その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜明け前に目が覚めて寝返りをうつと身体のあちこちがきしみ痛みを感じる、何十年ぶりかの畑作業の疲れが身体に充満している。耳をすますと雨雫の音が聞こえてくる、雨だ!今日は畑仕事がない、この雨は天の恵みの雨だと感謝しながらブランケットの中の温もりに暫しひたる。<br />夜明けとともに起きだしアソーさんに挨拶をすると天を指差し今日は畑へ行かないと言った、ニッコリと笑顔でこたえる私。<br />朝ごはんを終えてお茶をすすっていると隣のおっちゃんが家の軒下に大きな蝶がいるからカメラを持って見に来いと呼びにきてくれた、なるほど大きい!、こんな大きいのは初めて見る、よく見ると蝶ではなく蛾のようだ。<br />昼前に小降りなった雨の中を村の周辺を散歩する、歩いているうちにいつの間にか雨は止んでいたが空には雲が隙間なくつまっていた。<br /><br />☆製作中

チェンマイ徒然草 其の百九十六 雨のち曇り

2010/10/20 - 2010/10/20

ginさん

☆製作中

外がうっすらと明るくなってきたので窓を開け外見る、雨が降っているから今日は畑仕事ができない、身体の疲れを考えるとホッとする。

朝ごはんを終えてお茶をすすっていたら隣のおっちゃんが『家の軒下に大きな蝶がいるからカメラを持って見に来い』と呼びにきてくれた。
    最初見たときはギョッとした、いや〜 でかい!。

フラッシュをたいても微動だにしない、外は雨、軒下の藁にしっかりとしがみついている。よく見ると蝶ではなく蛾のようだ、大きさは25cmくらい。

軒下を見回すと山からと(盗)って来た小鳥の巣が吊り下げてあった。

雨が少し小降りになってきた、雨上がりにはいろんな虫が現れる。

隣のタイヤイ(ミャンマー)人の家族、軒下でトーモロコシの皮をはいでいる、近所の小母さんがだべりに来ていた。

小雨の中を田んぼの方へ歩いていたらいつの間にか雨がやんでいた、のんびりと散歩を楽しむ。

稲はまだ青く黄金色に実るのはまだ先になるらしい。

小川の堰からは水が溢れて下の水路に白濁した水が流れ落ちている。

濡れた翼をやすめるツバメ。

雨宿りしていた木の葉の裏から飛び出してきたアゲハ蝶。

私に気づき水の中に逃げ込む沢蟹。

小さな渦が流れに押されゆらゆらと揺れている。

畑の隅に立てられた精霊の社、タイではいたるところに見られる。

作業小屋。

作業小屋。

稲にしがみつき濡れた身体を乾かす昆虫。

パパイヤの木を植え替えていたお爺さん。

トーモロコシの皮をはぐお婆さん。

田園の風景。

斜面の畑に並ぶパパイヤの木。

稲穂に掴まりじっとしている昆虫、クサムシの一種かも。

あぜ道に咲いていた花、マメ科の植物かも。

セメントの杭、鉄条網、カタツムリ、蟻と蟻の巣、苔が少々。

壁板の隙間から見えるトーモロコシ。

広場に向かって駆けてゆく村の子供、雨が上がり遊びに行くのだろう。

キュウリのような細長い野菜、つる草に生っていて炒めて食べるが野菜自体には味はない。

村の女の子、サワディカーと声をかけてくれるのが嬉しい。

カメラを向けると身体をくねらせてポーズをとる、やっぱり女の子なんだとへんに感心をしてしまう。

自転車で家路に向かうお母さん。

大きなサナギ、朝見た大きな蛾のサナギかも・・・。

今は葉っぱを食べているがあと数日でサナギから脱皮をする。

庭の隅の倉庫にはトーモロコシが積まれている、業者が買い取りにくる時は機械を持ってきて脱実を無料でしてくれる。

筒状の若葉。

バナナの生長はもの凄く早い。

道路脇の木に蔓が巻きついたキュウリの一種。

長さ40cmくらいのキュウリの一種。

雨上がりだが外は湿っているので軒下で昼寝をする猫。

私の気配なんかは気にしないで眠り続ける猫。

隣の小父さんが朝とは別の蛾を持ってきた、いっこうに飛ぶ気配はない。

種用のニンニクの古皮をとっている小父さん、今朝この小父さんが蛾がいると呼びにきてくれた。

庭の木の葉っぱの上ではカミキリムシが這い出してきた。

この葉の裏で昼寝でもしていたらしい、少し寝ぼけた顔をしている。

雫がのこる真っ白い花、花弁の中央がうずを巻いている。

変わった花だ!

