ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本からフランクフルトのマイレージをゲットしたため、さてさて・・・どこに乗り継いで行こうと悩み最初はウィーン&ブダペストにしようと思ってたのが、あるテレビ番組でイタリアのベニス特集を見て、既にウィーン&ベニスという予約を組みました。ごめんね、ハンガリー(笑)それでは、ウィーン編です。

★猛暑から脱出!!ウィーンは9月ですでに秋★

2010/09/02 - 2010/09/06

遺伝子さん

鉄道
JAL オーストリア航空

フランクフルトの空港。オーストリア航空でウィーンへ。ウィーンから市内へはCATで行き、タクシーでホテルという移動。着いたのは22時ごろ。

ホテルアストリアの朝食。日本人多かったですね。

ウィーンとはいえば、この教会ですよね。

教会の中にある歯が痛くて苦しそうな顔をしているキリスト像です。確かに辛そう・・・

王宮に向かって歩いて行きます。

王宮です。

馬車が似合いますね〜

オペラ座。

豪華なトイレ?のオペラトイレ。モーツアルトのBGMが流れてますが、中は普通のトイレでした。

シェーンブルグ宮殿です。ウィーンのメインスポットベスト3に入る観光地ですね。とにかく広い!大きい!

朝イチで行きましたが、結構人が多いですね。王宮で買ったシシィチケットを買って正解!並ばないで入場できました!

グロリエッテのカフェで休憩。5ユーロでした。サッパリしてて美味しかったです。

グロリエッテのカフェの中です。

ネプチューンの泉

ネプチューンの泉からシェーンブルグ宮殿。

市内に戻り、地○の○き方に掲載されてるウィーンで一番の大きいカツレツのあるレストランへ

確かに・・・大きい・・・確かメニューで直径34センチと。完食は無理でした。レモンの置き位置がカツレツの上にあるのはご愛嬌で可愛い。

夜は楽友協会でコンサート。下にモーツアルトの格好をしているコンサート見ませんか〜と呼び込みの女性が、営業活動に疲れて座り込みタバコ吸っていたのが笑えました。

開演時間まで余裕があるので、近くのマックで済ませました。ポテトが丸いのと長いのあったので丸い方を食べました。長いポテトよりスパイシーな味でした。

トラムまだ乗ってない!!明日乗らなきゃと思い写真をパチリ。

まだまだ開演時間まで余裕があるから周辺の町並みを写真撮りまくり(笑)

確かこれはカジノなんですよね。おしゃっれー。

コンサートが終わり、ホテルザッハーで名物スイーツのザッハートルテとコーヒーを食べました。味は・・・甘いですよ^o^。この甘さは旅のネタになると思いますから必ずウィーンを訪れたら食べてくださいね。

朝8時前にホテルを出てトラムに乗り、リンク内をブラブラします。朝のオペラ座。

トラムが通ってるだけなのに絵になる街ウィーンですね。

市民公園の中をブラブラ。

市庁舎です。フィルムコンサートの時期でした。

緑が多い街ウィーン。本当にキレイな街でした。

国会議事堂です。

クリムトの絵を見るのがメインのためヴェルヴェール宮殿へ。クリムトの絵が興味あるのでしたら必ず行ってくださいね。

この日は寒く風邪を引きそうな感じがしたので無理をせず、ホテルに戻り休憩をしようとホテルに戻りました。薬を飲み3時間くらい昼寝をしました。この判断が良かったらしく元気になり、最終的に旅行中元気に過ごせました。疲れたら無理をしないのが旅を楽しく過ごせるポイントですね。

時間ギリギリでしたが、元気に回復して閉館1時間前にハプスブルグ家の家具博物館に行きました。中はまるで家具卸市場の豪華版みたいでした(笑)中は写真NGだったので、写真はありません・・・ごめんなさいね。

ウィーン最終日。午後からはウィーンからベネチア移動です。午前中は時間があったので、映画のロケ地巡りをしました。ここは、イーサンホークの「恋人たちの距離(ディスタンス)」の2人が占い師に見てもらうシーンの場所。

ここのカフェの外で占い師に見てもらったんですよね。この映画が好きなので嬉しくなりました。もっと時間があれば全部ロケ地巡りしたかったですね。

「第3の男」や「恋人たちの距離(ディスタンス)」でも登場したプラーター。時間があったら行きたいなと思ってましたので。この映画を見たことがあるならプラーターを見て&乗ったら感慨深いものがありますよ。

プラーターにもちろん乗りました!気分は「第三の男」や「恋人たちの距離」です(笑)

プラーターから見たウィーン市内。

楽しかった時間もあっという間。ウィーンの最後のカフェです。「第3の男」でも舞台になったカフェモーツアルトで。

カフェモーツアルトの外観です。
    ウィーンも本当に最後。この後ホテルのチェックアウトをして、地下鉄でウィーン中央駅→CATで空港へ行きベネチアへ移動しました。
    ウィーンはキレイで交通の便も良く治安も良かったですよ。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る