萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぽっかり時間が空いたので、萩にでも行ってみようかと思い立ち、今年3度目の萩へ^^*<br /><br />今回はお殿様関係でまとめてみるつもりでしたけど・・・−−v<br /><br />

城下町萩^^*

2010/10/25 - 2010/10/25

つばささん

今回はお殿様関係でまとめてみるつもりでしたけど・・・−−v

格調高くと思った矢先、萩道の駅「萩往還」がリフレッシュオープンしたことを思い出し、まずはそちらへ^^;

さすが萩!普通の道の駅ではありません!やはり、ここにも松陰先生(中央)や高杉晋作(左)が〜^o^

松陰先生、何を指さしてらっしゃるのかしら?

「世界」かな・・・

私も海外を目指してます・・・・ーー;

記念館もありますぅ〜

松陰先生の授業風景です。

力入ってるな〜萩道の駅^^

龍馬さん今年は御多忙ね^o^;

レストランもあります。

この日はお休みだったのですが、おいしいらしいですよ^^
    お肉にこだわりをお持ちのようです~O~

偶然にもここで、知り合いに出会ったのですが、彼女たちはものすごく遠くからわざわざこのレストランに来ていました。休みと知って、また違うところを目指して旅立ちました…・−−;食への情熱に脱帽^o^

もちろん、萩のお土産がいろいろそろっている物産館や地元の農産物が置いてあるところもあります。

ここで買った松栄堂の洋菓子が、私としてはとても好きな味でしたし、多くの人に好評でした^^v

地ビールやたくさんの種類の地酒も置いてありますから、楽しいとこですよ〜

あ〜予定外に時間をかけてしまった萩道の駅をやっと後にし、萩城跡へ。

関ヶ原の戦いに敗れた毛利輝元は、萩指月山麓に築城。260年ここが毛利の政治の中心に。

明治7年(1874)、天守閣、矢倉などの建物は全て解体され、現在は石垣と堀の一部が昔の姿をとどめているだけですが、ここ一帯は国の史跡に指定されています。
    旧本丸跡に歴代藩主を祀る志都岐山神社が創建された際、総面積約20万?の境内が指月公園として整備されました。

お堀。

お堀の中には大きな鯉がたくさんいます。

観光客の方がえさをあげていらっしゃいました。

鯉たちは我先にと、大きな口をぱっかり開けてものすごい勢いで集まってきます!
    武士は食わねど・・・とはマギャクなかんじーー;

ここまで、えさに執着する鯉を初めて見ましたぁ〜

亀さんいました!

このカメこそ、サムライらしい風格がある感じがしたような気がするーー;

あなたこそ、おほりにすむにふさわしい!

石垣の上に上がってみました。

目の前に指月山がそびえています。

指月公園には桜がたくさんあり、春にはとてもきれいです。

毛利輝元たちが祀ってある志都岐山神社があります。

お茶室もあります。実際に土・日・祝日にはお抹茶をいただけるようです。

• 東園

東園

裏の方の出口から外に・・・。

ふっとお侍さんが出てきそうです。

と思ったら、土塀の穴からカニが出てきた~O~

少し高いところに上がれば、海が見渡せます。

菊ヶ浜。

お城の周りは、堀の内といい、藩の諸役所と、毛利一門をはじめとする大身の侍屋敷が建ち並んでいた所で、今でもよく保存されています。

やはりこのころは厳格に身分制度があったようで、住む場所は厳然と区分されています。

ちなみに、高杉晋作の生家はこの地区にはありません・・・。

厚狭毛利家長屋

旧毛利家別邸表門

これがその土塀です。

レトロなポストも景観にピッタリ^^

修理にもすごい制約とお金がかかるんだろうな〜。

こういう武家屋敷に今も普通に暮らしていらっしゃいますから・・−−;

土塀の内部はこうなっています。

左側は県立高校の体育館です。

さらに、この高校はずら〜っと白壁に囲まれています~O~

維持費高そォ〜−−;

たしか、皇太子さまと雅子さまもおいでになったことがあるホテル北門屋敷は、高校の向かい側にあります^^*

行ったことはありませんが、確か予約をすればランチOKだったような・^O^

旧福原家萩屋敷門

萩の街中を西回りで走るバス「しんさくくん」活躍中です!

