三亜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかったマンダリンでの3泊を過ごし、海南島での滞在もとうとう残るはあと1日<br />最後のお土産買うのに便利な三亜の農貿市場に近いホテルへ初挑戦<br /><br />こちらは“全てのお部屋がスイート”が売りなんだけど、日本人はほとんど泊まったことがないようで口コミもなしで心配・・・<br /><br />でも写真はステキそうなんだけどなぁ~<br />泊まってみたいなぁ・・・でも写真はあてにはならないときもあるからなぁ~、でも挑戦してみたい・・・よしっ!<br /><br />ってなわけで、○となるか×となるか期待と不安のホテルへ

kaoleeの海南島再訪旅♪⑤観光地も行かずパクパク(EADRY RESORT三亜ホテル)

2009/02/28 - 2009/03/06

kaoleeさん

でも写真はステキそうなんだけどなぁ~

ってなわけで、○となるか×となるか期待と不安のホテルへ

タクシー 飛行機
中国南方航空

朝寝坊してゆっくり起きた後はフロントにカバンを預けて、早速早めのお昼ご飯に

一昨日夜来ておいしかったマンダリン内の広東料理のレストランへ

お昼なのでここはもちろん飲茶メニューからいただきます

飲茶の定番、チャンフェン
    でも正直超普通のレベル・・・
    美味しいのはもっとやわらかくてトロトロした皮なのに・・・
    これって見た目は美しいけど、かなり硬め
    ん〜なぜだ〜

1番手前から時計まわりに
    かにシュウマイ、タロイモのコロッケ、蓮の実あん入りパイ包み
    広東風チャーシューまん、えび餃子

「タロイモのコロッケ」はkaoleeが昔から大好きで自分でつけた名前(笑)
    よく使われている中国名は「蜂巣芋角」です

名前の通り周りが蜂の巣みたいなレースのようなサクサクの衣です
    中はそぼろのようなお肉とタケノコなどのみじん切り味付け野菜を具としてつぶしたタロイモで包んで揚げたもの

kaoleeの友人に点心専門の超一流コックさんがいて(彼のお父さんは鄧小平に料理を作ってた人なんです)、彼いわく他の飲茶の点心はちょっとしたコックなら誰でも出来るようになるけど、この蜂の巣はかなり難しいと昔教わりました
    つまりこれが出せる店は本当の本物だそうです

それからよく注意してるのですが、確かに飲茶が売りの有名店でもこの蜂巣芋角をメニューに出しているところは日本でも中国でも本当にあまりないのです

おいしい蜂巣芋角、数年ぶりにいただきました〜、さすがマンダリンだと思った瞬間でした〜♪

でもその後のこの三種はかなり普通のレベルでしたぁ
    マンダリンだし、蜂の巣のコロッケが出た後だったからもうちょっと期待してたんだけど、一昨日の夕ご飯の料理には遠く及ばなかったなぁ

点心のコックさんはずば抜けてるスタッフが少ないのかな・・・
    やっぱり飲茶の本場香港マンダリンのイメージで期待しちゃダメなんだな〜

マンゴープリンが超美味だったので、杏仁豆腐にも期待して頼んだら・・・
    寒天みたいな食感でこれもイマイチ・・・

マンダリン最後の食事だったのに・・・期待しすぎちゃったかなぁ〜
    やっぱりオープンしたてだから仕方ないっか・・・

チェックアウトしてロビーでタクシーを待ちます

吹き抜けロビー上の天井

ロビー2階からのお庭の景色

毎日通ったサンセットバーともお別れ〜

昨日の夜のジャズバーとも・・・

そしてこの景色とも・・・っていくら別れを惜しんでいてもタクシーは来ない・・・

40分まって、ガマンできずお願いしても昨日みたいに近場のタクシー拾えるとこまでも送ってくれない・・・昨日はホテル側から送ってくれると言い出したのに
    今日は「カートは敷地外に出ない規則」とか言ってダメの一点張り・・・車もあるだろうに。。。

チェックアウトした途端このサービスかぁーと最後にちょっとがっかり〜

1時間近く待ってやっとタクシーが来て海南島最終ホテルへ

『EADRY RESORT三亜ホテル』

こちらは最後に果物などのお土産を買うのに便利な農貿市場(畜農産物、服飾品などそろう市場)の近く

こちらのホテルは「お部屋はすべてスイート」が売り

でも日本人はほとんど泊まってないらしく口コミもなくて、どんなホテルだろうって期待半分心配半分でチェックインしたら・・・

いきなりこのバスルームにびっくり〜!

• ??<br />バスタブが床に埋まってる?んです!<br /><br />こんなのは初めてだったのでびっくりしました〜

??
    バスタブが床に埋まってる?んです!

こんなのは初めてだったのでびっくりしました〜

お部屋はけっこう広いです

こちらはリビング、たしかに一応スイート風かな?

