2010/10/23 - 2010/10/24
vissenalさん
- vissenalさんTOP
10/23 フランクフルト v シャルケ
10/24 ドルトムント v ホッフェンハイム
スタジアムオタの自分としては一回ドイツのスタジアム(特にヴェストファーレン)でブンデスリーガを見てみたかったのと日本人が活躍してるのもあり絶好の機会だと思って行くことにした。
ドルトムントのチケットはホームページから直接ゲット。通常は売り切れるのが早いが今回は販売開始後3,4日経っても空席ありで購入できた。ボルシアドルトムントHPの英語ページにはチケット販売の項目がないのでドイツ語のサイトからチャレンジ。翻訳サイト駆使しまくり、わからないときはドイツと日本のハーフの友達に助けを借りてなんとか購入完了。ドイツ国外にはデリバリーできないくさい(ドイツ国内で有効な電話番号がいる)だったのでスタジアム受け取りの項目にチェック。購入後送られてくるメールをプリントアウトしてスタジアムのチケット交換カウンターに持っていく。
1試合だけじゃ物足りないと思って他を探したらありました、ドルトムントの前日にシャルケの試合。しかもフランクフルト開催なのでドルトムントまでも電車で全然移動できる。よし、みよう。と思ってフランクフルトのHPに行くがチケットSOLD OUT. だからVia gogoというサイトから購入。送料がちょっと高いがまあ仕方ないでしょう。(チケ40, shipping 15 commision 5)
ロンドン(ヒースロー)→フランクフルト British Airways 73GBP
フランクフルト v シャルケ 60EURO
フランクフルト→ドルトムント train 41EURO
ドルトムント v ホッフェンハイム 35EURO
ドルトムント→ロンドン(ルートン) easyjet 26GBP
土曜の朝のフライトは7:30発
6:15くらいに空港に着くとしてTransportation for Londonから検索すると、tubeが動いてないからヒースローエクスプレスを使わないといけない。朝早く起きるのもダルイしヒースローエクスプレスは高いから絶対使いたくないし・・・てわけで空港泊決定。
ターミナル5は全然人がいなくて快適だった。結構疲れてたのもあってぐっすり寝た -
フライトはチェックインの機械で予約ナンバー打ち込んでチェックイン。一応コピーしてきたけどその必要はなかった。
そしてなぜか離陸が1時間半遅れていたらしく(席に座るやいなや爆睡していたので知らなかった)到着時間もズレこんだ。まあ、フランクフルトですることなかったから逆に時間つぶしできてよかった。
フランクフルトには1時間半で到着。ターミナル2からターミナル1へシャトルバスで移動。ターミナル1の地下からでてるSバーンでメイン駅まで。3.8ユーロ
切符は"50"を押したらセントラルまでのチケットが買える。
電車は1番ホームから。間違ってマインツの方へ行かないように
フランクフルト駅前のカイザー通り -
カイザー通りを歩いていって欧州中央銀行へ。ユーロモニュメント
カイザー通りももっと賑やかなのかと思えば全く・・・だった -
昼飯はドネルテラー。いわゆるトルコ式のケバブだけどこれはファストフード。
この数日前にクラスのトルコ人とロンドンのトルコ料理屋に行ってちゃんとしたトルコ人が食べるケバブを食べた。でも僕はこっちのファストフードの方が好きだな。
これで7.5ユーロ。ロンドンより高いてどーゆーこっちゃ。肉もペラッペラ。あの肉のかたまりをナイフでそぎ落とすんじゃなくてここはスライスカッターみたいなのでそぎ落としてたからこんなに薄いのんか -
フランクフルトの地下からSバーンでスタジアムへ。
てかフランクフルトのスタジアムは空港と市内の間にある。だから市内へ来た時一回通っています。スタは空港からの方が近い。
チケは自動券売機で2.3ユーロ -