貸し自転車がずら〜〜〜

青が好きな人はこちらでどうぞ^^

赤が好きな人はこちらでね^^

萩焼の登り窯がありましたので、「撮らせていただいてイイですか」とお願いしたら、「どうぞどうぞ、こちらからが一番いいですよと」と言われた所から一枚^^

萩の方はホントに親切^^

道で写真を撮っていても、絶対前をお通りになることはなく、にこにこして待っていてくださるのでした*^^*(ご迷惑をおかけいたしました。ありがとうございました^^)

もう一つの萩の道の駅「萩・シーマート」にも行ってみました。

ここには、お魚の他に野菜やお肉もあります^^

大切なことを一つ忘れていました!

宇部空港にも置いてあった萩の地ビール「ちょんまげ」です。
    お店の人がいろいろ解説したものを瓶に貼ってらっしゃったので写真に撮らせていただきました^^

瓶じゃなかったらビールがお好きなjさまにお送りしたいところで〜す~O~v

萩はほんとに人の心のあったかい、しっとりとした城下町でした^^

今、山口県が新山口と萩を一直線に結ぶ道を作っています。完成すれば空港からも新幹線からもとても便利になりまから、

おいでませ 萩へ〜*^^*

• nadeshiko28さん 2010/10/28 05:09:17
    なつかしいなぁ〜
     つばささん

おはようございます
    いつもご訪問ありがとうございます m(__)m

萩の町並み〜 なつかしいなぁ〜

もう随分まえに行ったきりで
    その時も道の脇にある小さな川?に

沢山の綺麗な鯉が 普通に泳いでいたのに
    驚かされました!!!

萩って 山陰の小京都って感じで
    大好きです♪〜〜〜

(レンタルの自転車の数にチョッとびっくり!)

nadeshiko28

つばさ

つばささん からの返信 2010/10/28 20:03:09
    こんばんは^^
    nadeshiko28さん こんばんは^^

こちらこそいつもありがとうございます~O~

> もう随分まえに行ったきりで

古地図が使えるぐらいですから、もちろん町並みそのものは変わっていませんが、素敵なお店も増えていますから、またお出かけくださいませ^^*
    nadeshikoさんの萩旅行記、読んでみたいで〜す^^v

これからも、旅行記楽しみにしてますね〜*^^*

つばさ

• saikai99さん 2010/10/27 12:50:19
    また、、、行った積りで。。。
    つばささん   こんにちゎ♪

懐かしの「萩城下町」にお邪魔します

あの地は 桜満開の4月に訪れましたが。。。何度でも行きたい「萩」です
    。。。と言うか その途中にあります 唐戸市場やカモンワーフも
    魅力的ですが。。。ね(*^^)v

萩の道の駅。。。情報不足でした

鹿児島の「知覧武家屋敷」とはまったく環境も風情も違いますね
    「北門屋敷」も予約を入れましたが 生憎希望の部屋が取れませんでした

幕末の城下町がある 近場にお住まいで羨ましいですっ!
     口惜しい!!ですから 一票投じて退散しましょう。
    saikai99

つばさ

つばささん からの返信 2010/10/27 21:24:53
    清き1票ありがとうございま〜す^^v
    saikaiさま こんばんは^^

いつもいろいろありがとうございます~O~

萩もお魚がとても美味しいところですよ^^
    ただ、下関の方がワクワクするような環境を作り出してるかもしれませんけどね^^;(萩は誇り高いとこですから・・・−−;)

> 幕末の城下町がある 近場にお住まいで羨ましいですっ!

え〜!saikaiさまには、「ベース」がおありになるじゃあないですかぁ^^

じゃあまた^^*

• jiuさん 2010/10/27 05:02:04
    ものすごい数の自転車
    つばささん、お邪魔します。

ものすごい数のレンタサイクルですね。\(◎o◎)/
    青だけでなく赤も。\(◎o◎)/

萩は自転車で回るのにちょうどいい大きさだと思いますが、いくらなんでも多すぎるのでは?!
    修学旅行生が全員で借りたりするんですかね?

jiu

つばさ

つばささん からの返信 2010/10/27 21:08:45
    すごいでしょ!
    jiuさん こんばんは^^

いつもありがとうございます~O~

今でもぱっと思い出すのは、亀の顔とずら〜と並んだ青い自転車です^^;
    ものすごくきっちりした方が並べられたんだろうな〜とびっくりしましたぁ@0@
    jiuさんがおっしゃるようにたぶん修学旅行生を意識しての数なんでしょうけど、かつて一度もあれだけの自転車が萩の町を走っているのを見たことないです・−−;(まあそれほど何回も萩へ行ってるわけではありませんけどネ)

つばさ

つばささんのトラベラーページ