倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
倉敷へ会社の慰安旅行で来たのは20年近く前。<br />あの時は「旅館くらしき」に泊まって、綺麗どころを呼んで・・<br />今回は奥さんと一緒に駅前のホテルに素泊まり。<br />

若狭山陰を訪ねて(帰路・倉敷)

2007/06/14 - 2007/06/14

A_KASAIさん

倉敷へ会社の慰安旅行で来たのは20年近く前。
あの時は「旅館くらしき」に泊まって、綺麗どころを呼んで・・
今回は奥さんと一緒に駅前のホテルに素泊まり。

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
日本旅行

雨の中を景観地区(変な呼び名だな)へ。

青鷺と鯉。 ちょっと大きすぎて青鷺には手におえなかろう。

あちこち歩き回り、アイビースクエアにも。

雨は止む気配を見せず。

アイビースクエア近くの街角で

裏道も歩く。

大原美術館で絵を見て、エルグレコでお茶。
    今回は分館も全部見た。中庭が雰囲気がよかった。

紫陽花とエルグレコ。

駅から広い元町通を傘をさしてきたのだが、一本東へ入ればアーケードがあって濡れずに歩けたのだ。

ちょっと待ててねと言って、奥さんは洋服やに入り、長い時間待たせた。

むらすずめ・・・どんなお菓子か聞いたのだが忘れてしまった。

倉敷で・・チボリ公園・・・より後楽園だろう。 岡山へ。

岡山へ出て後楽園へ。
    ぐるっと回ってお城のほうへ出る。

岡山城を見ながら、ぶらぶらと駅のほうへ歩く

病院の前を通って。
    どこかの家のまど。  城下から路面電車に乗って駅へ戻った。

明石で途中下車。
    西明石で途中下車して、明石で降りたら乗車券の磁気読み取りがおかしくなった。有人改札しか出入できなくなった。

明石は娘のアトピーの治療に通った町。 娘を連れて歩いた「魚ん棚」で明石焼を食べる。
    随分綺麗になってしまった。

大阪に寄り道。
    奥さんは始めてかな??京都に帰るときに近鉄で難波まで出たことがあったっけ。
    難波から地下鉄で淀屋橋に出て京阪につないだから・・大阪の地上は初めてか。

道頓堀で焼肉を食い。
    中国の団体が大勢いる。  この頃増え始めたのか・・。

後は、京都の実家に寄って、新幹線で名古屋に帰った。