ニーダーザクセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、今回は…<br />ブレーメンの北、ハンブルクの西、海に面した港町、クックスハーフェン(Cuxhaven)から。<br />ちゃんとニーダーザクセンにも海はありますから。

北、来た、キタ━(゚∀゚)━!!!!! ニーダーザクセン編、その2クックスハーフェン

2010/07/25 - 2010/07/25

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん

さて、今回は…
ちゃんとニーダーザクセンにも海はありますから。

鉄道

駅から歩いていくと…
    池に船が浮かんで…
    いや、よく見れば陸に上がっております(笑)
    でも、なんとなく海に近づいた気分。

まっすぐ堤防の上を歩いていくと…
    マルクトが開かれていました。
    これが海の町流?

ああ、ようやく港です。
    内陸の方に住んでいるので、海に来るだけで嬉しいんですよね♪

ドイツの海沿いの町はいつも風が強いような気がします。
    かといって塩分が薄いので海の香りはそれほどしないんですが…
    ただ風に吹かれるだけで、海へ来たという実感。

海沿いに「アルテ・リーベ(Alte Liebe)」という見晴台があります。
    「アルテ・リーベ」…日本語にどう訳せばいいのでしょうね?
    「昔の恋?」「あの頃の恋?」
    なんかむず痒いです(笑)

まあ、こんな感じの見晴台。
    やっぱり海はいいものです。

ハイネの記念碑もありました。
    彼もこの地を訪れたようですね。

日本人にとっては海なんか大して珍しくもないでしょうが、ドイツの海はちょっと荒く、それでいてなんか物悲しさを感じさせる場所なのです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る