写ってませんがテレビも大型のが入ってました

ベランダも広め〜
    角部屋だったので河がよく見えます
    お花がきれいで何枚も写真撮りました

下は橋と広場みたいなのが見えます

3日前あの対岸から船に乗って釣りに出発したんだなぁ〜

あのときの船は見えないけど・・・

そして、こちらがベットルーム

でもって奥に見えるのが例のバスルーム
    窓には外も中にもブラインドがあります
    夜バスタブ使ってみましたが、ブラインドの隙間から夜景を見ながらゆっくりできました
    でもシャワーは遮るものがないから、まわりをビショビショにしそうで気を使いました

一休みしたら早速近場の散策へ

って出かけたけど、なぜかkaoleeはめずらしく体調が悪くなって、すぐに喫茶店へ非難・・・

パパイヤジュースはすごく美味しかったけど
    やっぱり胃の調子が悪い・・・

その後もどうしてもダメなのでホテルへ帰ってしばらく寝ました・・・

マンダリンの飲茶後から胃の調子イマイチのkaoleeだったので、晩ご飯は近場で見つけたお粥やさんに
    でも胃だけは丈夫なkaoleeもこの夜は結局お粥二口くらいしか食べられませんでした・・・
    いくつか取ったけどkaolee夫もあまり食べずほとんど残してしまいました

後でわかったのには、なんとkaolee夫もイマイチだった・・・これって・・・?
    でもマンダリンでそんなことあるかなぁ・・・
    それに食べてるときは味はともかく鮮度とかには別に問題なかったようだったけど・・・
    単に食いすぎ?だったのかな〜

お粥やさんは橋の向こう側だったので、ブラブラ歩いてホテルへ

大きな橋の向こう側にホテルが見えます
    ライトアップされて昼間よりよく見えます

橋から見える山
    ここには昔海南島を発見するきっかけになった鹿がいたとかなんとかガイドブックに書いてあったような・・・

ホテルの中庭
    こちらも夜見るととってもステキに見えます
    昼間見たときはなんでもない庭と思ったけど(笑)

ホテルロビー

このホテルは夜見るのがおすすめかも
    ライトアップされた姿はどこもステキ

お部屋に戻ってベランダから夜景を
    前の河には水上生活者の船がいっぱいで水もきれいじゃなくて匂いが心配だったけど、それはまったく大丈夫でした

一晩寝たらすっかり復活〜(立ち直り早くてよかったー

もうすぐ朝食時間が終わっちゃうから急いで朝食レストランへ

遅めに行ったのでもうあまり種類がなかったけど、しっかりいただきます
    昨日何も食べてないからお腹すいた〜

紫芋みたいなのもありました
    お味は日本の紫芋には及ばなかったけど

朝食後部屋に戻ると今回の飛行機やホテルを手配してくれた旅行社から電話が・・・
    「今日の帰りの便が4時間ほど遅れることになった」と

ひえ〜、でも去年は来るとき4時間遅れて最悪だったけど帰りならラッキー
    その分海南島での時間が延びた〜
    ということならと、去年来た亜龍湾へ再び〜
    またあのクリーミーな砂を確認

亜龍湾の砂浜を楽しんだあとは海辺沿いにずらっと並ぶ高級ホテルのどこかでお茶しなくちゃ

せっかくなので去年1月に来た時はまだオープンしてなかったリッツ・カールトンに来てみました

「リッツ・カールトン亜龍湾」

写真で見てはいたけど、中国の○○宮みたいな造りだなぁ〜

リッツのロビーラウンジで遠くに海を見ながらお茶を

ここのジュースも濃厚で最高においしかった〜
    このグラス1杯で昨日の屋台の1リットルよりずっと高いけど・・・
    比べちゃいけないよねー

日本語で話していたせいか、ホテルスタッフの女性がクラブフロアのパンフを持ってきていろいろ説明してくれました
    海南島のホテルではクラブフロアのあるのはここしか知りませんが、アフタヌーンティーやカクテルタイムなど充実の内容みたいです、いつか泊まってみたいなぁ〜〜

ラウンジのベランダからお庭の写真を

マンダリンのある珊瑚湾に比べて砂浜の幅がずっと広いから海が少し遠く感じます

と、庭の写真撮って振り返ったら・・・
    なんと!おばさんがソファーで寝ていた・・・

すごい・・・天下のリッツのラウンジでクッション抱いてごろ寝・・・(笑)
    しかも一番前の景色のいい特等席で・・・
    kaoleeたちが入ったときは他に誰もいなかったはずなのに、いったいいつの間に・・・
    さすが中国だぁ〜注意もされないんだもんね(笑)

しかしお連れさんも見えないけど、どこいっちゃったんだろう?まさか一人でお昼寝?・・・(笑)

これがリッツの入り口です
    入るときは海側から出るときは正面玄関から〜

新しく出来たショッピングモールに来て見ました
    去年来た時は建設中といわれてたような

2階建ての回廊のような建物が連なっています
    中には中華、洋食、日本食、バーなどなどたくさんのレストランと
    ブランドのショップなどがありました

一巡りしたけどお腹もいっぱいで何も食べられない・・・けど
    ここは最後にアイスクリーム専門店で〆を

いろんなフルーツのジェラードがありました
    中国のアイスクリームは甘すぎたり香料が強すぎたりで食べられないものが
    多いのですが、ここのはフルーツの味が生きてて美味しかった〜

こちらは宿泊ホテルの入り口車寄せ
    ホテルに戻って荷物を取っていよいよ空港へ
    2度目の海南島も楽しませてくれました〜
    美味しいものときれいな海を堪能できた旅でした♪

だらだら旅行記に最後までお付き合いいただきまして
    ありがとうございました!

