2010/10/24 - 2010/10/24
えどぅさん
日曜日を利用して、登別温泉の地獄谷と大湯沼を散策してきました。
一番の目的は足湯だったのですが、災害で大正地獄の先に立ち入ることができず断念。大湯沼にある温泉小川(?)に手を浸す程度に楽しんできました。
ついでに登別で入浴しても良かったのですが、ちょっと遠回りして壮瞥町へ。規格外?にんじんの詰め放題などを見て、農産物を色々購入。ホットメニューが見あたらなかったのが、ちょっと残念。
赤ちゃん授乳後、久保内にある温泉施設で入浴してから帰宅しました。2〜3年ぶりかな、この施設は。赤ちゃんが生まれてから、あまり大きな温浴施設にも行っていなかったので楽しめました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
大湯沼から大正地獄側の景色。岩肌の下が大湯沼。岩肌からちょっと外れたところにいくだけで、木々が生い茂っているんですね。自然のコントラスト、いいですね。
ちなみに大湯沼駐車場は、普通車410円で利用可能。地獄谷駐車場でも使えます。
過日の大雨被害で大湯沼の水位も下がっていて、大正地獄も被害を受けたそうです。そういえば大正地獄の入口付近で、崖崩れの跡もあったなぁ…通行自体は全く問題ないのですが、相応の大雨被害だったようです。地獄谷 自然・景勝地
地獄谷の様子。まだ色づきそうな感じもあるのですが、さすがに10月下旬ですし、色づかないで葉が落ちそうな気がします…。
奥の方に行くと、約80度の間欠泉があったりして、自然のチカラを感じさせてくれます。北海道民の私が見ても「おぉぉ!」と思ってしまいます。すげー。
ベビーカー利用で行きましたが、比較的急な坂道で、通路も狭く、段差が多いので結構大変でした。畳んで持ち運んだりする場面は多くなると思います。車輪大きめでないと、転がしにくいかもしれません。地獄谷 自然・景勝地
オロフレ峠の展望台から見た、登別温泉側。天気がいい時は、奥の方に倶多楽湖が見えます。
オロフレ峠の展望台(我が子写真カット失礼)。敷地内に売店もなく、寂しい感じ。トイレはあります。登山者の入山口もありました。
オロフレ峠のドライブ映像。曇り模様なのでイマイチですが、紅葉はけっこう色づいてきています。
オロフレ峠 自然・景勝地
同じく、オロフレ峠のドライブ映像。
このあと、壮瞥町の道の駅で休憩&農産物購入。ちょっと戻って、久保内ふれあいセンターで温泉入浴。
比較的熱めの湯でした。お客さんが少なかったので、少々加水させてもらって赤ちゃんも入浴。源泉が60度台なので、温度調整のため5%程度の加水は行っているようですが、それでも源泉95%はスゴイ!
洗い場は5〜6人分、湯船1つと小さめの施設ですが、嫁さんは「足がスベスベだ!」と喜んでいました。オロフレ峠 自然・景勝地