三亜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンダリンがステキすぎてごはん以外はどこも行きたくないパクパク夫婦<br /><br />またまた朝からひたすらボ~とのんびりダラダラ<br /><br />この景色見てるともう仕事や現実の世界を忘れて戻れない、いや戻りたくない<br />海リゾートがこんなにいいものだったとは~今まで知らずに失敗だった・・・<br />今日もホテルとパクパクだけでいいなぁ~

kaoleeの海南島再訪旅♪④観光地も行かずパクパク(マンダリンオリエンタルホテル三亜ー3)

2009/02/28 - 2009/03/06

kaoleeさん

またまた朝からひたすらボ~とのんびりダラダラ

今日もホテルとパクパクだけでいいなぁ~

マンダリン3日目の朝食
    今日はコーヒーじゃなくて紅茶にしてみよう・・・
    と思ってメニューをもらって見てみると、kaoleeの好きな
    アールグレイがない・・・朝食向けの紅茶じゃないよねと思いつつも

「アールグレイは朝食にはないんですね」と聞いてみると
    「メニューにはございませんが、お持ちいたします」とのこと
    さっすが〜マンダリン
    今や中国でもめずらしくはないアールグレイですが、朝から何気に
    気持ちよく食事させてくれます〜

このアングル、毎日見てもやっぱりステキです

kaolee夫はのんびりお昼ねタイム

まだお昼になってないけど〜

でもこれぞ海リゾートの醍醐味かも
    kaoleeも寝転がって空を見てみます

お天気もいいし、のんびりまったり〜の幸せ空間

あの山を越えたこちら側にこんな静かな世界があるとは、地元の人でも来たことない人には想像つかないだろうな〜

海の水も真っ青で泡もきれい・・・

しばらくお昼寝したら元気いっぱい〜

kaolee夫今度は貝殻でなくきれいな石拾いを始めました〜
    結構はまるタイプなのね・・・

kaoleeはまたサンセットバーに行きたいよ〜
    そしてあのジュースがもう一度飲みたい・・・

じゃーん!
    kaoleeのサボテンジュースに関心を持っていただいていた皆様ご必見〜

本日初公開 これがうわさの(どこが?)仙人掌果汁(サボテンジュース)ですっ!!

浜遊びに疲れ、またまた来たサンセットバー
    まだ宿泊客自体少ないときだから、3連ちゃんで来る奴なんて他にいないようで、スタッフもニッコニコで迎えてくれました
    そこでメニューにはないのですがお願いして作っていただきました〜

ぶどうジュースともいちごジュースとも違うまったく知らない果物ジュース
    言われなければまさかこれがサボテンとは知る由もない食感

あーホントにおいしい、幸せ〜もう1度しかもたっぷり飲めてうれしーい♪

しかしこの写真見直すまで、もう少し紫色に近かったと思っていたのに、記憶っていい加減なもんだ・・・

サボテンジュースはこんなルビー色でした〜

サボテンジュースで元気100倍

今度はkaoleeが貝殻ひろい

kaolee夫は去年海南島の亜龍湾の砂の細かさに感動してkaoleeが持って帰ったことを思い出し、ここのも持って帰ろうとサプリの袋(笑)に詰めています

でも同じ海続きでそれほど離れていないのに、ここの砂はそれほど細かくない、普通の砂です
    亜龍湾のはなんて言うか砂と言うより肌理細かなクリームの手触り
    コーヒーのクリープよりクリーミーだったけどなぁ〜

泊まった建物の前にマンゴーの樹がありました
    マンゴーには緑色のものもあります(日本にもあるかな?)
    熟す前じゃなくて緑で完熟、中は普通のマンゴー色
    そしてとってもおいしいんです

これはどっちかわからないけど、いつまでも誰も盗んだりしない客層のホテルであってほしいな〜

中国じゃかなり難しいとは思うけど(笑)

またまた早めの晩ご飯に行くためタクシー呼んでもらったのですが、30分待ってもぜんぜん来ない・・・

そこでとうとうホテルがカートで近くの大通りまで送ってくれることに
    この日は感じのいいスタッフがいて送ってくれると積極的に言ってくれたのですが、翌日はお願いしても「カートは敷地から出てはいけない規則だ」からと言われました・・・

このマンダリンの最大の欠点は交通です
    タクシーは帰り空で帰りたくないから来るときも来たがらないし、逆もまた同じ

でも近くの繁華街までなら車で4〜5分だし、このレベルのホテルなら送迎車用意するべきじゃないかと、ホテル出るときお客様アンケートにその旨書いてみました
    後日日本人スタッフの方からご丁寧なメールをいただき「検討中」だとありましたが、今はどうなったかな〜?

