札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道に行ってみたい。私自身学生時代にちょっとしたドサ周りに参加しており沖縄には行ったことがあるのですが、北海道には行ったことが一度もありませんでした。それゆえかねてからそういう思いがありました。しかしその距離の長さからどうしても敬遠しがちだったのです。08年ようやく巡ってきました北海道旅行。短い期間の旅の目的は…やはりサッカー、余市にも行ってやれってことで関空からスタート!。

08年駆け足北海道旅行1日目

2008/08/20 - 2008/08/22

ensemble

ensembleさん

ANAグループ

少し贅沢しました。プレミアムクラスに搭乗。快適シートで気がつけば新千歳空港に。

空港到着後はバスで移動。初日についていきなり旅の目的地に到着。札幌ドーム。ここで日本対ウルグアイを観戦です(本音を言えばJリーグがよかった)。
    98年に横浜で日本対チェコを見てから2002年の10会場を全て回りたいと思っておりました。宮城では試合は見ていませんが、10年経ってようやくコンプリート。
    えっ遅過ぎ?( ̄□ ̄;)!!

ちなみに遠くから見ただけですが、間にソウルと大田(デジョン)を挟んでおります。

入場。ドーム内はいろいろ売っていたけれど…買う気になれません。スタジアムの飯って高いんだもの。すぐにスタンドに入場。こんな感じかあ。
    そういや完全屋内のサッカー観戦って初めてです。

代表戦ではお決まりのビッグフラッグ。この時期代表のテンションは今一つで空席もありました。まあそれでも盛り上がりはありました。
    で、試合、試合っと。点取ったはいいけど後半にたたみ掛けられたなあ。地力の差を見せられて3−1の敗戦…でした。

試合を見て今回の旅は終わりです。次回作にご期待ください…じゃないです。終了後札幌駅を超えて札幌に住んでいる友人宅に転がり込むことに。
    チャリを借りてスープカレーのピカンティに行き遅い夜ごはんです。とりあえずスープカレー食べれてよかった。食事後は友人宅に行き就寝。
    すすきの?すみませんこの時は少しも行きませんでした。