飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋に用事があったので、そのまま高山まで旅行<br /><br />静岡名古屋間は新幹線<br />行きは岐阜の友人と会ったので、岐阜からJR利用<br />帰りはバスで名古屋まで<br /><br />高山は街並みの良さは勿論、食べ物も美味しくて幸せでした

高山旅行

2010/04/17 - 2010/04/18

1420位(同エリア2042件中)

み

みさん

名古屋に用事があったので、そのまま高山まで旅行

静岡名古屋間は新幹線
行きは岐阜の友人と会ったので、岐阜からJR利用
帰りはバスで名古屋まで

高山は街並みの良さは勿論、食べ物も美味しくて幸せでした

高速・路線バス JR特急 徒歩

電車の中から

ええと何川だっけこれ……
    出来れば立ち止まってのんびり眺めたい素敵な景色

とうちゃーく。

飛騨国分寺

にゃんこ!

ふるいまちなみ

朝早くてまだ人はまばら

を、通りすぎてまずは寺方面へ直行

神社仏閣があると聞けば条件反射で向かってしまうのだけれど、観光客はこの辺り皆無でした。

観光地じゃなかったか……でも静かで空気もよくて満足。

んー!

お昼ごはん。
    ちょっとブレてる……。

飛騨牛朴葉ステーキ定食、だったはず。
    おいしくてしあわせー。

飛騨高山美術館

ガラス素敵でした。
    キャプションも分かりやすくてすごく勉強になる

美術館内

ガラスの展示は写真撮影不可だけれど、その奥の西洋の部屋を再現した場所は写真撮影自由
    和室も好きだけれど、こういう部屋も憧れる

いろんな部屋がありました

家具の一つ一つが本当素敵

街並みに戻って散策

ええとここはどの住宅だっけ……

吉島家住宅、宮地家住宅、松本家住宅全部回りました

古き良き!

ごろごろしたい

桜山八幡宮

木々を背負って立つ姿がかっこいい!

丁度桜の時期だったので、ライトアップがありました

夜の古い町並み
    人気は皆無

ゲストハウスに泊まってみたのだけれど、やっぱり外国人が多くて面白い。
    受付のおにーさんによると、確か丁度台湾かどっかの長期休暇の時期だったのだとか。
    夕ごはんは高山ラーメン食べました。

• 朝

陣屋の朝市をぼんやり眺めてから、高山陣屋へ

ひろーい

廊下ってなんだか大好き

こういう隙間も好き

じーっ

御白洲

屋根の裏側

ちょっと面白い

そのあと宮川の朝市に行って、飛騨牛まんなどを食べ歩きつつ、古い住宅へ。

レトロな電気スタンドかわいい

高山祭の時期にも行きたいなあ

この後はぶらぶら古い町並みを散策しながら、食べ歩いたりお土産買ったり食べ歩いたり。

バスで名古屋へ

4月だというのに寒くて、丁度雪が降った時でした
    積もってる積もってる