カートで大通りまで送ってもらい、そこからタクシーで
    またまた海鮮料理が看板の店ばかりがずらーっと並ぶ場所へやって来ました
    自家用車もいっぱい停まってたから、地元の人も多いのは本当らしい

ここでも何件かのお店をのぞいてみて、魚が豊富&よさそうな店を第六感(←これっばかりの・・・いい加減さ)で選び・・・

全部いわゆる活魚

魚を選んで重さを量るとこまで確認
    じゃないとボラれますから〜

見たこと無いっていうより、水槽で鑑賞する用みたいな貝
    これも海南島じゃ普通に食するらしい・・・

ちょっと引いたけど、お店の人に海南島名物ですごくおいしいと言われ
    覚悟?を決めて挑戦することに

この貝も見たこと無い・・・

日本にはあるのかな?

さっきの1階入り口で注文を終えたら2階に上がります

2階席はクーラーないし安っぽい感じですが、どこの店でも2階の方が人気です

時間はまだ4時45分、夕食にはちょっと早い時間だからいい席がゲットできました

お昼抜きだったパクパク夫婦、本領発揮でいただきまーす!

このエビ今回の海南島で食べるの3回目

海南島では値札などないので聞いて値段交渉するのが当たり前ですが、こちらではよそ者はボラレルのも当ったり前

それでも毎回食べてたからちょっとずつ相場がわかってきて、食べる度ごとに安くなってる

まあ、きっとこれでもボラレてると思うけど、大連よりずっと安いし
    いくら負けさせても今度は重さでごまかされてるかもしれないし、
    ぼったくりほどじゃなくて美味しく食べられれば良しとしましょう〜

この貝も北の大連ではめったに見ない南の貝

去年も食べておいしかったよねー
    でもまだ名前覚えてないけど・・・

ま、見たらわかるからこれも良しとしよう〜

なんか海南島に来てから、マンゴーかパパイヤジュースしか飲んでないkaolee

今日はちょっと変えてココナッツミルクジュースにしてみました

ペコペコのうすーい透明の使い捨てコップに、ちょっとでも揺らしたらこぼれるほどなみなみ入ってきたミルク
    くどい味かなと思っていたら、またこれが美味しくてたまりませ〜ん♪

さっきの観賞用みたいな貝が料理されて登場
    さっきまで生きてたのを見ちゃってるから、ちょっと心がズキッ・・・
    でもおいしくいただくから許してね

心配してたけど味も食感もとてもいい

貝殻もほしいとリクエストしてあったので、持って来てくれました

5時25分 太陽が沈み始めました

わぁ〜、この席で良かった〜

食べるのもしばしお休みして太陽を見つめます

とうとう太陽は沈んでいきました
    でも太陽ってどうして沈むときだけあんなに紅く見えるのだろう?ふと幼稚な疑問・・・

太陽が見えなくなると同時に今度はネオンが輝きはじめます

お腹もいっぱいで大変なことになったので、レストラン前の道路を渡って
    海岸へお散歩

遠くに繁華街のネオンが輝いてます
    あっちが繁華街、ホテルはそのもっともっと奥です

ここ三亜の砂はすごくすごく細かな粒子で、さわると砂というより
    まるでクリーミーなものに触れているようでさえあります
    去年の亜龍湾もそうでした

マンダリンのある珊瑚湾はその三亜と亜龍湾の間にあるのにザラザラの砂
    細かな珊瑚が混じってるせいなのかな・・・

海岸散歩のあと、ちょっと早目にマンダリンに帰ってきました
    入り口にはタイマツが燃えていてムードがいいんです

今日は昨日からのお決まりだったもうひとつのジャズバーに行ってみます

大人〜の雰囲気のバーです
    あまりに大人の雰囲気&サービスに、他にお客さん誰もいないのに
    店内の写真が撮りにくいkaoleeでした

赤でも冷やして飲むのが好きななので・・・

って、ステキなワインクーラーにほぼ付きっ切りでサービスしてくれるスタッフに
    またバー全体の写真が撮れないまま・・・

ジャズバーから出て、夜のロビーもステキです

後ろはフロント

吹き抜けの天井もムード満点

あ〜、楽しい時間は早く過ぎる・・・
    明日はこのマンダリンともお別れだ〜

この後のホテルのギャップが心配だけど・・・
                           ・・・つづく

• しゃんずさん 2010/12/17 18:19:02
    充実のホテルライフ♪
    海南島マンダリン、海がきれいですねー♪
    そりゃーここを満喫せずにはいられない(*^_^*)
    お部屋もいいし、ビーチもいいし、バーもいいし、あぁ、全てが素敵。