小屋の中でトーモロコシの皮をはぐ夫婦、トーモロコシの収穫のとき皮付きのまま家にもって帰り家で皮をはいでいる。

この時期はなぜか子犬が多い、たくさんの農家で子犬を見かけた、犬には出産の時期(交配)の時期があるのかも。

毛虫も現れてきた、雨上がりにはいろんな昆虫が姿を現す。

木の葉にとまっている大きな蛾を見つけた。

小さなヤモリのような・・・・。

赤蟻の巣、この蟻に咬まれると痛い!、その痛さは普通の痛さではない耐え難い痛さだ!。

木の枝の先からぶら下がっている巨大なえんどう豆のような植物。

小さな羽虫が枯葉を運んでいる、枯葉が重いので一休みしているらしい。

私も家に戻って一休みすることにしよう・・・。

• kokonoさん 2010/11/05 17:07:06
    まけたぁ〜 !!
    福岡植物園も長崎バイオパークも み〜んな負かされたぁ ガクッ

活き意気としているね 自然の中の昆虫や植物は

色艶がよい 繁殖力も旺盛な様子に伺えましたなぁ

温室育ちではこうにはならなんだぁ〜

雨上がりの昆虫さんたちへ 投票します

我が家の庭先には くもの巣が 昆虫を狙って 網を張っていますよ 笑い

昆虫類の天敵は ??
    鳥類ですかぁ 剥製先生ですかぁ 教えてください ジン昆虫博士殿 あはは

虫ですきなのはお邪魔虫です 害のない虫になりたいココノ雑感でした。

gin

ginさん からの返信 2010/11/06 21:56:32
    RE: まけたぁ〜 !!
    今晩はココノさん。
    生き物に限らず何事も自然がいちばんですね。

昆虫類の天敵は現在では人間ですね、農薬っていう猛毒をつかって昆虫やその他の虫を絶滅の危機に追い詰めますからね。

雨上がりの野山には昆虫類がたくさん姿をみせます、ですから雨がやむと出かけたくなります、虫の知らせですね(笑)。

疲れがたまって虫の息のチェンマイ坊主です。
  • (●・o・)ノ さん 2010/11/04 09:56:47
    あの〜。。。
    やっぱり、ちょっと!、
    気持ち悪い!!!!

こりゃまた、思わず一票!!!
    (●;o;)ノ

gin

ginさん からの返信 2010/11/09 11:27:30
    RE: あの〜。。。

やっぱり気持ち悪いですか・・・・。

これも慣れですよ、知人が言ってましたよ最近では女房の顔をまともに見られるようになったってね(笑)。

(☆@−@)Gin。

(●・o・)ノ

(●・o・)ノ さん からの返信 2010/11/09 13:16:41
    RE: RE: あの〜。。。
    なるほど〜!!
    そーですよね!!慣れですよね!!
    私も女房の顔、見れますよ!。
    (●・o・)ノ

こんなこと言って、私の命は大丈夫ですかね?
    (●・_・)?

とりあえず、gin殿の旅行記見て、虫に慣れます。
    (●;o;)ノ虫

gin

ginさん からの返信 2010/11/09 14:41:44
    RE: あの〜。。。
    (●;o;)ノさん、次回書き込みの時は虫の息ですよ。

私は『知人の』という表現をしたのに貴方はもろに『奥様』を持ち出されました、これは取り返しのきかない失態ですね。

何か嫌な予感が・・・・、虫の知らせですね(笑)。

元恐妻家の(☆@−@)Gin。

(●・o・)ノ

(●・o・)ノ さん からの返信 2010/11/10 14:25:54
    RE: RE: あの〜。。。
    う、うんうん。。。。
    でも大丈夫です。。。
    女房にどつかれようが、叩きのめされようが、
    あやしゃ、この家の寄生虫〜♪
    (●・o・)ノ虫

またね〜♪♪

• shima77さん 2010/10/28 19:55:47
    今晩は・・・
    最近のほうから訪問してしまいました・・・しかし・・・私は蛾が苦手です・・・それにしても大きいですね・・・若かりし頃背中に蛾が飛び込み・・・それから苦手になりました・・・2センチ以上はだめです・・・

それにしても良いですね・・・田舎は・・・

ginさんが農作業している姿が無いのですが・・・

ダイエット出来ましたか?

気ままで元気な shima77さん でした

gin

ginさん からの返信 2010/10/29 16:04:54
    RE: 今晩は・・・
    我の強い嶋さんが蛾に弱いのですか(笑)。

今回のダイエットは2−3kgでした、もう少し長くいたら5kgくらいはできましたね。

ちょっとスリムになったチェンマイ坊主です。

ginさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る