日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光猿軍団とかよく言うけど、生身のサルは一匹も見ませんでした。<br />

やっと来れた!世界の日光東照宮。

2010/09/26 - 2010/09/26

D-ぴぴこ

D-ぴぴこさん

朝たまたま買った投入ジュースにニコちゃん発見。

五重塔もフレームぎりぎり・・・

共通券を買いました。

輪王寺の三佛堂を保護するための工事があってました。

樹齢約500年の天然記念物「金剛桜」

これが噂の想像のゾウか。

もはや定番。

世界遺産10周年記念、家光公特別公開。

とにかく彫刻が凄い。古さのなかに優美さがあり、ずっと眺めていたい。

噂の眠り猫。背伸びしてやっとこさ撮った一枚。

これを見るために700円追加料金。だけど、この彫刻の背景を知ると急に価値観が変わってくる。

家康公の御墓所の側には、杉中のほら穴に願い事を唱えると叶えてくれるという「叶杉」が。

願い事そっちのけで写真撮影で終わりました。

録音・写真撮影禁止ゾーン。天井いっぱいに描かれた流が鳴声を轟かすような不思議な現象を体験できるスペースがありました。通訳のない外国人はぽか〜んとしてました。

何年も×2傍で相手の進路を邪魔することなくまっすぐに育った夫婦杉。こんな風にならんとね。

こっちには杉に楢が宿った縁結びの木も。
    『すぎ(き)なら一緒に!』というおやじギャク有。
    なるほど・・・

お馴染の雷神像。
    何気なく眺めていたらツアー団体の添乗員さんの説明で「よ〜く見てください。雷神の指は三つですがこれは『過去・現在・未来』を表しています。

足の指は2本で『天地』を表しています」

「らんぶる」というところで湯葉丼をいただきました。上品なだし汁を含んだ湯葉がじゅ・じゅわ〜〜〜っと口に広がります。星3っつです!!

夕飯は宇都宮で餃子を食べたかったので正嗣へ。
    どうやらこのタレが旨さの決め手らしい。

この店は餃子のみで勝負!ごはんものも一切なく、本気度が半端ない。具はキャベツとショウガの食感がわかるぐらい新鮮で肉との頃合いが絶妙。
    水餃子も食べたけど、断然焼きが好み★