• ちょびれさん 2010/12/15 22:18:13
    2つ目のホテルも素敵っ♪
    kaoleeさん

こんばんわ。

いよいよ明日出発ですねっ。

どきどきわくわく?してらしゃるかなー。
    お天気に恵まれてパクパク夫婦の名に恥じないように(笑)沢山美味しいものを
    召し上がって元気に帰ってきてくださーい。

かな。それこそマンダリンが解らない^^;

これって、ぺろ〜ん、とろ〜んとした皮で中国醤油がかかっているやつかなー。
    つやつやに見えるけど、イマイチでしたかあ〜残念。

食べてみたい。

そして名残惜しくも移動した先のこのホテル、なかなか素敵!

リビングひろっ(@_@;)

コーナースイートだったのね!ベランダも広くて景色を見渡せるロケーション
    がこれまたいいな。

床に埋まってる?バスタブもまあるくて可愛い♪
    しかもガラス張りだったりするから〜

このバスタブに浸かって夜景を見ながらワインでも♪さいこーだなー。

三亜、娘が行った時には現地旅行会社のめちゃ安ツアーだったので、
    ホテルもさいてーで、海南島のイメージがあまり宜しくなかったみたい
    だったけど、やっぱりホテルって大事だなー。
    リゾートで過ごす時間が長いホテルは居心地がポイントですね!

リッツのロビーのおばちゃん・・・!

確かにリッツではありえない光景かも(+o+)

ちょびれ

kaolee

kaoleeさん からの返信 2010/12/16 02:23:59
    RE: 2つ目のホテルも素敵っ♪
    ちょびれさん、こんばんは〜

古い記憶&だらだら海南島に最後までお付き合いいただき本当にありがとうございました〜

> さて、マンダリンを後にする朝(昼?)の飲茶、チェンフン?って腸粉のこと かな。

ピンポーン!
    そうでーす〜さすが香港にお詳しいちょびれさん、腸粉でーす!

でもどうしてこれってこの漢字なんでしょう?っていつも思っちゃうのですが・・・
    知らない人が漢字だけ見るとなんか腸を使ったソーセージ系を思い浮かべるのでは?と思う・・・最初にメニュー見たときそう思ったのは私だけ?

マンダリンの飲茶はラインナップはすべて日本人にも好まれる飲茶の代表選手みたいのが出てきたのですが、香港には遠くおよびませんでした〜
    でも本場香港と比べちゃいけないですよねー

> 蟹子が乗ってる黄色い皮のシュウマイ大好きです!飲茶だったら絶対にはずさないな♪

kaoleeも大好きです!
    これとエビ蒸餃子みたいなのはほんと外せない一品ですよねー

> このタロイモの揚げたみたいなの、初めてみました(*^_^*)
    > 食べてみたい。

これはおいしいですよー
    コロッケのようでコロッケとはまた別物
    とにかくまわりがサクサクなんです〜
    絶対に広州にもあると思いますので、ぜひ来月お嬢さんの処へ行かれたときに召し上がってみてください!

> そして名残惜しくも移動した先のこのホテル、なかなか素敵!
    > 確かに口コミもなにもないとかなーり不安だけど、大正解でしたね〜

最後の1泊でイヤな思い出を残したくなかったから、ほんとにギリギリまで迷って迷って思い切って決めたホテルですが、結果はまぁまぁでした
    でも部屋が広い以外は何にも特になかったのですけどー

ベランダのお花がきれいだったのが1番うれしかったかな

> 床に埋まってる?バスタブもまあるくて可愛い♪

見たときは初めてだったのでびっくりしました〜
    でもシャワー使うときまわりに水飛び散らしそうで遣い勝手はイマイチでした・・・結局バスタブの中に埋まってシャワー使いましたー(笑)
    やっぱりシャワーカーテンとかないと落ち着いて使えないですね

> ベッドルームの真横っつーのがちょいと恥ずかしいが・・・はは。
    > でもリゾートホテルのバスルームって何故かベッドルームの真横で、
    > しかもガラス張りだったりするから〜

ほんとになぜなんでしょう?
    外の景色が見えるのはうれしいかもしれないけど、部屋の中が見えても
    うれしくないけどなぁ

> リッツのロビーのおばちゃん・・・!
    > 確かにリッツではありえない光景かも(+o+)

振り返ってロビーラウンジ全体を写そうとカメラ構えたら、おばちゃんが目に飛び込んできて・・・ほんとびっくり〜
    でも平気で気持ちよく寝てるので、なんか笑っちゃいましたー

でもリッツのクラブはとっても良さそうでした〜(パンフ見ただけですが)
    だけど今や中国人のお金持ちが押し寄せているらしいので、クラブに行っても寝てる人とかいたりして・・・(笑)

kaoleeさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る