城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
25年ほど前、会社の旅行できた城之崎を夫婦で訪ねた。<br /><br />変わらず好い温泉地だ。 お風呂に入るのだからもう少し寒いくらいの季節がよいのかもしれない。<br /><br />6月では、火照った体をなかなか冷ますことができない。<br />勢い、沢山の風呂を回れなくなる。<br />

若狭山陰を訪ねて(城之崎)

2007/06/12 - 2007/06/12

A_KASAIさん

25年ほど前、会社の旅行できた城之崎を夫婦で訪ねた。

6月では、火照った体をなかなか冷ますことができない。
勢い、沢山の風呂を回れなくなる。

JRローカル
利用旅行会社
日本旅行

小浜を発って、福知山で乗り換え。
    福知山を最後に通ったのは何時だったろう・・25年ほど前かな? 今のようなビルが並び駅が高架になっているなど予想もしなかった。
     京都府とは言うものの、山陰線より福知山線のほうが勝って大阪に近くなった。驚きだ。

城之崎温泉では会社の旅行では大きなホテルに泊まったが
    今回は老舗のこじんまりした旅館にした。

宿に荷物を置いて早速温泉へ。
    下駄をつっかけて外湯をめぐる。 この風情が城之崎だ

立派な門のある「ゆとうや」料理も今風の趣向で美味しかった。

夕食前に2軒 夕食後に3軒回る 中でもどこだったかな、
    「立ち湯」 がよかった。深くて立って入る。体が軽くなったようで、嬉しくなる。

時間が早いからか、人は少ない。
    ゆったりと湯に浸かれる。 が、温まりすぎると暑い。

何軒目かな?
    宿の履物と浴衣であれば、それぞれのお湯で払う必要が無い。

ノスタルジックな落ち着いた旅館だった。
    部屋は離れになってて、廊下の奥。

夜のお風呂のあと、お土産を探しに。

温泉街だなあ。今でも続いているところが嬉しい。

城之崎と言えば浮気旅行の代名詞・・は昔のことかな?

若いカップルも沢山来ている。

翌朝も ひとっぷろ。
    旅館前の橋のたもとに、飲用の温泉がある。

旅館を発ち、川沿いを散歩して駅まで歩く。

温泉街から駅までの道。お土産やや食堂が並ぶ。
    又、西へ。