの返信 2010/09/05 14:34:55
- RE: 海亜餐庁
- shinko 様
メールありがとうございます。海南島の旅、満喫されたようでよかったですねぇ。高級リゾートでのリゾートライフを満喫されたようで羨ましい限りです。それに、天気にも恵まれたようですね。三亜は日本の夏の時期は雨期と聞いておりましたが、本当に良かったですね!!
ブログがお役に立ったようで何よりです。
私は先月末にハワイへ行ってきました。日本とは違い涼しくて、とても過しやすかったです。そのうち、ブログ作ろうと思います。よかったら、また見てやってください。今後ともよろしくお願いいたしますm(_ _)m
paradise-jinze