ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食べたいモノがいっぱい!気になるお店もいっぱい!!<br />でも胃袋はひとつ・・・<br /><br />ナポリ 2016年10月8日~11日 4日間<br /><br />ナポリ初日、到着は土曜日の23時頃。この日の夕食はあきらめた。<br /><br />土曜の夜は道路が大渋滞するようで、中央駅からホテルのあるサンタルチア地区までタクシーで1時間近くかかった(30ユーロ)<br />通常だと20分くらいかな?しかも定額制だよねぇ(15ユーロ)<br /><br />というわけで、夕食は2回しか取れない。<br />しかも日曜と月曜休みのお店が多い。<br />そんな限られた条件の中、お店を厳選・・・

食いだおれ~ナポリ

2016/10/08 - 2016/10/17

ちっぷまま

ちっぷままさん

食べたいモノがいっぱい!気になるお店もいっぱい!!
でも胃袋はひとつ・・・

ナポリ 2016年10月8日~11日 4日間

というわけで、夕食は2回しか取れない。
しかも日曜と月曜休みのお店が多い。
そんな限られた条件の中、お店を厳選・・・

サンタルチア地区にある「マリーノ」地元の人でにぎわう庶民的なお店。

開店と同時にいっぱいになると聞いたので、開店30分前に立ち寄って予約。

3皿とハウスワインのカラフェ、ウォーター、レモンチェッロ
    全部で35ユーロほど。う~ん、安いなぁ!

ちなみに、ハウスワインはおいしくなかった。甘くて味がボヤけている。

マリーノ イタリアン

・タコのカルパッチョ

メニューリストにはなかったけど、お願いしたら快く出してくれた。

・カプレーゼ

フレッシュなモッツアレラチーズが最高!

・ペンネアラビアータ 夫婦ふたりでシェア

サンタルチア地区にある「ラ・ベルサリエーラ」

卵城の真ん前で、雰囲気もロケーションも最高!ずっと行きたかったお店!
    ちょっと高いかなぁとお値段を気にしながらお店に歩み寄る。
    入口にあるメニューリストを見ると、意外と高くなかった!

ラ ベルサリエーラ イタリアン

先にアンティパスト・プリモピアットを注文。それに合わせたワインをお店の人に選んでもらった(ハーフボトル)ちょうどお店が混みはじめて、産地と品種を聞きそびれてしまった。どの食事にもピッタリ合っていてとても美味しかった!!

10ユーロ

アンティパスト「魚介の盛り合わせ」

11ユーロ

アンティパスト「カプレーゼ」

8ユーロ

プリモピアット「魚介のリゾット」

12ユーロ

ふたりでシェア

イタリアの品種、ファランギーナ(ハーフボトル)を注文。
    美味しかったけど、最初にお店の人が選んでくれたワインには負けた!

13ユーロ

セコンドピアットはお店の人におすすめを聞いて注文。
    出てきたのがこれ。なまえはわからないけど、マルセイユのブイヤベースっぽいもので、先に食べたリゾットと味付けは基本的に同じ。でも魚介が新鮮でとても美味しかった。
    さすがベルサリエーラ!満足満足。。。

18ユーロ

トータルで85ユーロくらいかな。
    とても美味しかったし、雰囲気は最高だし、大満足。
    ありがとう、ベルサリエーラ!また来るよ~!!