私もビーチに行くと、思わず貝殻拾いしちゃいます。
    楽しいですよね〜

そして貝を食べるのも大好き!美味しそうな貝料理、うらやましいぃ!
    でも大きくてビックリ。さすが南の海ですね。

しゃんず

kaolee

kaoleeさん からの返信 2010/12/18 00:11:12
    RE: 充実のホテルライフ♪
    こんばんは〜

マンダリン、香港や東京のような洗練された都会のマンダリンもいいけど
    リゾートのマンダリンもいいなぁ〜って感じました〜

タイのマンダリンも昔1泊だけしたことがあるんだけど、川沿いで
    海のマンダリンはやっぱり景色がいいですよねー

貝はほんとに大きくて2人じゃ食べきれない量でしたー
    あちらはお米はイマイチだったので毎日主食無しで貝みたいなのばかり
    食べてましたよー

でもああいうとこにはkaoleeが飲めるお酒がないんですよねー
    思いっきり酒のつまみ系のおかずが多いのに・・・
    やっぱりビールが飲めたら暑いところで最高なのに・・・って・・・

しゃんずさんも飲めないから2人でがんばりましょうか〜?
    何をがんばるかって?

もちろんココナッツミルクの飲み比べですよー
    すっごくおいしかったんですから〜♪

• ちょびれさん 2010/12/10 07:43:49
    思いきり脱力出来るリゾートの休日♪
    kaoleeさん

おはようございます!

海南島を200%楽しんでますね〜
    リゾートホテルで過ごすのはこうでなくっちゃ!せっかく素敵なホテルなら
    とことんホテルライフは楽しみたいですもん!(^^)!

浜辺で貝拾い?砂集め(!)に没頭中のダーリンさま!

お魚にソーセージ千切って撒いてました〜
    おのこは意外とロマンチスト???

今日も新鮮な海鮮を堪能中ですね!

もう解んないも〜ん(笑)
    コリコリしてそうです!

これはビールが進みそうだ♪

大人なラウンジでのワイン〜いいな〜
    翌日起きなくても仕事にいかなくてもいい夜のリゾートは最高ですよね。
    つきっきりでサーブ・・・
    出来ればほっといて欲しかった〜(爆)

そしてそして、待ってました!
    あの謎の果物。

サボテンジュースの色を楽しみにしてたんだあ。
    まるでブラッドオレンジみたい!
    綺麗な色なんですね。
    是非一度お目にかかってみたいよ(*^_^*)

明日は移動・・・

次はどんなパクパク夫婦の旅になったのかな?
    楽しみです☆

ちょびれ

kaolee

kaoleeさん からの返信 2010/12/10 13:09:44
    RE: 思いきり脱力出来るリゾートの休日♪
    こんにちは、ちょびれさん!

海リゾートって聞くと=マリンスポーツが出来なきゃダメって
    思ってたんですけど、単にごろごろだらだらボーっとする楽しみを
    今更知ったというホテルでした

絶対行くべき観光場所って言うのがあまりないのもよかったのかも
    じゃないと貧乏性のkaoleeはきっと来たからには観光しなきゃって
    思っちゃいますから〜

> うちのだんなさんも今年グアム行った時に浜辺の岩場に座り込み一心不乱に
    > お魚にソーセージ千切って撒いてました〜

グアムではお魚に餌あげられるんですね!
    なんかいいなぁ〜
    お魚に餌あげるのって楽しい♪口パクパクしてくるからいくらでもあげたくなってやめられなくなりそう・・・

> この・・・よくお土産に売られているような観賞用っぽいみたいな貝は
    > 食用なんだ〜確かに一瞬どきっとしそうだけど、お皿に調理されたら
    > もう解んないも〜ん(笑)

はい、これ見たときは正直かなり引きました〜
    だけどお店の人がすごくおすすめしてくるし、よく考えれば生うにとか
    だって、もし知らなきゃ食べようなんて思わない魚介だよねーとか
    思って挑戦してみました
    おいしかったです、確かにお酒のお供にぴったり系のおかずばかり
    でした

> そしてそして、待ってました!
    > あの謎の果物。
    > サボテンジュースの色を楽しみにしてたんだあ。
    > まるでブラッドオレンジみたい!

お待たせいたしました〜
    でもなんかな〜自分の記憶力の悪さを再確認してしまいました
    てっきりもう少し紫っぽい色だったと思っていたので・・・

でもお味は今まで飲んだフルーツジュースの中でもピカイチ
    だと思ったのは忘れていません!
    それまでどっちかと言うと、マンゴー、パパイヤ、ハミメロンなど
    どちらかと言うとドロっと濃厚な果物系が好きだと思っていたのですけど、
    これはさらっと系に近いのに味は濃厚でホントにおいしかったです
    食用サボテンってアロエしか知りませんが、アロエともまったく違いました

でもなんでこんな美味しいジュースを日本でも売らないのか不思議
    千疋屋とかなら売ってもよさそうなのに・・・
    海南島でさえここでしか見かけなかったっていうのも不思議
    もっといろいろ理由とか聞いておけばよかった・・・

kaoleeさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る