1回は来た電車に乗り込むが全く動かない。なぜだ。なんかアナウンスで言ってるぞ。みな大移動。
上のホームから別の電車が出てるらしい -
ようやくスタジアム駅まできた。1時間半以上も前にメイン駅を出たのにここに着いたのは試合開始15分前。
電車の中では雄たけびを上げてる奴が何人もいた。いいねーこういうの。日本だと変態扱いされるか、器のちっちゃいおっさんに静かにするように注意されるかですから。 -
もちろんここはドイツ
カリーヴルスト
ヴルストがソーセージって意味だけわかった -
ここでチケットと荷物チェック
激アツ
youtubeで見ていた通りフランクフルトサポは相当アツイ
なかなかの席。
観戦中はなかなか寒かった。 -
隣はシャルケゾーン
チケット
ウッチー先発
0-0で終了。
試合終了後のスタジアム -
Frankfurt Hostel
1泊20ユーロ
ドミトリーには自分しかいなかった。駅の目の前にあるし立地は最高。ただしトイレが少ない -
2日目朝。
フランクフルト駅前 -
9:29発のユトレヒト行きのICEに乗ってケルンで乗り換え
出発まで駅をぶらぶら
さすがソーセージの国 -
駅構内
いよいよ乗車。"DB BAHN"のサイトから直接予約して送られるメールに添付されてるpdfファイルをプリントアウト。それがそのままチケットに。だからカウンターにいって交換しなくていい。
ケルンまでは1時間ほど -
車内
ケルンで13分間の待ち時間で大聖堂の写真だけ撮っておいた
駅の目の前にある
ケルンから1時間弱でドルトムント到着
早くも大勢のドルトムントサポが駅に集結。
香川のユニ来てる人もいますね -
カメラを向けたらタオマフを掲げてくれた!
試合開始まで時間があるので、帰りの空港までのルートを確認しておく
バスは少ない。ドルトムントの空港自体小さい
ちょっと街を歩いてみる
街にはボルシアドルトムントと同じカラーの黄色と黒色の配色してる場所がちらほらある
Uバーンで移動。
中央駅から一駅歩いたところから乗って1.3ユーロ
U42かU46
移動ルートはいくつかあります -
スタまでは近い。10分かかるかかからない
チケット交換は意外とすんなり。全然並んでなかったし、決済に使ったクレジットカードの提示も求められることなく。
スタジアムのまわりでは日本人を見かけるたびに、「カーガワ シンジー シャラララ・・・」歌ってくる奴がいて楽しい。自分もノッテみる
日本人めちゃめちゃいました。。。観戦ツアー組んでんじゃないの??ってくらいに。 -
シンジ
座った席はほぼ最高列・・・
ゴル裏
ここもアツイ -
試合は1-1
香川は全然だったな -
駅前のスタンドで腹ごしらえ
エアポートエクスプレスに乗ってドルトムント空港へ。6ユーロ。約20分ちょい
帰りのフライトは定刻通り。
ルートンからは初めてeasy busイージーバスを使ってみる。1本前のバスでも乗せてもらえた。ネット予約していって8ユーロ
Brent Crossで降りてバス停を探すがショッピングセンターが閉まってて暗くて場所が全くわからずだったので、Hendon Centralまで10分ちょい歩いてそっから、違うバスに乗って帰った
- sammieさん 2011/08/22 09:26:27
- チケットの取り方
- はじめまして。
私も、ちょうど同じ時期(今年の10月)に、
ドイツに旅行します。
シャルケとドルトムントの試合観戦をしたいと思っています。
日程も試合に合わせる予定です。
肝心のチケットですが、色々調べたところ、
公式のHP購入するのが一番良いようですね。
両チームとも今からでも手配は間に合うでしょうか?
また、発売日などの情報はどのように入手しましたか?
(ちなみに両方とも一応無料の会員登録はしました。)
チケットを手配すること自体が初めてなので、
他にもアドバイスなどありましたらご教授いただけるとありがたいです。
ドルトムント(ドイツ) の旅行記